景洪农场曼海生产队党总支

加强法制教育 促进农场改革


西双版纳新闻网 编辑: 2013年07月24日 00:00

□ 刘祖宏

    近年来,景洪农场曼海生产队党总支按照“健全机构抓管理,抓好队伍做示范,面向群众求实效,突出重点求突破,立足民生求跨越”的工作思路,着力抓好法制教育,有效促进了生产队各项工作和农场改革的稳步推进。

———健全机构抓管理。曼海生产队党总支把普法教育放到事关企业稳定、经济发展的重要位置来抓,成立生产队、居民小组普法工作领导小组;完善普法工作领导小组成员联系居民小组督促及检查、指导普法工作机制;与12个居民小组签订普法教育工作责任书。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他工作人员配合抓的齐抓共管的工作局面,为普法工作奠定了坚实的组织基础。

    ———抓好队伍做示范。着力“六五”普法模范队伍建设,通过举办法律知识讲座及培训班、参加普法考试、观看普法警示教育片等形式,提高全队干部及工作人员、居民小组管理人员的法律素质和法治化管理水平,打造模范守法的队伍,突出示范带动作用。从2011年至今,生产队各级干部及管理人员共参加法律知识讲座及培训班100余人次,参加普法知识考试45人次,观看普法警示教育片100余人次,生产队各级干部及管理人员带头守法风气日渐浓厚。

———面向群众求实效。积极推进法律进队进家庭活动,在居民群众中开展“学法律、讲政策、讲义务、讲责任”活动,开展禁毒防艾、安全生产、消防安全、道路交通安全等方面的普法宣传教育活动。深入居民小组普及法律知识,听取职工群众诉求。邀请嘎洒派出所干警到生产队开展为期一周的法律知识进农家活动。成立群众诉求工作领导小组,结合农场“四群”工作,建立以预防化解、调处矛盾、解决群众诉求为主要工作任务的接访工作机制,做到生产队有专职联络员、居民小组有联系点,畅通了群众诉求渠道。对职工群众反映的问题,做到不推卸责任,及时上门服务、上门调解。

    ———突出重点求突破。2010年农场属地化管理后,少数承包人不缴纳承包资源费、抢占、强占国有资源、私搭乱建和盗伐国有林木资产现象时有发生。对此,生产队党总支把宪法、土地管理法、物权法、合同法、授权责任法、治安管理处罚法及信访条例等作为宣传重点。把普法宣传教育工作放在矛盾多发、问题较为突出的居民小组上,集中力量扎实开展普法宣传教育。做到以真情感动人,以真话启发人,以真心教育人。用党的方针、政策和法律知识教育人。真正使职工群众知法、懂法,收到了良好的效果。

    ———立足民生求跨越。生产队党总支立足改善民生、服务职工群众、解决职工群众反映强烈的热点、难点问题。对五居民小组少数承包人反映承包树位因受鱼塘水冲刷,造成部分树根裸露,产量低,一些树甚至倾斜无法割胶的情况,经调查核实后给予了调整承包费。针对六、七居民小组职工群众要求就地进行危房改造情况,生产队积极向上级争取政策支持,对两个居民组的22户进行了危房、旧房改造。对十居民小组承包人反映的对老化桥梁除险加固,解决运胶难及历史遗留的饮水难问题,积极争取资金70.1万元给予了解决。

    ———通过普法促工作。2011年,曼海生产队应收承包费1313.74万元,实收1313.74万元。应签合同1026人,实签1026人,圆满完成了林木资产承包合同的签订和承包费的收取工作“双百”目标任务,是当年全农场第一家完成目标任务的生产队。2012年,应收承包费558.624万元,实收543.46万元,完成97.3%;应签合同299人,实签290人,完成97%,走在全农场前列。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网