景洪市科技工作成绩斐然


西双版纳新闻网 编辑: 2013年07月22日 00:00

□ 谢先斌
 
    今年以来,景洪市按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,以加快创新型景洪建设步伐,深入实施创新驱动发展战略,深化科技管理体制改革,加强科技创新体系建设,科技工作取得了显著成绩。
 ——创新攻坚。以创新驱动为牵引,以培育壮大生物产业,推动产业优化升级、加强民生领域科技和有利于提高公众科技素质,推动社会主义新农村建设。今年确定了农业科技综合试验示范、工业科技、社会发展等9个类型65个项目。项目计划总投入12862.6万元,市级财政投入科技计划项目总经费1301万元,其余为部门和社会各方面的投入。项目涉及12个乡镇、街道、农场,25个市属部门、21个技术创新型企业,6个驻州、市科研机构。
 落实“建设创新型西双版纳行动计划”。已完成申报高新技术企业1家,培育创新型试点企业1家,完成专利申请30件,其中发明专利拥有量12件。组织实施了西双版纳为民牧业有限公司无公害养猪技术推广示范及饲料产品开发特色产业培育项目。促进西双版纳傣族乡镇民族传统纸制作、云南热带作物研究多功能植物诺丽天然保健酒研发2项科技成果转化。申报省级优质种业基地认定1家,农产品深加工科技型企业认定1家,省级农业科技示范认定1家。通过资金配套60万元,支持铁皮石斛规模化栽培及产业化发展、小耳猪品种选育与产业化开发、水产技术推广站、西双版纳印奇果4个“一把手”项目取得重点突破。
 全力以赴地做好橡胶污水、废气治理的关键技术攻关研究。通过立项支持西双版纳倡华生物科技有限公司,力求从根本上解决橡胶污水、废气治理的技术“瓶颈”。今年上半年,西双版纳倡华生物科技有限公司在较短的时间内发明了“一种橡胶加工过程中的防腐除臭、提取蛋白方法”试剂。并利用该发明,首次在新鲜胶乳中应用试验。试验结果表明:该项技术的初试达到了超预期的除臭效果,通过除臭处理过的胶乳制成标准胶,其多项指标都高于正常的平均值,达到了“除臭、提取蛋白、提高标准胶质量”的三重效果。为使这项研究更具科学依据和科研的严谨性,科技局于5月牵头组织有关课题参与单位,对新鲜胶乳进行了“一种橡胶加工过程中的防腐除臭、提取蛋白方法”试剂的添加封存试验。通过中国科学院植物研究所和州环境监测站等相关权威部门的检验,其防腐除臭效果和标准胶质量都优于国际同期研究水平。目前,正在积极准备申报省级科技成果,并为下一步在植胶区推广奠定基础。
 ——广泛协作。与药植所、热作所、茶科所、普文林科所、昆明动科所、省科技发展研究院、州民族医药研究所、西双版纳职业技术学院加强合作。今年立项支持和帮助西双版纳州傣药南药实验室、西双版纳生物医学实验室2个重点实验室的建设。通过项目支持科研院所、高校和企业组建生物工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站等科技创新平台建设。
 景洪市继续引入风险投资机制,与云南昊华融资担保有限公司合作,通过科技型企业风险投资服务体系,多渠道、多方式改善景洪市科技投入不足的现状。
 ——强化服务。建立和完善推动企业尤其是中小企业科技创新的科技中介服务机构,在中小企业与政府机构、科研机构、教育机构、金融机构等之间架起桥梁,通过整合社会资源,为企业特别是中小企业提供技术信息、技术咨询、技术转让和人才培训等服务,提高中小企业的技术创新和市场竞争力,促进科技成果的转化和产业化。
 1至6月,组织向上级推荐和申报了18类科技项目。完成“景洪市无公害优质茶叶标准化种植示范基地”、“景洪市热果协会”、“勐旺乡蔬菜协会”科普带头人刘贵英”、三叶“科普示范社区”5个中国科协、财政部“科普兴村计划”以奖代补项目申报;完成2011-2012年度大荒坝宏伟生态茶厂实施的兴边富民工程———“景洪市茶叶新产品开发及低产茶叶园科学管理示范”项目验收工作。
 实施科普惠农兴村计划,全市发展专业技术协会3个,建立科普惠农服务站2个。在边境一线自然村建立67个科技活动室,培训科普宣传员75人、培训新型农民近3000人次、培训农村劳动力实用技术8万多人次。
 目前,正在为顺达胶厂、天源林石斛种植公司、海龙市场、宣达利公司融资担保贷款共计4000万元,用于企业生产技术创新、改造等方面。
  ——宣传普及。利用西双版纳州第16届边交会的有利时机,对参展的10家企业进行“云南省科技型中小企业和景洪市自主知识产权企业”授牌,并开展宣传工作。借“西双版纳州专利咨询服务座谈会”,组织2家驻市科研机构、16家企业与国家专利局的40余个专利审查员进行座谈。
 新增市二小和市四中2所知识产权进校园试点学校,并在校内举办知识产权进校园活动。至此,全市共有7所中小学开展了此项活动。2013年上半年新增参加学生2239人,征订知识产权课本2360本,投入课本征订费用16112元。对全市农村合作社进行了商标注册和专利申报的知识培训。
 组织有关单位、部门、乡镇、街道办、农场开展了“科技创新·美好生活”为主题的科技周活动,发放各种科普知识宣传材料27种,共计30000多份,展示挂图104幅,科技展板197块。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网