勐腊县全力推进生态县创建工作


西双版纳新闻网 编辑: 2013年07月15日 00:00

□ 盘亚玲

    上半年,勐腊县采取多种措施,牢牢念好“收资、申报、投入、考核、整治、绿色、减排、宣传”十六字诀,全力推进生态县创建工作。
    落实责任,积极开展省级生态县创建申报材料编制的收资工作。与省环科院签订国家级、省级生态创建材料编制合同后,勐腊县根据收资清单和相关要求,对收资内容进行了分析研究,并对照清单,对各部门进行了任务分解,落实责任。目前,各项收资工作正稳步推进。
    精心组织,完成国家级生态乡镇申报工作。2013年,全县共有勐腊镇等5个乡镇申报国家级生态乡镇。目前,5个乡镇已经完成了技术报告、图片集、影像、资料汇编等申报材料,并如期上报省环保厅审查,其中有4个乡镇已经通过省环保厅和省专家组意向性审查。
    加大投入,加强集镇环保基础设施建设。今年上半年,全县共划拨乡镇款993.8万元,用于乡镇“两污”建设、宣传、农村环境综合整治等生态创建工作。半年来,组织实施了象明乡等4个乡镇生活污水湿地处理系统项目的选址、可研报告、实施方案编制、施工图设计、公开招投标、工程合同签订及相关手续办理等前期工作;完成了易武乡等4个乡镇生活污水处理系统工程,正在实施勐伴镇生活污水处理系统工程的前期准备工作。
    加强监测,认真做好生态环境质量考核工作。截止今年6月底,完成了空气质量监测和地表水环境质量监测各6期,监测断面水质达到GB3838—2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准,环境空气质量达到GB—3096—1996《环境空气质量标准》中二级以上标准。完成了上年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核材料的上报工作。
    部门联动,加大农村环境综合整治力度。县环保部门联合相关部门对集镇、村寨、公路沿线等区域的生活垃圾、生活污水等脏乱差现状进行重点督查和整治。组织实施了勐捧镇勐捧村等4个村委会农村环境连片综合整治项目。完成了勐腊镇等3个乡镇农村环境连片综合整治项目的实地勘查、选址和方案设计等前期工作。目前,项目已上报中央农村环境综合整治项目管理系统。同时,上报省级农村环境综合整治“勐伴镇勐伴村委会曼里小组生态村建设工程”项目。
    运筹帷幄,深入开展绿色创建活动。上半年,完成了勐腊镇中学州级绿色学校和关累制胶厂州级环境友好型企业的申报工作。修改完善了勐腊镇曼庄、补蚌,勐伴金厂河,瑶区新山,象明倚邦村委会的州级生态村申报材料。目前,全县共有10个省级生态乡镇、42个州级生态村、4个县级绿色小区、18所绿色学校、3个环境友好型企业、2个环境友好机关、11家绿色家庭、2个县级环境教育基地。
    责任到人,稳步推进总量减排工作。县政府与曼庄胶厂等15家企业和4个责任单位签订了污染减排目标责任书,要求各单位按照省、州有关要求抓好对污染治理设施的工艺技术改造,完成了10家企业主要污染物减排核查材料的上报工作。目前,15家企业中已验收12家,完工并试运行2家,正在开展中的勐腊糖业有限公司“深度治理+资源综合利用”治理项目前期工作。
    多措并举,强化环保宣传。制定生态创建宣传牌安装方案,通过设立宣传标牌、悬挂横幅、滚动播放宣传标语、编制宣传片、图册、宣传栏、广告牌等多种形式,宣传生态创建工作,报道生态创建取得的成效,动员和引导广大群众共同参与生态创建工作。利用6.5世界环境日,在县城街心花园开展了“同呼吸、共奋斗”宣传活动,制订和发放生态宣传扑克牌和宣传单3万余份(副),为创建国家级生态县营造浓厚的社会舆论氛围。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网