积极推进生态文明 建设美丽西双版纳


西双版纳新闻网 编辑: 2013年07月15日 00:00

着力构建以保护为主的大林业格局

    2012年,我州着力构建以保护为主的大林业格局,有力促进了生态增量、林业增效、农民增收,推动了美丽西双版纳跨越发展。
    ——森林资源保护力度不断加大。进一步加强了资源林政管理。建立四级管护责任体系;完成新增省级公益林面积30.5万亩省级校核工作;开展了违法占用林地清理整治调研工作并形成了调研报告。
    ——野生动植物资源保护和野生动物肇事补偿工作全面开展。全年收容和救护国家一、二级保护野生动物36头(只),兑现野生动物肇事案赔偿金额1500余万元。
    ——森林防火及林业有害生物防治工作不断强化。2012年全州森林火灾次数、有林地受害面积、森林受害率、火灾案件查处率均在省下达控制指标内;森林防火工作被省政府评为二等奖。
    ——保护区建设和生物多样性保护推进有力。已划定勐海县县级自然保护区38万亩,在全州范围内已划定4万亩保护小区。
    ——林区治安防控体系不断健全。建立了5个方面的警务合作框架,依法严厉打击各类破坏森林和野生动物资源违法犯罪活动案件,挽回经济损失2000余万元。
    ——宣传有力,生态文明意识不断提高。林业宣传工作被省林业厅评为三等奖。
    ——多边合作加强,构筑了绿色生态安全屏障。省林业厅与我州签订了加强生态建设和生物多样性保护战略合作协议。全面实施西双版纳物种“零灭绝”行动计划。与云南省林科院签订了科技合作框架协议,建立长期合作关系。分别与老挝新签订了三片联合保护区域,形成5片连线,长214公里,面积约20万公顷的“中老边境联合保护区域/生物走廊带/绿色生态长廊”初步形成。
    ——各项生态工程推进有力。继续抓好天保工程、退耕还林工程建设,完成全州2011年公益林建设跨年度任务5.5万亩,完成营造林任务7.4万亩,义务植树102.7万株,领导样板林建设1250亩,10个村寨的“绿化村寨、美化家园、发展庭院经济”建设生态示范村按计划完成。
    ——林产业的发展不断加快。林业产值实现了年初既定增长15%的目标,总产值达118亿元。
 

呵护热带雨林亮新招

    我州积极稳步推进“4185”自然保护区建设工程,着力构筑以国家级自然保护区为主体,以州级自然保护区为骨干,以县市级自然保护区为网络,以自然保护小区为延伸的自然保护体系,加强保护热带雨林和生物多样性,让美丽西双版纳永葆风采。
    近年来,我州积极推进“4185”自然保护区建设,使国家级自然保护区达400万亩,州级自然保护区达100万亩,县市级自然保护区80万亩,保护小区5万亩(简称“4185”)。到2015年,使各类各级保护区面积达到585万亩以上,占全州国土面积的20%左右,形成布局更加合理、类型更加齐全的自然保护区网络体系。
    1986年,经国务院批准,面积362万亩的西双版纳自然保护区升格为国家级自然保护区;2000年,面积40万亩的纳板河流域自然保护区成功升格为国家级自然保护区。至此,在我州境内拥有了面积达到402万亩的两个国家级自然保护区。
    我州积极推进州级自然保护区建设。2008年建立了53万亩的布龙州级自然保护区。目前,有关专家已经提出在勐腊县黑水梁子一带再建一片州级自然保护区,前期相关调查工作已经展开。该片区总面积约50万亩,区内有蜂猴、猕猴、穿山甲、香籽含笑、长叶竹柏、苏铁蕨、金毛狗等珍稀动植物资源和珍贵的南腊河水源头。
    我州积极搭建县市级自然保护区网络。勐海县在勐往乡、勐阿镇、勐遮镇、西定乡、打洛镇、勐满镇、布朗山乡等森林生态系统保存完好、珍稀动植物分布的地区规划县级自然保护区38万亩。加上景洪市1999年建立的面积为48万亩的市级自然保护区,已提前实现了县市级自然保护区面积达到80万亩的目标。
    我州积极加快自然保护小区建设,并使之成为加强森林资源的保护,保持生物多样性,优化区域内生态环境的重要补充。经过初步调查和筛选,我州将在两县一市规划若干个保护小区,2015年使其保护小区面积达5万亩左右。
    随着“4185”自然保护区建设工程的推进,自然保护区建设将越来越显现出它巨大的保护价值和深远影响。
 

1 2 3 4 5 下一页
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网