情润傣乡 天赐福源[组图]

———张永毅拓展林下仿野生石斛和重楼产业走笔


西双版纳新闻网 编辑: 2013年07月10日 00:00

 

盛开的金钗石斛花

盛开的金钗石斛花

张永毅查看仿野生种植的石斛长势

张永毅查看仿野生种植的石斛长势

长势喜人的石斛

长势喜人的石斛

本报记者/汪涛(文图)
 
    西双版纳热带雨林柯枝交臂,绿荫叠翠,摇青荡碧。葱茏绵亘的群山,乔木灌木野藤山花杂草天然合成的绿色琼浆,泼写出多层次的绿色。清澈见底的山间溪流,清新湿润的林中空气,令人神清气爽、赏心悦目。
    就在西双版纳热带雨林腹地,一生钟爱林下仿野生种植的张永毅,经过多年的历练和打拼,托起了集石斛、重楼、金银花等名贵保健品和中药材仿野生种植、加工、销售为一体的西双版纳天源林石斛种植有限公司,闯出了一片新天地。现在,公司已经拥有2482亩的大渡岗种植基地和6400亩的基诺山种植基地,石斛、重楼、金银花产业发展势头强劲,初见成效,前景看好。
    出生于西双版纳、并在西双版纳度过美好童年时光的西双版纳天源林石斛种植有限公司董事长张永毅,对西双版纳有着深深的情愫,他钟爱这里的山山水水和热带雨林。少年时就萌生了这样的梦想:长大后一定要在所钟爱的西双版纳,依托热带雨林,创业发展,放飞人生的理想。
    1997年,张永毅放弃了云南省城昆明优异的生活,返回阔别多年的西双版纳创业发展。经过10年的创业发展,2006年,张永毅又做出了人生的一项重大决定:放弃一路顺风顺水的市政建设工程,投身林下名贵中药材产业。起初,他经朋友介绍,先在海南起步林下仿野生种植石斛,并取得了良好的经济、环境和社会效益。
    对于西双版纳,张永毅一直情牵梦绕,难以割舍。2011年初,张永毅再次踏上西双版纳这片热土,在地方党委、政府和林业部门的大力支持下,经过多方踏勘,张永毅最终选中了大渡岗这片适合石斛仿野生种植林地。这里热带雨林保存完好,湿度大、腐殖土厚实,具有石斛仿野生种植的优良条件。2011年以来,他投入资金2600万元,建立了大渡岗种植基地,走出一条全新的林下立体种植模式,树上种石斛,树下种金银花和重楼。仿野生种植的齿瓣、鼓槌、兜唇等6个石斛品种2100亩,种植金银花5万丛、重楼410亩,长势良好。2012年采收石斛产品2吨,加工成石斛粉、石斛切片、石斛酒等系列产品,畅销南京、重庆、昆明等地,产值达750多万元。今年,石斛产品进入盛产期,预计全年可采收石斛产品12至14吨,产值可望突破2000万元。
    走进密林中,只见一株株石斛自由地生长在各种乔木上。正值石斛花开时节,各种颜色的石斛化竞相开放,娇艳争芳,生机盎然。同行的江女士来自广西柳州,已是第二次来到西双版纳。她与天源林石斛种植有限公司商谈,签订一份长期供货协议,把来自西双版纳热带雨林中的仿野生石斛产品推向柳州。江女士说,去年4月她与朋友们一起来过泼水节,无意中在边交会展厅看到石斛展销,才知道西双版纳也是野生石斛的原产地。在实地看过了天源林石斛种植有限公司基地后,她当即买下几万元的石斛切片、干花,带回家乡馈赠亲友,没想到,这一举动还为她闯出一条财路来。像江女士这样,接触了仿野生石斛产品就一生钟爱的人还有很多。于是,张永毅又在南京、重庆、昆明等地,开辟了多个产品营销专卖店,大幅度提高了产品的知名度和销售量。
    西双版纳天源林石斛种植有限公司还以社会责任为己任,热心带动当地各族群众投身石斛产业发展,促进群众增收致富。公司采取公司+农户的方式,为农户提供种苗、技术指导,带动附近村寨的231户农民仿野生种植石斛4000余亩,每年可为当地群众增加近50万元的收入,提高了周边村寨群众发展林下产业的积极性。
    为使公司更好更快发展,不断增强发展后劲,提升产品的市场竞争力,2012年,西双版纳天源林石斛种植有限公司将目光瞄准了更广阔的发展空间。董事长张永毅通过认真考察、精心准备,向地方政府和林业部门申请承包位于基诺山的一片国有林。经过严格论证,地方政府和林业部门同意他的申请。于是,西双版纳天源林石斛种植有限公司基诺山基地建设上马了。这片基地共6400亩,经过几个月的建设,已投入资金1000万元,完成了水电路“三通”等基础设施建设,完成了临时办公用房、职工临时住房和科研临时用房建设共2300多平方米。张永毅说,这片基地依然采用仿野生立体种植模式,以重楼种植为主,兼顾石斛种植。整个基地投资总额将达8600万元,到2014年,分别完成重楼和石斛种植各5000亩。到时,这片基地将成为我国西南地区最大的林下仿野生名贵中药材种植基地。依托这片基地,将有更多当地群众通过发展林产业走上致富之路。
    走进基诺山种植基地,只见一片热火朝天的基础建设和产业发展场景。基础设施建设已经接近尾声,正在不断完善中;重楼育苗已经全面展开,将育苗1200万株;仿野生石斛已经试种1000多株。多次往返基地指导工作的景洪市林业局有关负责人感慨地说,西双版纳天源林石斛种植有限公司发展林产业的大手笔和大气魄,为多年来所罕见。
    走进西双版纳天源林石斛种植有限公司,一股科学种植、科学管理、科学经营的浓郁氛围扑面而来,通过不断探索和创新,使石斛从种植到加工有了一整套成熟栽培、管理和技术规范。当你休闲之余,细细品尝石斛茶、石斛酒、石斛超微粉时,真切感悟到了公司对质量的卓越追求。
    走进西双版纳天源林石斛种植有限公司,亲眼目睹以树皮、树木碎屑、枝叶等为基质,以农家肥、沼液、绿肥为肥料,首创仿野生原生态种植模式,确保石斛产品生态、安全和健康,全面提升石斛品牌档次,深受国内外客商的青睐,成为人们追求健康消费、回归自然生态的理想选择。
    这正是张永毅的人生追求。他深情地说:“天源品牌的石斛和重楼,是西双版纳热带雨林的慷慨馈赠,采天地之灵气,集日月之精华,与热带雨林共生,与古树山泉同枕,与鲜花野草为伴。天源石斛和重楼,天赐—地养—人享。天赐福源,前景美好。”

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网