小肩膀 担大任

——记景洪市勐罕镇曼搭村党总支书记、村委会主任岩香甩


西双版纳新闻网 编辑: 2013年07月08日 00:00

□ 谢先斌

    1.59米的身高,虽然有点矮小,但显得十分精干。小小的肩膀,将村总支书记和村委会主任“一肩挑”。他就是景洪市勐罕镇曼搭村党总支书记、村委会主任岩香甩。在4年“一肩挑”的时光里,岩香甩严于律己,以身作则,带好班子领好队伍,发展经济强化服务。在他带领下,村委会9个村小组呈现出生产发展、村民增收、文化繁荣、社会稳定和谐的大好局面。

★ 严于律己带班子
   
    岩香甩在日常工作和生活中,对自己从严要求,时时保持清醒头脑,不断强化自律意识,努力做到“自重、自省、自警、自励”,积极起好表率作用,始终做到工作上高标准,生活上低要求。
    工作中,他按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的思路,带头落实党建工作责任制各项要求,切实当好党建第一责任人,履行“班长”职责,抓好村“两委”班子自身建设,带头学习,提高班子自身素质,发挥总支堡垒作用。坚持“两委”班子每周一次的碰头学习,不断强化学习,丰富班子成员的政策理论水平,为科学决策奠定基础。坚持用制度规范党建工作,坚持干部包村、包户抓党建工作责任制;把党建工作进行量化,以《勐罕镇党建目标管理考核办法》规范总支工作,并取得了很好的效果。

★ 发展经济抓建设
   
    如何提高农民的收入,这是岩香甩上任以后一直思考的问题。
    曼搭村9个村民小组橡胶种植面积7895亩,人均不足2.4亩。针对橡胶面积少的状况,他与“两委”班子成员一起,积极引导群众发展橡胶产业、冬季短期经济作物种植。在橡胶管理方面,以“变一棵树为两棵树”的工作思路,积极协调相关技术部门培训村民橡胶施肥、新割制、病虫害防治等实用技术,不断提高橡胶的经济效益,群众从中获得了实惠。他还充分发挥热区资源优势,引导群众大力发展玉米、南瓜、茄子等冬季短期经济作物种植,创建了勐罕镇果蔬生产基地。
    通过两项措施的实施,2012年全村农民人均纯收入达到9207元,比全市农民人均纯收入7574元调出1633元。
    如何壮大集体经济,也是岩香甩重点考虑的问题。
    2009年,云南省政府确定的旅游“二次创业”重大建设项目和云南高原体育训练基地重点打造的项目———楠景新城落户该村,征用了部分集体土地,有了一点土地补偿费,部分村寨和干部群众想把集体土地补偿金分给村民。岩香甩与班子成员决定从土地补偿金中拿出290万元购买了200多亩橡胶林地,这些橡胶树全部开割后,村集体每年将有100多万元的收入,解决了村委会 “无钱办事”的难题,发展壮大了集体经济,提高了服务群众、服务发展的能力。同时,他还要求被征占土地的村小组,必须按15至20%的比例预留集体用地,专项用于发展壮大集体经济,确保每个村小组都有集体经济。
    经济发展了,村寨建设是重点。在新农村的建设中,岩香甩与“两委”委员积极引导村民树立正确的消费观,大力加强基础设施建设。通过广泛宣传动员和征求意见,并通过“一事一议”,使多数群众统一了思想,“不等、不靠,自己的家园自己建”形成了广泛共识,大力推进村文化活动室、篮球场、村内、进村道路水泥硬化建设。目前,全村9个自然村实现“五通”,村村有文化活动室和篮球场,水泥路通到村村寨寨、家家户户;一幢幢傣式别墅拔地而起,一辆辆轿车开进了农家……处处展现出乡村新气象。

★ 建好阵地促和谐
   
    为更好地服务发展、服务民生、服务群众,岩香甩和“两委”班子通过积极努力,建成了面积达500平方米的办公楼,并在一楼设立了“为民服务窗口”,大力推行“村民事务代理制”,把与群众生产生活密切相关的事项纳入服务范围,实行村“两委”成员上班制和星期天轮流值班制;村内能办的事,即来即办结;村内不能办的事,由村干部代理到上级相关部门办理。努力做到让来办事的群众少跑一趟路、少进一道门、少找一个人,在群众中树立起了“勤政、务实、为民”的良好形象。
    他们的做法受到了州委的肯定。2012年8月3日,全州基层组织建设年暨“四群”教育实行干部直接联系群众制度现场推进会在曼搭村召开,听取了曼搭村的经验介绍。州委常委、组织部部长赵刚在会上说:“在推进全州基层组织建设和“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作中,勐罕镇曼搭村委会为全州的农村做出了榜样。我们要借鉴成功的经验,帮助基层和群众解决实际困难和问题。”
    针对富裕起来的群众盲目消费、吃喝风气盛行等负面现象,岩香甩在班子中提出加大精神文明建设力度,突出“改陋习、讲文明、树新风”这一主题,制定适合村民小组实际的文明村标准,营造和谐奋进的农村新风尚氛围。他还引导群众创建“报刊村”、“歌舞村”、“快板村”、“篮球村”、“交通守法村”、“文明村”。通过组织村寨与村寨之间开展篮球运动会等健康有益的文化体育活动,极大地减少了年轻人酗酒、闹事等现象的发生,为营造和谐安宁的农村社会环境起到了积极作用。
    岩香甩还注重抓好社会治安综合治理工作。曼搭村成立了以民兵为骨干的治安领导小组,岩香甩亲自任组长,并组织打击各种不法行为,积极开展邻里守望、村寨联防,增强群众的自防自治能力。配合公安等部门,适时组织开展专项整治,注重加强社会治安综合治理,及时排查和化解民事纠纷,解决、调处好各种历史遗留问题,及时消除不稳定隐患,为群众创造了一个较好的安居乐业环境,推进了农村社会稳定。
    楠景新城项目开工后,许多村民的土地被征用了。为保障失地农民的可持续发展,岩香甩积极争取征地补偿安置政策。让开发商制定了《楠景新城新农村建设推进方案》,把失地农村发展与楠景新城项目有机结合起来,有效维护了失地农民的根本利益。目前,开发商对被征地村寨残疾人和60周岁及以上老年人,每人每月给予100元的生活补助,60岁以下的人员按有关政策办理养老保险。被征地村寨农户的子女考取全国重点院校及二类本科以上院校者给予奖励2至5万元。
    近年来,岩香甩解决土地纠纷达20多起。他尽最大努力解村民之所难,办村民之所需,得到了广大农民的充分肯定。同时受到了上级党委的表彰,连续3年被勐罕镇党委授予“优秀党务工作者”,镇曼搭村党总支连续3年被评为“先进基层党组织”。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网