象明乡积极创建国家级生态乡镇


西双版纳新闻网 编辑: 2013年07月08日 00:00

□李志兴
   
    自2010年创建国家级生态乡镇以来,勐腊县象明乡在巩固省级生态乡镇的基础上,念好“创建规划、环境治理、生态保护、生态品牌”四字经,积极创建国家级生态乡镇,有效推动了全乡生态环境和经济建设水平整体提高:2012年,全乡农业总产值达8006万元,增长122%;农民人均纯收入达3432元,增长69%;农村生活饮用水卫生合格率达100%,地表水、空气质量、生态环境质量均达到环境规划要求;农村卫生厕所普及率达96.6%,农作物秸秆综合利用率为96%,年使用清洁能源居民户数达76.8%,人均公共绿地面积达13平方米,森林覆盖率达85.24%。
   
合理谋划布局
念好“创建规划”经
    象明乡结合实际,邀请西南林学院专家精心编制了《象明彝族乡2010-2014环境规划》,制定了《象明彝族乡创建国家级生态乡镇工作方案》和任务分解表,将各项创建工作细化、量化并分解到各部门、各单位、各村,把创建工作落实情况纳入年终考核范围。每月组织相关职能部门工作人员到各村进行现场办公,解决创建过程中的突出问题,确保各项工作高标准推进、高质量落实。同时,以村、学校、医院、街道为主要载体,广泛宣传创建国家级生态乡镇的目的、意义和做法,使创建活动家喻户晓,为创建工作打下坚实的群众基础。
   
实施四大工程
念好“环境治理”经
    该乡组织实施了基础设施建设工程、环境综合整治工程、治理污染源工程和环境提升工程。通过基础设施建设工程,全乡共投资1277万元,完成了29个村小组的道路硬化、16个村民小组的30口垃圾池建设、18个村小组的公厕建设、9个村小组的村内绿化、18个村小组的篮球场建设、19个村小组的文化活动室建设,村容寨貌得到美化和亮化。投资139万元的生活污水处理工程已于今年5月开工建设。通过实施环境综合整治工程,街道卫生保洁工作落实专人管理,配备环卫工人,主要街道垃圾做到日产日清,加强了以街道卫生保洁工作为重点的环境卫生治理。通过实施治理污染源工程,大力推广改厕、改圈、改灶工作,强化了对畜禽养殖污染的综合治理。加大能源扶持力度,共推广太阳能240台、节能灶50台,建沼气池300口;实施了6个小组的猪圈改造项目,全乡污染源得到有效治理。通过实施环境提升工程,投资220万元,完成了象明主街道排水沟改扩建工程、人行道地砖辅设和绿化工程,完成了2个村小组的村容寨貌亮点村建设,全乡城区绿化覆盖率、人均拥有公共绿地面积均超过创建指标要求。
   
加强林政资源保护
念好“生态保护”经
    通过开展退耕还林、植树造林和封山育林,全乡宜林荒山、荒坡造林率达到98%以上。乡与5个村委会、村委会与60个村小组签订了防火目标责任书,积极做好森林防火工作和野生动植物保护工作。重视生态公益林建设,全乡共兑补生态公益林补偿金820万元,退耕还林补助金130万元,扶持核桃苗2.5万株、竹子35万株。全乡现有森林管护面积17.4万亩、封山育林面积7.8万亩、林地面积114.6万亩,森林覆盖率达85.24%。
全力发展生态农业
念好“生态品牌”经
    坚持利用生态资源拉动特色产业发展,开发“三座山”(曼桂山、撬头山、高山)特色农产品品牌,着力打造全乡生态亮点。引进客商大力发展生态旅游,目前已投资2000多万元,完成了孔明山景区的道路建设及农家乐宾馆建设。成立了茶叶、石斛等6个经济合作社,积极利用综合开发项目,进行林下小耳朵猪、茶花鸡养殖,扶持20户农户发展15000只茶花鸡养殖。目前,象明腊肉、象明豆豉、象明酱油、象明糯佑笋等农特产品已成为象明乡的特色品牌,畅销州内外。不断加强老茶园管理、推广种植新茶园、开发普洱茶新产品,实施古茶园改造2400亩,开发新产品15个。目前,全乡有茶叶面积3.5万亩,年产茶叶400多吨,茶叶已成为群众致富的主产业。提升推广良种种植,完成阳春砂仁复壮更新改良1917亩,推广杂交水稻2.5万亩、杂交玉米2万亩,完成“兴地睦边”土地平整项目1084亩,种草养畜退耕还林种草800亩及牛圈改造5600平方米。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网