把西双版纳建成美丽中国生态文明示范区


西双版纳新闻网 编辑: 2013年07月08日 00:00

    本报讯(记者 慈安胜 通讯员 施永进) 2日至4日,以全国政协常委、提案委员会主任、中央直属机关工委原副书记孙淦为组长的全国政协提案委员会调研组一行,在全国政协民宗委副主任、省政协原主席王学仁,省政协副主席喻顶成等的陪同下,就全国政协重点提案《把西双版纳建设成为美丽中国生态文明示范区》到我州调研。
    州党政领导陈玉侯、胡志寿、杨涛、权继能及有关部门负责人陪同调研。
    调研组一行先后深入到西双版纳热带雨林国家公园望天树景区和中科院西双版纳热带植物园,对西双版纳生态保护和发展进行实地调研。
    在调研汇报会上,州委书记陈玉侯就西双版纳近年来开展生态文明建设的情况作了简要汇报。他说,神奇美丽的西双版纳早就以风光秀丽、风情独特、资源丰富、区位优越而闻名于世。建设生态文明示范区具有得天独厚的优势,主要体现在生态环境优良、绿色经济优势明显、立体交通体系基本建成、桥头堡主阵地建设初见成效、民族风情浓郁、各民族团结互助、和谐共融等方面。多年来,我州始终坚持环境优先、生态立州,把保护置于开发之前,加大对森林资源尤其是热带雨林和生物多样性的保护力度,生态文明建设取得初步成效,主要体现在:生态文明创建活动扎实推进,生态建设和环境保护成效明显,经济转型升级步伐加快推进,生态保护理念深入人心,生态文明制度建设逐步健全,生态文明建设国际合作不断拓展。
    针对我州生态文明试验示范区建设的初步打算,陈玉侯说,生态文明试验示范区建设是一项系统工程,我州将按照党的十八大和习近平总书记“5·24”讲话精神,认真落实省委、省政府关于争当全国生态文明建设排头兵的一系列决策部署,坚持保护生态环境,发展生态经济,弘扬生态文化,建设生态文明,努力构建八大体系,即完备的生态体系、发达的产业体系、繁荣的民族文化体系、严格的环境安全体系、健全的民生保障体系、牢固的科技支撑体系、科学的环境监测评估体系和完善的政策法规体系;重点突破八大工程,即立体交通畅通工程、傣乡水城建设工程、珍贵用材林基地建设工程、南传佛教历史文化区建设工程、庄园经济和特色村镇建设工程、保健品园区建设工程、边境口岸建设工程、平安和谐建设工程,努力推进美丽西双版纳建设。
    听取汇报后,调研组对我州生态文明建设取得的成绩给予充分肯定,认为西双版纳山青水秀、生态优美,基础设施、城镇建设发展迅速,生态保护发展显著,边疆民族团结和谐稳定。建议西双版纳州要进一步落实好中央办公厅、国务院办公厅有关文件精神,抓住机遇,加快西双版纳生态文明示范区建设;要按照习近平总书记在云南调研时的要求和希望,认真做好西双版纳生态文明示范区建设的规划工作,制定重大政策措施,解决存在的困难和问题,尽快上报有关部门;要不断完善思路,制定有力措施,真抓实干,巩固边疆民族团结稳定,为加快西双版纳生态文明示范区建设步伐而努力奋斗。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网