州食品药品监督管理局引导群众防范野生菌食用中毒


西双版纳新闻网 编辑: 2013年06月26日 00:00

    本报讯(罗庆鸿) 时下,野生菌开始陆续上市。州食品药品监督管理局日前推出三项措施,引导各族群众防范因食用野生菌造成食品安全事故的发生。

    一是通过媒体发布野生菌食用风险预警通告,提醒各族群众认真识别野生菌类,不随意采摘、出售、购买自己不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳且对其是否有毒把握性不大、过于老熟霉烂的野生菌不宜采摘烹饪食用。烹饪加工时,不要凉拌吃,要多放油炒或熟煮透后再食用。有的野生菌虽然无毒,但其所含的某些成分会与乙醇发生化学反应,易生成毒素引发中毒,建议食用野生菌时不要饮酒。二是借助移动、电信、联通手机短信平台,向社会公众发出预警,告诫大型餐饮业经营者加强集体食堂管理,学校食堂、建筑工地食堂、婚丧宴请、大型会议等群体性聚餐时,严禁加工食用野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。同时,告诫小餐饮经营户严把野生菌采购关,对已购入的野生菌要认真识别和清洗,认真加工并留样备查,以便监督追溯。三是强化对各族人民群众自我防范意识,若食用野生菌后出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状时,应及早到附近医院就诊。遇有野生菌中毒事件发生,应及时向当地食品药品监管部门报告相关信息,以便第一时间应急防范与处置,做到早预防、早发现、早控制。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网