构建八大体系 实施八大工程 努力建设美丽西双版纳


西双版纳新闻网 编辑: 2013年06月26日 00:00

    本报讯(记者 杨春 实习生 郑迎春) 6月24日,州委召开中心组学习会。会议强调,全州上下必须统一思想,保护生态环境,发挥生态优势,发展生态经济,弘扬生态文化,建设生态文明,打造生态品牌,树立生态形象,建设美丽西双版纳。
    州委书记陈玉侯作重要讲话。州党政领导罗红江、孙青友、杨建明、杨沙、赵毅、李庆元、赵刚、杨涛、李国政、张美兰、召亚平、袁发先、刀金芬、刀琼平、黄志高、唐家华、王方荣、依甩、江建成,州检察院检察长胡跃出席会议。
    会议邀请省社科联主席范建华教授、省林业科学院院长杨宇明教授分别作题为《学习贯彻习近平总书记“5·24”讲话精神  努力把西双版纳建设成为全国生态文明建设的试验示范区》和《发展热带珍贵用材林  促进西双版纳生态建设与林产业同步发展》的专题讲座。
    会议指出,建设美丽西双版纳,我州具有得天独厚的优势,也面临着难得的历史性机遇。要实现富民强州的梦想,必须下决心守住“绿水青山”;千发展万发展,实现西双版纳永续发展才是最根本、最美丽的发展。只要全州上下齐心协力,心往一处想,劲往一处使,咬定青山不放松,就一定能把西双版纳建设得更加美丽,成为美丽云南的典范。
    会议强调,建设美丽西双版纳要系统构建八大体系。一是构建完备的生态体系,形成涵养水源、保持水土、净化空气、调节气候、改善环境的完备生态体系。二是构建发达的产业体系,集中力量提升和发展壮大胶、糖、茶、旅游等特色优势产业,充分发挥生物资源优势,加大生物产业培植力度,形成新的经济增长点。三是构建繁荣的民族文化体系,引导各族群众牢固树立正确的价值取向和强化生态保护观念,深入挖掘和保护优秀民族文化,打造民族文化品牌,加强民族文化推广传播工作。四是构建严格的环境安全体系,实行严格的环境准入和严格的环评审批,加强水污染和大气污染防治,加强城乡环境综合整治和防灾减灾体系建设。五是构建健全的民生保障体系,加快完善终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、扶贫济困工作体系。六是构建牢固的科技支撑体系,加强人才的培养和引进,大力推广先进适用技术,加快科研成果转化。七是构建科学的环境监测评估体系,落实跟踪问效制度,建立健全建设美丽西双版纳的考核评价体系和奖惩机制,形成多层次全方位的生态环境监控网络。八是构建完善的政策法规体系,建立健全财税、投融资、产业、土地政策和民族法规,完善应对环境突发事件、加强环境监测管理、推行生态补偿、发展循环经济等政府规章或规范性文件。
    会议要求,建设美丽西双版纳要重点突破八大工程。一是立体交通畅通工程。要加快我州与内地和周边国家的铁路、公路、民航、航运等立体交通体系建设。二是景洪引水入城工程。要把景洪市建设成为一个山水相依、林城相生、城池合一的“傣乡水城”,大幅度提升城市品质,彰显“热、傣、水、边”特色。三是珍贵用材林基地建设工程。要认真做好规划,选好树种,培育苗木,规范种植,充分调动各方面的积极性,把西双版纳建设成为中国最重要的珍贵用材林基地和珍贵用材林天然博览园,增强森林生态功能,培育新的支柱产业。四是南传佛教历史文化区建设工程。要把南传佛教历史文化区打造成为在全国和东南亚国家有影响的文化旅游品牌,依托南传佛教历史文化区,把西双版纳建设成全世界傣族文化中心、傣族文化的发源地、南传佛教的圣地。五是庄园经济和特色村镇建设工程。着力打造一批特色突出,优势明显,规范高效的现代庄园;以建设旅游小镇和旅游生态村为重点,大力推进特色村镇建设,推动新农村建设升级,扩大优质旅游产品总量。六是保健品园区建设工程。要努力把保健品园区建设成为研究、生产、贸易、医疗、休养为一体的现代化、国际化园区,促进我州生物产业加快向高端化、内涵化、品牌化升级。七是边境口岸建设工程。举全州之力支持磨憨建设跨境经济合作区,全面提高沿边开放水平。八是平安和谐建设工程。要突出抓好垦区维稳和禁毒两件大事,切实解决垦区问题、化解垦区矛盾,不断把禁毒人民战争引向深入。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网