西双版纳现代农庄经济发展初探


西双版纳新闻网 编辑: 2013年06月24日 00:00

□ 张志勇

    随着农庄旅游的兴起,我国农庄建设如雨后春笋般崛起。省委九届四次全委会作出“大力发展以现代农庄经济为重要组织方式、发展模式的高原特色农业”的战略部署,这预示着现代农庄建设将成为我省农村经济创新发展的新引擎。
    现代农庄经济是以实现生态环保和经济社会效益为目标,以资源有效利用为载体,以资本为纽带、以科技创新为支撑,以市场化运作为手段,集农业生产、加工、旅游休闲度假、农事体验等为一体的规模集约化农业生产经营活动,是一种崭新的农村生产组织形式,将农业产业向二、三产业延伸和辐射,拓宽了农民就业和增收渠道,同时也大幅提升农业附加产值。
    农庄经济曾经成功地改变了美国、荷兰等国的农业经济状况。可以肯定地说,发展现代农庄经济是推动我国经济发展方式转变,产业结构调整优化的有效途径。
    今年2月26日全省农业工作会议提出:云南将以农业庄园为重点,按照“政府主导、多元参与,以农为本、突出特色,统筹规划、合理布局,严格标准、动态管理”原则和“有基地、有加工、有会所、有品牌、有市场、有文化”的标准,全力打造100个现代农业庄园,整合产业基地、农业园区、种养大户和龙头企业资源,走农业与旅游、休闲、文化、医药、保健、养生等产业相融合的现代农业发展路径,推进高原特色农业跨越发展,吹响了我省大力发展“农庄经济”的号角。
 加强对农庄经济的研究和思考,对加快我州现代农庄经济发展,提高整体效益,促使其走向可持续健康发展道路具有重要的现实意义。
    西双版纳农庄建设尚处于起步阶段,规模小,结构单一,在很大程度上是自发性的农家乐形式。现代农庄经济是推进我省、我州农业和农村经济发展,破解“三农”问题,全面建成小康社会的重大战略选择,我们应审时度势,立足州情,将现代农庄建设提到全州经济发展战略高度,采取有效措施加快现代农庄建设步伐。为此,笔者建议:
    一、成立现代农庄经济协调领导小组,各有关部门应加快研究制定鼓励现代农庄建设的措施,加强部门间的协作,建立有效的协调推进机制,围绕我州比较资源优势,积极组织策划一批技术含量高资源综合利用的现代农庄项目,鼓励有实力的企业投资现代农庄项目,扎实地推进现代农庄经济发展。
 二、从项目策划、规划,到项目建设、管理,都应按照循环经济理念,以科技为先导,采用节能节水、资源再生回收利用等措施规划建设农庄项目,依托农业开发绿色有机食品,延伸农产品产业链,提高产品附加价,促进产业结构调整。通过沼气池建设,实现能源、环境、资源、景观生态循环支撑体系,形成适合生态环保理念的有机农业循环生产模式;在项目审批时,高度重视生态环境的保护,坚决贯彻“环保一票否决制”,切实改善农村生态环境质量。
 三、建议政府及相关部门召开专家研讨会,深入探讨加快现代农庄经济与推进农业产业化、农村城镇化等相关课题,研究提出符合我州实际和现代农庄经济要求的扶持政策,鼓励先行先试,形成有利于促进现代农庄项目建设的舆论和政策环境。同时,引导、扶持示范项目建设,通过示范项目建设,宣传生态农庄建设和环境保护知识,让参观者亲自参与体验农事活动,在感受山、水、田、园、林、花、民族文化等整体布局之美中,体验回归自然,感受生态环保的新生活,进而引导我州现代农庄建设走上和谐、可持续健康发展之路。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网