曼板村:移民新村美如画


西双版纳新闻网 编辑: 2013年06月17日 00:00

本报记者/陈瑾

    蜿蜒在勐海的青山绿林里,车子转过一个弯,一座由三角梅搭起来的高大寨门跃然眼前,紫红的花朵开得正艳。进村的水泥路干净整洁,路旁的葡萄架为正午遮挡出一片阴凉,翠绿的樱桃、小叶榕、芒果树、菠萝蜜、缅桂,好似珍珠散落在村中各处。树荫下,几个咪涛在乘凉话家常,一张旧纸从公示栏上被风吹下,一位波涛顺手捡起,放到了附近的垃圾堆放处。这是记者日前在勐海县勐海镇曼袄村委会曼板村所见到的温馨一幕。
    因地质灾害频发,距离勐海县城仅两公里的曼板村,2006年实施了整村搬迁,全村搬至一公里外的现址。如今的曼板村,村前的小河谷上是大片绿色稻田,村旁有100多亩连片整齐的樟树套种茶园。
    “蔬菜和水果是自己种的,家禽也是自己养的,都是原生态,客人最喜欢。”村民岩光罕告诉记者。随村民搬迁到新居后,岩光罕思索起了如何能有新的发展:“不如自己开个餐厅,把新鲜生态的食品提供给需要的人,说不定还能赚点钱。”2007年,岩光罕在自家的傣楼里办起了“傣家乐”。
    “现在,最少时每天也要接待七八桌客人,逢年过节楼上楼下、房前屋后可摆上七八十桌。”岩光罕高兴地说。像岩光罕一样勤劳致富的村民在曼板村比比皆是,如今的曼板村已成为小有名气的“傣家乐村”。村“两委”在抓好粮、茶传统产业的同时,建起了生态茶园、蔬菜瓜果园,开发以旅游、餐饮、休闲娱乐为一体的“傣家乐”。目前,该村已有“傣家乐”4户,全村45户村民都积极参与到“傣家乐”中来,就近向“傣家乐”提供优质的生态农副产品。“傣家乐”的悄然红火带动了曼板村的家禽养殖和蔬菜种植发展,据估算,每户“傣家乐”年收入在15万元左右。
    曼板村搬迁后,按照新农村建设的要求,相关部门给予了该村每户5000元的补助,村“两委”带领村民统一宅基地面积、统一布局和房屋走向,全村45户统一盖起了传统干栏式傣族木楼,村内人均居住面积55平方米。
    在村寨建设过程中,村民们不等不靠,大力实施“五通”“五化”“五改”等基础设施工程,集资、筹资、投工投劳,完成村水泥路主干道建设,建成环村防洪排水沟,建盖卫生厕所,设置绿化带,家家户户周围绿化、种植各类树木1500多株。同时,村民们积极开发生态资源,建设生态新村,全面推广使用沼气和清洁能源,垃圾进行集中处理,通水、通电,移动通讯、广播电视覆盖率达100%。
    村民们还充分利用村内传统建筑技术优势,自发组建了3支民间工匠队,利用农闲时间到附近的村寨承建居民楼、修路、修水沟等;有4户农户专门经营水果零售,有1户农户建起了茶叶初制所。曼板村的村民在养殖、建筑、初加工、零售等各个领域发挥着自己的特长,全村形成了多元化经营的格局。
    如今,曼板村村民出门有摩托车,种田有拖拉机。“村‘两委’打算引导更多的村民办起‘傣家乐’,让大家的生活更富裕。”岩光罕高兴地说。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网