勐满缅茄树:历经百年仍青春焕发


西双版纳新闻网 编辑: 2013年06月13日 00:00

     本报讯(张劲松) 在勐腊县勐满镇生长着2棵百年以上的珍贵树木———缅茄树,大树虽历经百年沧桑,仍青春焕发。

    缅茄树主要生长于缅甸、泰国,属苏木科乔木,适宜在热带、亚热带地区生长,是经济价值极高的珍稀树种。据大树的主人———邦善村小组76岁的波爱务介绍,大树是他祖父传下来的,树种从老挝带回,树龄有150多年了。
    两棵缅茄树形态优雅,大的一棵胸围3.9米,根部围径4.52米;小的一棵胸围2.6米,根部围径3.9米。两棵树虽历经百年沧桑,仍绿叶婆娑、生机盎然。据勐满镇林业站负责人介绍:“为保护这两棵古树名木,我们专门派人对此树加强巡查,并设置了保护牌。”
    据了解,缅茄树木材质优坚硬,极耐腐,不易受白蚁侵袭,是高档家具、建筑以及造船等优良用材。花可泡茶,具有清热解毒之功效。种子坚硬,黑色发亮,核头有黄色腊头,可雕刻印章或作其它工艺品,且可入药,主治牙痛,去火毒,是传统的珍稀良药。目前,百年以上的缅茄树全国仅存6棵。
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网