为经济社会建设提供良好的法律服务


西双版纳新闻网 编辑: 2013年06月09日 00:00

□ 朱昌献
 
 自“六五”普法启动以来,全州法院系统按照“全面推进依法治国”的总体要求,紧紧围绕党和国家工作大局及我州全面实施依法治州战略、率先建成平安和谐州的目标,充分发挥审判职能作用,认真开展法制宣传和法治实践活动,努力促进依法治理。在开展法制宣传与法治实践活动中全州法院系统先后涌现出12个先进集体和20名先进个人,其中被省级以上表彰的先进集体8个、先进个人13名。

开展法制宣传  弘扬法治精神
    按照“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”的要求,全州法院以各级领导干部、审判工作人员、司法警察作为重点,采取多种形式分类施教。先后为干部职工购买了全国“六五”普法教材《领导干部学法用法读本》《公务员学法用法读本》,云南省“六五”普法读物《2010年新法学习读本》和全国政法系统教材《社会主义司法理念教育读本》《政法干警核心价值观教育读本》等书籍。并组织全体干部职工认真学习了党的十八大关于“全面推进依法治国”的论述和《巩固运用“五五”普法成果,更好服务经济社会科学发展》等重要文章。先后集中深入地开展了“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动和政法干警核心价值观教育实践活动。举办了全州法院刑事诉讼、民事诉讼培训班和相关审判业务知识考试,举办了新修订《刑事诉讼法》培训、新招录人员任职前培训,对新增选20名人民陪审员进行了上岗前培训,先后选派审判员30余人次到国家法官学院、云南省高级人民法院参加相关业务培训。坚持在每年全国法制宣传日活动期间,围绕活动主题,突出宣传重点,结合审判执行工作实际,选派立案、刑事、民事、行政、执行法官,参加普法主管机关组织的普法宣传活动,为群众提供法律服务。
     
潜心法治实践  践行司法为民
    在“六五”普法中,充分发挥审判职能作用,着力扩大审判的辐射效果,积极探索司法审判向社会管理延伸,努力把审判执行工作与法制宣传有机结合,从立案、信访、调解到审判、听证、执行以及减刑假释等各个环节,都把法制宣传贯穿于审判执行工作的全过程。全州法院在人员少、案件多和各种矛盾困难突出的情况下,充分发挥审判职能作用,积极发挥主观能动性,围绕中心,服务大局,取得了明显成效。2011年至2013年5月,全州法院系统共受理各类诉讼、执行以及减刑、假释、国家赔偿案件19416件,审(执结)15408件。为满足群众的诉讼需求,自2011年起,在全州法院立案窗口开展了“四亮四评”主题实践活动,强化诉讼引导、诉讼咨询、诉前调解、诉讼接待服务功能,畅通诉讼渠道,为群众提供便捷、高效的诉讼服务。健全完善司法救助工作机制,积极为特困当事人提供及时有力的司法救助,对51件58名申请执行人进行了救助,救助金额25.55万元,对确有困难的当事人给予缓、减、免交诉讼费88件28.53万元。坚持“调解优先、调判结合”的民商事审判工作原则,加大调解工作力度,在已审结的一审民商事案件中,调撤率占48.6﹪。成功调解了涉及52户经营户的承包经营合同纠纷案件、105位购房业主与房产商预售商品房合同纠纷案件,妥善调解了一村民小组和农场192人与县政府涉及国有土地使用权证和国有山林权证纠纷案件。2012年,全州法院精心挑选了43件(其中中院13件)涉及商品房预售合同纠纷、贩卖毒品、危险驾驶、抢夺等类典型案件进行公开开庭审理。在开展阳光司法活动中,采取“走出去”与“请进来”的形式,深入基层和案发地开庭,由院长、副院长带头主审。邀请人大代表、政协委员481名和院校师生、社会各界群众近万名参加旁听庭审,通过举办“阳光司法”座谈会、“我看阳光司法”征文,以及以案释法、判后答疑等方式,让法官走进群众,让群众了解法院,让司法权在阳光下运行,进一步增进了人民群众对人民法院和司法审判工作的理解与认同。

参与综合治理  搞好平安创建
    为确保法制宣传教育的落实,2011年以来,共投入各项法制宣传经费10万余元,开设法制宣传专栏16期。向挂钩联系点开展了多种形式的送法下乡、送法进农户活动,下派新农村建设指导员为基层农村举办法制培训10期2000余人次,帮助调处农村土地、林地及家庭婚姻、邻里纠纷20余起,为村民提供法律咨询数百次。积极参与社区各项法制宣传、法律咨询和“平安创建”活动。向州职业技术学院、景洪市第四中学派出法制副校长各1名,坚持定期为该校学生上法制课,并接受安排职业技术学院法律班应届毕业生到州法院实习,积极协助学校发挥第一课堂的主渠道作用。围绕农垦改革和企业经营发展,先后派出调研组深入农场、房地产公司、外贸企业,就农垦改革、建筑工程转包、房地产销售经营等相关法律问题进行调研,为农垦改革的稳步推进和企业的合法经营提供法律服务。结合审判工作实际,围绕关心保护未成年人、车辆危险驾驶、森林资源保护、非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物犯罪等问题,派出调研组到妇联、交警、林业、自然保护等相关部门开展专项调研活动,配合有关部门加大对相关法律法规的宣传力度。积极开展《禁毒法》的宣传和参与毒品问题专项整治行动,集中审理和执行了大量毒品案件,加大对毒品案件财产刑的处罚,严厉打击零星毒品犯罪,始终保持对毒品犯罪严厉打击的高压态势。2011年以来,全州法院共审结毒品案件1236件。认真开展“平安创建”和“集中清理涉诉信访积案”、“集中清理执行积案”活动,集中完成了省级以上交办的59件涉诉信访积案的清理工作,集中清理完成了执行积案73件,对19件存在影响社会稳定因素的案件进行了提前风险评估、提前介入预防,变“上访”为“下访”,变坐等为主动联系,努力为实现经济社会平稳较快发展,建设富裕民主文明和谐西双版纳提供了良好的法律服务。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网