我州强化毕业生就业指导服务


西双版纳新闻网 编辑: 2013年06月09日 00:00

    本报讯 近年来,我州不断加大政策落实力度,创新工作思路,拓宽就业渠道,深化实名制管理成果,强化就业指导服务,2010年至2012年,连续3年实现高校毕业生在毕业后1年内100%就业。
    2013年,我州生源高校毕业生应回1506人,其中本科601人,专科905人,比去年报到登记人数增346人。从就业岗位看,部分企业由于效益降低,面临着调整结构、产业升级等艰巨任务,减少招聘岗位。从就业结构看,部分高校毕业生专业能力与用人单位的需求不相适应,毕业生的求职愿望与用人单位提供的待遇有差距,导致企业“招工难”与毕业生“就业难”的矛盾并存。从就业观念看,出现“考公务员热”,高校毕业生大多选择留在大城市,而不愿意到欠发达地区、中小城镇就业,导致就业区域性矛盾突出。从就业环境看,部分用人单位提高招聘门槛、选择毕业院校用人,对独立学院和民办高校毕业生提出诸多限制,高校连续扩招等原因,就业困难毕业生逐渐增多。
    面对2013年更加严峻的高校毕业生就业形势,我州积极拓宽高校毕业生就业渠道,开发更多面向基层考录公务员和事业单位工作人员的岗位;紧紧抓住我州旅游二次创业的机遇,结合园区发展战略,鼓励各类企业吸纳高校毕业生就业;进一步开发城乡基层就业岗位,引导高校毕业生到基层就业。进一步落实创业政策,放宽自主创业高校毕业生准入条件,加强对自主创业高校毕业生的创业培训和创业服务,积极鼓励高校毕业生自主创业。切实加强对高校毕业生的就业服务,充分发挥州、县市人才市场作用,广泛开展公共就业人才服务进校园、进企业活动,搭建企业联结高校毕业生就业平台,健全联通省、国家就业信息公共服务网络平台,制定服务标准,优化服务流程,提供便捷通道,促进我州高校毕业生尽快实现就业。加大就业帮扶和就业援助力度,根据2013年高校毕业生信息分类,针对不同需求的高校毕业生开展相应的就业帮扶。需就业的及时推荐,愿创业的及时扶持,暂不就业的组织参加见习培训或职业培训。对零就业家庭、困难家庭的高校毕业生实行一对一援助,依托州、县市、乡镇(街道)、村(社区)四级联动机制,有重点、有针对性地开展就业帮扶,解决就业问题。(州人才服务中心 供稿)
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网