彰显生态之美[图]

——景洪市创建国家环境保护模范城市纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2013年06月03日 00:00

□ 谢先斌
 
    白天徜徉在景洪街头,绿树成荫,鲜花盛开,心旷神怡;夜晚漫步于澜沧江边,灯火辉煌,波光点点,心清气爽。生活在景洪的人们,无不感受到城市品质的提高,环境的优美,空气的清新;来到景洪的游客,无不感受到这里独特的风情,美丽的风光……所有这一切,都是景洪市创建国家环境保护模范城市所带来的变化和结果。
 
上篇:启动
    时针回到上个世纪,1999年的春天。全国旅游工作会议暨创建中国优秀旅游城市工作会议在广西桂林召开。景洪市荣获“中国优秀旅游城市”称号。
    荣获首批全国优秀旅游城市的殊荣后,景洪市委、市政府趁势决定创建“国家环境保护模范城市”,在云南省率先向原国家环境保护总局提出申请。随后,一系列的创建工作全面展开。
    创建“国家环境保护模范城市”过程中,景洪市提出了创建“文明城市”、创建“中国最佳旅游城市”、创建“全国卫生城市”、创建“国家园林城市”。2005年,景洪市被云南省列为“十一五”环保规划确定的3个“创模”重点城市之一。
    2006年,为了加强景洪市“国家环境保护模范城市”和“全国文明城市”、 “中国最佳旅游城市”、“全国卫生城市”、“国家园林城市”的创建工作,州、景洪市成立了“五创”工作领导小组。领导小组下设5个工作委员会,下设办公室,分别负责“五创”工作方案拟定及组织实施等工作。
    景洪市创建“国家环境保护模范城市”工作委员会办公室成立后,确定了按照国家环境保护模范城市的考核标准,以城市基础设施现代化、生态环境优质化、市民素质文明化、城市管理科学化为中心,以城市环境空气、饮用水源、地表水、噪声、固体废物污染等问题为重点,强化环境管理,全面推进城市综合整治,按照“统一领导、分工负责、条块结合、全面推进”的原则,落实1个中心(以环境质量为中心)、2个保障(保障创建机制、保障资金投入)、3个重点(主要污染物、工业污染防治、环境安全保障)、4个注重(注重过程、注重实效、注重特色、注重民生)、5个提高(提高环保地位、环保能力、环保水平、环保意识、环保形象)的要求,扎扎实实地开展创建国家环境保护模范城市活动,着力打造资源节约型和环境友好型城市,实现景洪市经济社会与环境的可持续发展,树立少数民族地区环境保护模范城市典范。
    “十一五”中期,景洪市再次调整了“创模”组织机构,明确了协助部门和规划工作小组。组织编制了《景洪市创建国家环境保护模范城市规划》,广泛征求了相关部门的意见,先后进行了多次修改;2010年,根据环保部的新要求,委托昆明市环境保护联合会重新修编了这个规划;2011年5月31日,通过了国家环保部污染控制司及云南省环境保护厅的专家评审。按照专家的意见,景洪市完善了规划,把2010年确定为基准年。规划范围6959平方公里,辖5乡、5镇、5个农场、1个街道办事处。其中,重点考核城市建成区,面积为23平方公里。
    在创建国家环境保护模范城市的过程中,景洪市又提出了创建全国生态市的建设目标。2011年,景洪市开展了“中国人居环境奖”和“国家节水型城市”的创建工作。
    2011年12月26日,“创模”各项条件基本成熟,景洪市政府领导亲自带队前往北京,正式向国家环保部递交“创模”申请。
    “创模”工作分初始基础、创建攻坚、迎检整改3个阶段实施。
    景洪市自然环境优美、地理位置独特、热带资源极为丰富、自然资源优势明显、旅游资源独树一帜。境内有国家级、州级、市级自然保护区1709.56平方公里,占全市国土面积的四分之一,森林覆盖率达84.5%。生态系统和森林植被保护完好,是我国宝贵的“物种基因库”、“动物王国”、“植物王国”、“生态博物馆”。此外,景洪市的沿边区位优势突出,与缅甸接壤,通过澜沧江—湄公河与老挝、泰国、柬埔寨、越南相连;对外交通便捷,建成了水、陆、空立体交通网络。
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在长达15年的时间里,历届景洪市委、市政府锲而不舍地创建国家环境保护模范城市,其目的就是通过“创模”来建设“中国一流,世界知名”的宜居、宜业、宜游的国际生态旅游城市,让市民享受到蓝天白云、青山绿水、空气新鲜、和谐健康的幸福生活。

中篇:建设
    多年来,景洪市通过争取上级资金、环保专项资金补助、收取污水处理费、垃圾处理费等多种途径,积极筹措环境基础设施建设经费。先后建成城市饮用水工程、城市污水处理厂、垃圾卫生填埋场、市区水体补水工程、城市给排管网改造、城市河流环境综合整治等城市环境基础设施;完成了城区绿化、美化、亮化等改造工程,城市绿地覆盖率达47.69%,人均占有公共绿地面积15.59平方米,公众满意率进一步提升;滨江公园、泼水广场、龙舟广场、傣江南、傣泐金湾等一批城市公共设施建成投入使用,城区特色化愈加明显。
    与此同时,在勐罕等10个乡镇建设了10个生活污水生态湿地处理系统工程、7个生活垃圾处理场、43座农村生活垃圾新型焚烧炉、3000米农村生活污水处理生态沟、20多个氧化塘,通过“一个焚烧炉、一个分类回收池、一个填埋场、一个村规民约、一个氧化塘、一条生态沟、一个沼气池、一组化粪池”,有效地解决了农村生活污水和生活垃圾污染环境的问题。
    景洪市“创模”骨干工程分四大类57项,计划投资193.16亿元。
    2011年底,景洪市曼列胶厂投资2000多万元,对厂房进行了改造,设计能力1.5万吨/年。把其中近700万元的资金用于橡胶加工废水治理,在厂区外修建了占地12亩的废水处理池,采用生物接触氧化处理工艺,废水利用率达到100%。在西双版纳南博有限责任公司勐养标胶厂,处理过的污水变成了清水,水池中还养了鱼。曼列胶厂、南博有限责任公司勐养胶厂成为景洪市加强环境污染防治的典范。
    近几年来,景洪市深化工业污染治理,加强对制胶行业的环境管理。2008年,州、景洪市政府对西双版纳胜利橡胶有限公司等城乡结合部的11个小胶厂,实施关停、搬迁、整合。同时,在橡胶加工企业大力推广以生物接触氧化法为主的废水处理新技术,提高污水处理能力和回用率,对20个企业实施挂牌督办限期治理,把37个企业列入国控重点企业进行治理。截至目前,景洪市万吨以上胶厂已全部完成废水治理改造工程,万吨以下胶厂的改造工程正在按要求组织实施,现已累计投入治理资金达5688.61万元。其中,华热亚胶厂设计生产规模3.2万吨/年,投入960万元,采用生物接触的工艺对橡胶加工废水进行治理,废水循环利用率达到100%,通过了省环保厅的验收。勐宽制胶厂只有0.5万吨/年的生产能力,却用了650万元进行治污处理,达到了国家控制标准。
    在环境污染防治工程中,景洪市还将启动日产2000吨熟料干法水泥生产线废弃、脱硝项目、“240” 通道5万吨燃料乙醇建设项目、菜阳河页岩砖厂治理工程。投资847.7万元建设的西双版纳州医疗废物处置中心,列入了全州“十一五”规划,已于2010年建成。同时建成的还有全州机动车尾气检测站。这些工程的完工,成为景洪市加强环境综合整治的一个缩影。
    “创模”以来,景洪市实施了森林生态补偿、天然林保护、退耕还林等工程,建立保护区面积229.4万亩,将46.7万亩集体天然林和有林轮歇地纳入公益林管理并实施生态补偿,改造中低产林15万亩,积极参与布龙州级自然保护区建设,使景洪市森林覆盖率达到84.5%。
    为强化环境综合整治,景洪市还将进行环保基础设施建设、生态修复及湿地建设、外来入侵生物预警防控体系建设、农村能源综合建设、水生物保护区建设和三达山生态修复工程等项目。
    几年来,景洪市环境监测站增加设备,加强环境监测。2012年,景洪城区环境空气质量状况良好,二氧化硫年平均值为每立方米0.015毫克,二氧化氮年平均值为每立方米0.017毫克,可吸入颗粒物年平均值为每立方米0.055毫克;空气监测173天达到优秀指标,133天达到良好指标,城市环境综合定量考核连续5年位居全省前3名。去年底,景洪市政府投入360万元,建设雾博士环境空间优化系统工程,城区环境空气质量明显提高。
 环境监察大队加强环境监察执法,提升环保监管力度。开展以查处环境违法为重点,强化监管,对726户排污单位和建设项目环境现场检查、监察;开展以湖库型集中式饮用水水源地检查专项行动、全国核技术利用辐射安全综合检查专项行动、辖区涉重金属等行业危险废物产生、收集、利用和处置检查专项行动、“绿色护考” 检查专项行动;开展了扬尘污染专项治理活动、禁止随意焚烧垃圾专项整治行动和餐饮业油烟污染整治行动;严格执行《排污费征收使用管理条例》,依法收缴排污费。
    景洪市积极开展生态市的创建工作,2006年提出了创建生态市建设任务。勐罕镇于2008年在全州率先荣获国家级“生态乡镇”的称号。为巩固提高生态镇品牌,2011年以来,该镇共整合各类项目资金570多万元,投入农村环境综合整治工程,有力推进了曼嘎俭村环境综合整治连片治理项目。共开挖生态沟2400米、购买垃圾车2辆、设置垃圾桶286只,建成垃圾房9座、化粪池288座。完成隔油沉渣池建设5座、厌氧调节池5座,一级、二级氧化塘建设4座,生物微滤池4座,表流湿地4座,土地处理系统1套,村容村貌更加亮丽、洁净。工程竣工后,成为了全省农村生态建设的典范。2012年9月25日,云南省农村环境综合整治工作现场会暨生态文明建设工作研讨会在勐罕镇曼嘎俭村召开,景洪市介绍了农村环境综合整治和生态建设示范区的工作经验。
 目前,景洪市已成功创建州级以上生态村50个、省级绿色学校5所、州级绿色学校14所、市级绿色学校40所、州级绿色企业2家,景洪市勐旺乡、大渡岗乡继勐罕镇后,也荣获国家级“生态乡镇”称号;景讷、普文、勐养、基诺山、景哈、勐龙6个乡镇完成了国家级生态创建申报工作,并通过了省环保厅组织的考核审查,已上报国家环保部,等待复核命名。同时,景洪市完成了5个国家级生态村申报,全市10个乡镇全部被评为省级生态乡镇。
    2010年,景洪市完成嘎兰路、四大街、开发区1号路、勐龙路等16条道路的绿化美化工程,共拆除人行道39454平方米、铺设地砖53196平方米、建设花池2679平方米、绿化9657平方米,总投资9535.8万元。
    “十五”以来,景洪市全力开发沧江新区、曼弄枫片区、江北片区、西北片区、嘎洒片区、嘎栋片区,拓宽了城市发展空间。告庄西双景、滨江果园避寒度假山庄、万达西双版纳国际旅游度假区是景洪城市发展的典型代表。2001年至2012年的12年间,景洪市用于城镇建设的固定资产投资达321.99亿元。

下篇:冲刺
    2013年,为景洪市“创模”工作的冲刺年。
 4月8日,景洪市委、市政府召开创建国家环境保护模范城市暨生态市建设攻坚冲刺动员大会,对“创模”和“创建生态市”工作进行再动员、再部署,在全市掀起新一轮“创建国家环保模范城市”和“创建生态市”的热潮。动员会总结回顾了景洪市“创模”和“创建生态市”工作推进情况,对“创模”26项指标和“创建生态市”22项指标进行了分析,将指标任务细化分解到各相关责任部门。市政府与市直相关部门主要负责人签订了创建环保模范城市责任书和生态市责任书。
   “创模”和“创生态市”是贯彻落实西双版纳州“生态立州”战略,实现“两个率先”的前提,是提升景洪市城市管理水平,构建和谐社会,建设富裕文明景洪、实力文化景洪、幸福和谐景洪、美丽生态景洪的重大举措,是景洪市打造“世界知名,中国一流”国际生态旅游城市新景洪的重要保证。要突出重点,全面提高“两创”工作水平;要落实责任,确保创建目标顺利实现。“创模”和“创生态市”是一项庞杂系统工程,考核指标多、标准高、要求严,各级各部门要进一步提高认识、明确职责、狠抓落实,扎实有序地推进“创模”各项工作,确保“创模”一举成功。
    随后,景洪市又一次调整充实了“创模”领导小组,并成立了督查督办、技术资料、宣传报道3个工作组。
    景洪市“创模”办特聘请昆明市环保联合会会长、国家“创模”专家付维萍,重庆市“创模”办主任、市环保局综合处处长、国家级专家向霆为“创模”为顾问。
 4月25日,景洪市举办“创模”工作培训,让各责任单位对各项考核指标及实施细则更加深入了解,确保“创模”工作顺利进行。
    景洪市自1999年提出创建国家环境保护模范城市以来,各项创建工作成绩斐然。2000年,景洪市成为全省第一个全国首批水土保持生态环境建设示范城市;2002年,获得“云南省甲级卫生城市”称号,并保持至今;2005年,被评为云南省双拥模范城;2008年,荣获云南省首批“先进平安市”荣誉;2010年,荣获“国家级园林城市”称号;2010年10月,被评为“全球文化产业领军城市”;2011年,被省总工会授予“云南省工会工作先进县(市区)”;2011年6月,在“苏商500强峰会暨苏商投资中国首选城市颁奖典礼”上,景洪市荣获“最具投资潜力城市”称号;2012年,景洪市被云南省委、省人民政府命名为“云南省文明城市”;2012年7月,景洪市创建“国家节水型城市”通过省级验收,正在等待国家级考评组验收。
    2012年,景洪市地区生产总值124.9亿元,是创模初期的2000年9.4倍;财政总收入10.18亿元,是2000年的6.56倍;规模以上固定资产投资115.05亿元,是“九五”时期总和的6.5倍;城镇居民人均可支配收入18372元,是2000年的3倍多;农民人均纯收入7574元,是2000年的4倍。接待国内外游客883.28万人次,是2000年的4.19倍,旅游综合收入101.88亿元,是2000年的9.58倍。城镇登记失业率均控制在4%以内,人口自然增长率均控制在6‰以内,单位生产总值能耗下降21%。
 景洪市创建国家环保模范城市的26项考核指标,大部分已完成或接近完成,剩余任务正在稳步推进,景洪市“创模”必备的大型城市基础设施基本建成。
    在“创模”坚定有力的步伐中,景洪人更加自觉和自信。他们正在努力建设富裕文明景洪、实力文化景洪、幸福和谐景洪、美丽生态景洪,全力打造宜居、宜业、宜游的国际生态旅游城市,全面创建“全国文明城市”、“中国最佳旅游城市”、“全国卫生城市”、“中国人居环境奖”和“国家节水型城市”,直至成功!
(本版图片除署名外,均由景洪市环保局提供)
 

上一页 1 2 3
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网