曼搭村全力打造服务型党组织[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年05月22日 00:00

 

C0523003-02b-汪涛

现场传授村民水稻种植技术

    近年来,景洪市勐罕镇曼搭村党总支紧紧围绕“打牢基础强保障、深入群众转作风、服务群众促和谐”的主题,牢固树立“村民的事就是我们的事”的为民服务理念,积极打造服务型党组织,不断完善服务群众的手段,初步探索出适应形势发展、人民群众满意的服务型基层党组织模式。
    打牢基础强保障。曼搭村是一个傣族聚居坝区村,全村共有9个村民小组690户3311人,设1个党总支8个党支部,有党员94名。该村注重基层组织建设,一是建好村级组织活动场所。为了更好地服务发展、服务民生、服务群众,该村从集体土地补偿金中拿出126万元资金,建设村级组织活动场所。2012年3月,面积达546平方米的办公大楼建设完工,并配套了相应的设施,进一步方便了群众办事。同时,开通了农村党员远程教育播放站点,定期组织村民学习党的各项惠农政策、法律法规、科普和农技知识,村民足不出户就可以学到许多实用技能。二是发挥党员的模范带头作用。楠景新城项目征地工作前期,该村召开村级党员大会,通过以会代训的方式,向全村党员说明楠景新城项目对全村、全镇乃至全市发展的意义,并动员党员干部带头签订征地协议。经动员,村里的85名党员干部带头签订了征地协议,有力促进了征地工作的开展。三是发展壮大集体经济。不断发展壮大集体经济,增强自身“造血功能”。集体土地补偿款到位后,村“两委”从土地补偿金中拿出290万元购买了200多亩橡胶地,近年内将陆续开割,有效缓解了村级组织“无钱办事”的难题。同时,村“两委”还要求土地被征用的村小组,必须按15%-20%的比例预留集体用地,专项用于发展壮大集体经济,确保每个村小组都有集体经济。
    深入群众转作风。该村党总支积极深入群众,切实转变作风。一是建立分片联系责任制。以楠景新城项目征地工作为重点,针对征地初期工作进展缓慢的情况,村党总支积极转变工作思路,在村内推行党代表联系基层党员群众、党员干部和党员联系群众制度,以土地被征用的村小组为基础,给每个党代表、每个党员干部和党员划分“责任田”,实现每个村小组都有党代表、党员干部和党员挂钩联系。挂钩的党代表、党员干部和党员全部公开自己的联系方式,以方便群众联系,反映问题,提出意见建议。二是推行1—N工作法。楠景新城项目入驻后,村民赖以生存的田地没有了,作为主要收入来源的橡胶没有了,群众非常担心今后的发展问题。虽然村里的党员干部们做了很多工作,但征地工作还是难以推进。为了突破这一瓶颈,党员干部积极运用1—N工作法,即在工作过程中,坚持一次不行就两次,两次不行就三次,三次不行就多次,直到做通群众的思想工作。通过努力,群众不理解、不支持、不配合征地工作的局面终于被打破,很多群众变被动为主动签订征地协议,而且群众参与楠景新城项目建设的积极性不断高涨。
    服务群众促和谐。坚持以群众利益为最高利益,以群众意愿为第一信号,以群众需要为首要任务,着力强化服务群众工作,扎实为群众办实事好事。一是积极搭建服务群众平台。新办公楼建成后,在办公楼一楼设立了“为民服务窗口”,将“两委”班子成员的办公室设在“窗口”,把与群众生产生活密切相关的生产经营、公益建设、计划生育、新农合、耕地轮转、住宅建设、民事调解、技能培训等事项纳入服务范围,制定服务职责、服务承诺事项、承办操作流程等制度,制定村民事务代理服务制和流动服务、上门服务等便民服务措施,服务事项、承诺上墙公开。村“两委”成员实行上班制和星期天轮流值班制,村内能办的事,农民群众即来即办即结,不属于村内办理范围的,由村干部代理到镇便民服务站办理。“为民服务窗口”与镇便民服务站构成了上下联动和有效对接的综合性服务网络,从根本上解决了村民们需要办的事不会办、难找人,遇到难事不知找谁办的问题,为办事群众节省了办事的开支和时间。二是全力推动失地农民可持续发展。补偿标准偏低,是土地征收工作推进缓慢的主要原因。为了提高土地补偿标准,减轻村民心中的不平衡感,最大限度地保障失地农民的合法权益,村“两委”不断向上级汇报反映情况,争取到了更高的补助标准。同时,制定了《楠景新城新农村建设推进方案》,把失地农村发展与楠景新城项目有机结合起来,有效维护了失地农民的利益,保障了失地农民的可持续发展。另外,村里的党员干部还积极向镇党委、政府汇报,反映群众的意见建议,尽可能多地为群众争取各种政策。经过多方努力,争取到了项目开发单位的多项承诺:对被征地村寨残疾人和60周岁及以上老年人,每人每月给予100元的生活补助,60岁以下的按有关政策办理养老保险;被征地村寨农户的子女考取不同类别的院校,项目开发单位将给予不同程度的奖励,尽最大努力解村民之所难。
(稿件、图片均由州委组织部提供)
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网