发挥生态优势 发展生态产业


西双版纳新闻网 编辑: 2013年05月21日 00:00

    本报讯(通讯员 岩轰) 14日至15日,州委书记陈玉侯到勐腊县调研,强调树立生态意识,发挥生态优势,发展生态产业,挖掘生态文化,打造生态品牌,建设生态文明。
    陈玉侯深入勐腊县象明乡、易武乡、勐仑镇,实地走访,与基层群众促膝交谈,详细了解生态保护、古茶树保护管理、群众增收、普洱茶文化旅游开发、低产茶园提升改造、珍贵用材林苗木培育等方面的情况。他强调,各级干部群众要树立保护生态的意识,保护好古茶树资源和林木生态资源,保护好我们赖以生存的生态环境。要正确处理保护和开发的关系,着力推广茶园套种珍贵用材林木技术,提升改造低产茶园;发展林下种植养殖业,以种、养相结合发展多样化生态经济,在保护和建设生态中促进茶园提质增效,提升茶产业品质,打造品牌,形成良性循环的生态经济产业链,助推县域经济发展。
    陈玉侯指出,象明、易武等地生态良好、茶文化底蕴深厚,要打好生态牌、做足茶文章,大力发展生态产业。要大力发展生态旅游,加快旅游环线交通基础设施建设,把普洱茶古六大茶山连通,积极发展茶庄文化旅游,以旅游拓展普洱茶市场,以茶文化提升旅游内涵,形成新的旅游亮点。要着力建设生态特色村镇,突出民族、地域、茶文化、生态等特色,统一布局、统一规划、统一样式、统一色调,以恢复重建古茶庄古建筑、民居特色化改造和吃、住、行、游、购、娱、养等旅游要素建设为重点,提升村镇特色水平,把古茶山区域内的村镇建设成为特色鲜明、文化浓郁、功能完善的生态旅游村镇。要努力提升生态产业经营水平,建立茶叶协会,引进大企业,通过大企业与茶叶协会的紧密合作和高水平的营销策划,提升茶品质、打造茶品牌、弘扬茶文化,促进名优茶的品牌价值提升。总之,要通过一系列的工作,最终形成生态品牌,让全国各地、世界各地的游客慕名而来,实现生态环境优良、生态经济发展、农民收入增长的目标。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网