勐海绿色生态产业快速崛起


西双版纳新闻网 编辑: 2013年05月21日 00:00

本报记者/杨春

    有着32.32万人口,集边境县、山区县、民族县、农业县和贫困县于一身的勐海县,许多经济社会发展指标在云南省129个县(市、区)中处于中等偏后位次。然而,近年来勐海县坚持生态立县,立足良好和丰富的生态环境、生态资源优势,坚持生态建设产业化、产业发展生态化,绿色生态产业快速崛起,成为省内农业基础强、工业基础好、旅游潜力大、后发优势明显的县。
    走进勐海,使人深深地感受到,正是多年来改革发展打下的产业基础,正是人心思进、人心思变、人心思富的精神状态,正是生态良好、社会和谐、生物资源富集、民族文化丰富、地理区位优越、气候资源独特等比较优势的充分发挥,为勐海发展绿色生态产业注入了强大、持久的动力;正是在巩固粮食、甘蔗、茶叶等优势传统产业,加快培育壮大汉麻、石斛、木薯、林产品加工等新兴产业的发展思路的指导下,积极调整产业结构,优化区域布局,勐海逐步形成了“山区茶畜麻竹林果、坝区粮蔗胶菜渔”各有侧重、特色鲜明的绿色产业发展格局。
    走进勐海,使人欣喜地看到,如今的勐海县已是集商品粮基地、糖料基地、普洱茶基地、畜牧蔬菜出口基地、汉麻产业示范基地、竹产业基地、石斛基地于一身,全县粮食、甘蔗、茶叶等传统优势产业不断得到巩固,汉麻、石斛、林产品加工等新兴产业不断培育壮大,绿色生态农业、生态富民林业、新型特色工业、文化旅游产业、养生保健产业等幸福导向型的生态绿色现代产业体系已经建立;新型工业化和农业产业化日渐融合,全县165户工业企业中有规模以上企业34户,主要农业产业都有优势龙头加工企业带动,农业增产、农民增收、财政增效的关联度更高,产、供、销连接链更长;享誉天下的普洱茶、茶文化、茶树王和连片的古茶园,正在被打造成健康游、体验品味游、古茶文化游。民族文化、农耕文化正在成为吸引现代城市人思古追幽、返璞归真的最亮卖点,边境游更是一张不可复制的最大王牌;被纳入国家滇西边境山区区域发展和扶贫范围后,将赢得更多的政策、项目、资金支持,更具后发优势。
    数字见证成就,发展结出硕果。勐海县绿色生态产业的发展,带来了农民增收、企业增效和财政增长。2012年,全县实现农、林、牧、渔业总产值25.38亿元,比上年增长27.5%;全县森林覆盖率达到60.33%,林业总产值达到8.35亿元,呈现出森林资源持续增长、生态环境持续改善、物种保护明显加强、发展体制不断健全的良好势头;粮食总产量再创历史新高,达到了26.01万吨,粮食总产量居全州第一;甘蔗收入占农民人均纯收入的12.9%;全县茶园面积达41.02万亩,茶叶税收占县财政总收入的34.2%,全县普洱茶产量达2.25万吨,成为了中国普洱茶生产第一大县,勐海茶厂成为全国茶叶行业销售规模最大的农业产业化生产型企业;汉麻产业和石斛产业实现规模化发展,全县种植汉麻面积达1.23万亩,干麻皮总产量761.78吨,麻类产值838万元,光明食品集团云南石斛生物科技开发有限公司等53家企业到勐海发展石斛产业,建成云南铁皮石斛最大产业基地,全县石斛种植面积达到1543亩,年产鲜草213.5吨,产值2781万元;研制出的新型傣族服装面料、服装、铁皮石斛枫斗、石斛胶囊、石斛冲剂、石斛酒等傣乡保健用品深受市场欢迎;全县实现蔬菜产值达到1.89亿元,畜牧业产值3.44亿元,肉类产值34437万元,渔业产值1.46亿元。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网