统筹城乡发展 建设美丽乡村 推动全州农业农村工作取得新成效


西双版纳新闻网 编辑: 2013年05月19日 00:00

    本报讯(记者 苏云华) 17日,全州农业农村工作现场推进会在勐海县召开。会议要求,各级各部门要紧紧围绕省委、省政府和州委、州政府关于做好“三农”工作的一系列部署和要求,抢抓机遇,攻坚克难,开拓创新,切实把解决“三农”问题当作工作的重中之重,去谋篇布局、去真抓实干,千方百计促进农业增效、农民增收、农村繁荣。
    州委副书记、州长罗红江,州人大常委会副主任刀琼平,州政协副主席玉香伦出席会议。
    罗红江要求,要创新举措,加快推进农业产业化发展。大力发展中介组织,引导农民兴办专业合作组织,培育扶持专业大户和农产品经纪人队伍,提高农民组织化程度;引导农民以土地承包经营权、资金、技术、劳动力等生产要素入股,实行多种形式的联合与合作,与龙头企业结成利益共享、风险共担的利益共同体,逐步完善利益联结机制;要创新农村金融服务,大力推进金融服务进乡村,促进农村经济繁荣、农民持续增收。要加大城乡统筹力度,不断提升特色城镇化建设水平。必须按照“守住红线、统筹城乡、城镇上山、农民进城”的思路,体现“建设山地城镇、发展中小城镇、实现组团发展、推进城乡一体”的模式,遵循“建得起、建得好、建出特色”的要求,坚持先规划、后建设,长远规划、逐步建设,综合规划、有序建设,精心规划、科学建设,走出具有西双版纳特色的新型城镇化路子。要加大整合力度,全面推进美丽乡村建设。要把生态文明理念融入美丽乡村建设的每个环节,以推进美丽乡村建设提升“乡风文明”建设的总体水平和文化含量;要在继续推进百村试点工程的基础上,整合项目资金,在科学规划、论证的基础上,每年重点打造具有浓郁民族文化特色、具备旅游文化服务特质、示范带动作用强的美丽乡村建设示范村。要抓好抗旱保春耕工作,认真分析墒情,抢抓节令,满栽满种。继续打好解决深度贫困人口攻坚战,摸清深度贫困群体的贫困现状、分布特征、致贫因素,找准思路,找准对策,因地制宜解决。要转变作风,扎实做好“三农”各项工作,尽快提高服务“三农”的能力和水平。查缺补漏,强化督促检查,确保国家制定出台的各项强农惠农富农政策落到实处。
    结合全州当前的经济社会发展形势,罗红江强调,近期各级各部门要全力以赴做好维护稳定工作,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,确保农村(农垦)社会和谐稳定;加强灾害排查预警防治工作,防患于未然;扎实推进重大项目建设和开放农业工作,确保完成年度目标任务,并在开放农业方面走出一条具有西双版纳特色的新路子。
    景洪、勐海、勐腊三市县领导分别就推进今年农业农村工作的思路、措施和工作重点交流发言。
    当天上午,与会人员还分别到勐混镇、勐遮镇实地考察了农业春耕生产情况、美丽乡村示范村寨等。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网