“爬格子”乐趣多


西双版纳新闻网 编辑: 2013年05月17日 00:00

 □宁云刚

 
    退休以后,怎样打发休闲时光,各有嗜好。有人喜欢下棋打牌;有人爱好养花钓鱼;也有人玩“斗地主”、“砌长城”。而我却钟爱手握“电脑鼠标”“爬格子”,写一些农场的新闻报道和短小言论。通过写“豆腐块”文章,使自己的精神有所寄托,生活得到充实,老有所学,老有所乐,其乐无穷。
    “爬格子”不为功名,但求乐趣。真诚地对待自我,真诚地善待人生。尽管寂寞清苦,我却是痴情不改。每当夜深人静,我文思泉涌,兴之所至,沉浸于感悟和思维的乐趣之中。此时凝神专注,平时的诸多烦恼和不顺心之事,残存在胸中的闷气都化为乌有。心静杂念除,气血便通畅,益脑又健身。
    “爬格子”是一种乐趣和精神追求。写作不仅是手、眼、身体各部位的密切配合,也是思想的活动。撰写稿件是笔耕之乐中最精彩的一部分,它既能锻炼写字,又利于身心健康。
    为写好文章,促使我“家事国事天下事事事关心”。不仅“关心”,还要善于发现“新闻价值”,这样,我的“豆腐块”、短稿才会有与众不同的味道,读者才肯品尝。写“豆腐块”文章还促使我多读书多看报。我平常以写短稿为主,为了写好短文,必须多读多揣摩。写与读,能开启心智,活跃思维。所写的文章被《西双版纳报》《云南老年报》等采用后,无论是“压缩饼干”还是“豆腐块”,我总要从头到尾细细品味,领悟编辑的修改“打扮”,然后精心地收藏于“笔耕集”,作为自己精神生活上的一笔财富。
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网