努力打造“美丽家园、小康库区”


西双版纳新闻网 编辑: 2013年05月14日 00:00

□刘豪  李荣

    根据云南省移民开发局在全省大中型水库库区和移民安置区开展“美丽家园、小康库区”的创建活动有关部署和要求,州移民局组织各县(市)移民局对全州7座大中型水库库区和移民安置区经济社会发展情况进行了全面系统的调查,并制定移民长远发展规划,确定在2020年前全面实现库区移民同步奔小康的目标,使库区移民群众的生产生活条件、收入水平、居住环境和幸福指数进一步提高。

夯实基础设施建设
    我州共有大中型水库7座,移民涉及全州3个县市,9个乡镇、街道办,79个村民小组、种植队,移民1711户6229人。库区移民主要以种植水稻、橡胶、茶叶、咖啡、零星果木和家庭畜牧业及养殖业为主,茶叶和橡胶是主要经济支柱。 我州按照“一个尽量、两个可以”的方式,对大中型水库移民后实行“直补为主,项目扶持为辅”。后期扶持资金的发放采取以户为单位,在乡(镇)农村信用社开设账户,把资金打入移民“一卡通”账户上,由移民群众自行支配使用。项目扶持主要解决移民群众生产生活中突出问题,改善移民村的水利设施、交通道路,人畜饮水和农村文化卫生场所等基础设施和配套设施,提高移民群众的生产生活水平。
    后期扶持政策实施以来,全州移民群众生产生活得到了全面的改善和提高,库区和移民安置区村村通路、通电、通自来水、通广播电视,坝区移民村还通网络。改善了移民村的农田水利灌溉设施,促进农业高产稳产;改善了移民村的交通道路,方便移民出行;改造了移民村的人畜饮水设施,解决人畜饮水困难;改善了移民村的文化、卫生条件。极大地改善了库区和移民安置区基础设施条件,移民生产生活得到改善,收入不断增加。移民住房砖木结构居多,部分为砖混结构楼房,户均拥有宅基地430平方米,人均住房面积28-42平立米,居住环境宽敞舒适。每户都购买了摩托车,10%的家庭购买有轿车。山区移民村交通、人畜饮水、农田水利灌溉条件得到改善,坝区移民村基础设施建设得到加强,村内道路实现硬化,村村有办公楼、篮球场、老年活动场所、舞台、公共厕所、垃圾场、菜市场。2012年,移民人均纯收入3862.62元。 截至2012年底,省移民局下达我州大中型水库库区基金5(批)次,累计下达资金4181万元,实施项目116个(含后期扶持项目)。在全州79个移民村寨中项目投资己覆盖72个村,受益人口达43090人,受益移民达4754人。实施项目有建设农田灌溉沟渠、人畜饮水项目、交通道路项目、文化教育医疗卫生项目、产业扶持项目、移民技能培训。景洪市嘎洒镇曼勉村委会曼贺回村属于曼飞龙老库区移民,通过实施移民后期项目扶持整村推进,从村内村外道路硬化、文化室改造、篮球场修建、公共厕所、垃圾池建盖、人畜饮水管网改造到农田水利拦河坝、农灌沟修建和产业扶持,整个村被打造得焕然一新,成为移民村的新亮点。

立足实际找准切入点
    全州79个移民村中,有70﹪移民村组居住在山区和半山区,各库区移民村由于地理环境因素,条件差异大,长期以来发展不均衡,是制约创建“美丽家园、小康库区”存在的主要问题和不利因素。
    主要存在的问题有四个方面:一是基础设施薄弱。部份库区移民搬迁时,未进行集中安置,大部分移民属就地后靠。库区移民出行不便,给库区移民的生产生活带来较为严重影响,广大移民强烈要求村外、村内路面得到硬化。二是经济发展缓慢。长期以来,水库移民是当前社会中的一个弱势群体。近几年来,在国家惠民政策资金的扶持下,移民的生产生活条件得到了较大的改善。他们和原住村民比,经济发展存在一定的距离,在生产资料占有较少的村组,大部分移民只有外出打工来维持生计,以解决燃眉之急,缺少资金发展生产。三是移民劳动力的整体素质不高。在现有劳动力当中由于懂技术的少,大部分外出务工的移民劳动力没有接受过系统的专业技能培训,自身就业能力较弱,求职难度大,劳动报酬低,大多从事强度大的体力劳动;从事农业的劳动力,缺乏农业生产及养殖业适用的科学技术。四是落实国家14部委文件协调不够。库区和移民安置区后期扶持项目点多面广,情况复杂,项目工程内涉及到多方面。多部门对移民工作的支持配合和倾斜政策落实不够到位,有的扶持项目移民部门作了计划,其他部门也有计划,有的扶持项目移民部门没有计划,其他部门也没有计划, 仍然存在“单打独斗”的现象。
    这些问题的存在,使得全州7座大中型水库79个移民村中,不同程度存在着特困户。据调查,这些特困户家庭困难的主要原因是:家庭成员中有伤、残、大病及耕地资源严重匮乏,居住的房屋破旧不安全,耕地少,无经济来源,家庭经济收入低。虽然各乡镇民政部门每年给困难户1200元的困难补助,移民部门每年给予人均600元的后扶款,但始终不能彻底解决特困户的实际困难。
   
努力建成小康库区
     州移民局紧紧围绕“全面建设小康社会”的新要求,在州委、州政府的领导下,在省移民开发局的指导和帮助下,围绕移民生活水平得到新提高、库区经济发展上新水平、公共服务上新台阶的目标,深化移民工作改革,不断开拓创新,通过依法维护移民合法权益、保障和改善库区民生,大力推进美好家园建设,使库区移民群众的生活条件、收入水平、居住环境得到进一步提高,确保全州移民到2020年全面建成小康社会宏伟目标。为此,州移民局将采取以下积极措施开展工作。
    切实加大移民村组基础设施投入。建设移民美丽家园,要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设标准,加强对库区和移民安置区村寨道路、供电、供水、通讯、广电、水利、卫生、绿化等基础设施建设,狠抓移民反映强烈的生产生活中的现实难题,从改善基本生产生活条件入手,加大产业扶持力度,提高移民群众经济收入,逐步缩小和消除库区和移民安置区与当地经济社会发展的差距。
    抓好产业发展项目扶持工作。全面实施水库移民增收计划,紧紧抓住提升橡胶、茶叶、咖啡等主导产业的同时,不断发展多种经营,特别是发展特色名优产业,加大养殖业、加工业、餐饮业、旅游业扶持力度。研究制定鼓励水库移民依托资源优势、家家户户都能开展的特色产业扶持政策措施,加强生产开发项目管理,合理确定移民资金的所有权、管理权和收益权,确保项目效益落实到移民村。加快推进传统农业向现化农业的转变。建设完善现代产业化体系,加速形成集约化发展、专业化生产、规模化经营的现代农业发展格局。实现低产出低效益农业向高产出高效益转变,粗放型农业向集约型转变,单一产业向多种产业转变。抓好移民职业技术培训。移民劳动力整体素质不高,直接影响农业生产和就业问题,严重制约库区和安置区移民的经济发展。加强移民培训就业工作,进一步加强结对移民群众的生产技术和就业技能培训,使每一个移民家庭都有一名劳动力接受培训、熟练掌握一至二门实用技术和就业技能,促进移民就业增收。
    狠抓移民文化建设。大力抓好移民文化建设,扶持发展移民文化事业和移民文化产业,通过移民文化建设,引导移民破除特殊公民的旧思维旧观念,用文化凝聚人心,用文化树立正气,用文化引导移民理性表达合理诉求,用文化构建和谐文明新移民。
    做好移民特困户和困难户的扶持工作。全面落实社会保障政策,做好新型农村社会养老保险制度的实施工作,落实库区移民农村最低生活保障、农村基本医疗保险等社会保障政策。优先纳入农村危房改造项目,扎实做好解困帮扶工作,开展社会捐款活动,捐赠物资全部用于解决特困群众生产生活困难问题。开展结对帮扶解困,开辟脱贫致富项目,扶持发展生产,提高自救能力。通过实施整村推进并结合社会主义新农村建设,重点解决居住不安全、耕地资源严重匮乏、生存环境恶劣、生活条件特别困难的移民解困问题,不断改善移民生产生活条件。
    认真贯彻落实14部委文件,促进库区经济发展。在开展库区移民后期扶持项目中,要紧紧抓住国家14部委文件的契机,督促地方政府认真重视移民后期扶持工作,认真协调各有关部门积极配合,整合各类资源,将水、电、路、通信、广播电视等基础设施建设事项尽量交由相关部门解决,移民后期扶持专项资金尽量用在扶持移民产业发展、移民新村建设、移民培训等有助于移民增收的项目上,使后期扶持更有特色、更有成效。  
    创建“美丽家园、小康库区”工作关系到移民群众的生产、生活和社会稳定问题。 移民工作是一项政策性强、涉及面广、情况复杂的工作,需要各部门共同参与。应加强领导和部门协作配合,应成立由发改、财政、国土、农业、林业、交通、水利、民政、卫生、扶贫、科技等部门组成的协调领导小组,通过部门之间协和支持,把移民生产生活和库区建设中存在的困难和问题纳入本部门的职责管理范围,做到心往一处想、劲往一处使,全面推动移民“美丽家园、小康库区”的建设。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网