傣家汉子的风采[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年05月03日 00:00

图为岩罕秀深入村民家中了解实情。

图为岩罕秀深入村民家中了解实情。

 □ 谢先斌

 
    1.7米的身材,不算魁梧,不算高大,但村民很信任他———当了29年的村干部,其中,任村支书20年。
    55岁的年龄,不是老人,不是帅哥,但人们很喜欢他———是数十个孩子的干爹、无数群众的“老庚”。
    一个不健谈的人,朴素、实在,组织给予肯定———荣获景洪市优秀共产党员、州劳动模范等荣誉称号。
    他叫岩罕秀,普通的傣家汉子,景洪市勐罕镇曼累讷村党总支书记、村委会主任。
 
■ 当兵练就品格
    1978年冬,21岁的岩罕秀应征入伍,成为中国人民解放军的一员。在部队,他刻苦耐劳,苦练军事技术,是同年入伍战士中的佼佼者,让老兵们都竖起了大拇指,当兵不到3年就被任命为班长。
    岩罕秀凭着过硬的军事技能,参加了对越自卫还击战。由于他表现突出,受到团部嘉奖,还光荣地加入了中国共产党。“当兵4年锻炼了坚强的毅力,练就了吃苦的精神!”岩罕秀回忆说,“军旅生活,是我人生中非常重要的时期。”
    1983年1月,岩罕秀退伍返乡。有了部队学习、锻炼、教育的经历,岩罕秀的管理才能、组织才能、指挥才能明显凸显,退伍才2个月的他,就被任命为曼累讷办事处武装干事;1990年8月,被推选为办事处主任;1993年8月,担任党支部书记;2007年3月起至今,被选举为曼累讷村党支部书记、总支书记、村委会主任。
■ 当干部必须服务
    在近30年的村干部生涯中,岩罕秀始终坚守着“干部必须服务”的真谛。
    曼累代村民小组的波温尖父亲多病,家中水田少,橡胶地少,经济不宽裕。在前几年党员结对扶贫帮困中,岩罕秀主动与他结成对子,让他走上了脱贫致富的道路。2009年,岩罕秀针对波温尖家的实际困难,帮助他在曼团村民小组租下70亩土地种植香蕉,找来技术员对他进行指导。波温尖在种植香蕉过程中,逐渐掌握了技术要领,收入也多了起来。如今,波温尖不但脱贫了,还成为全镇有名的香蕉种植户和富裕户。
    面对即将竣工、投入100多万元建盖的新房,波温尖感慨地说:“没有岩罕秀支书的帮助,我怎么也盖不起这栋新房!”
    在曼累讷村,受到岩罕秀帮助的人还有很多。某村民小组有1户人家生活非常拮据,岩罕秀借钱给他种植西瓜,赚了钱还盖了房子,5年后才把岩罕秀的钱还清。
    曼累讷村各小组有个习惯,哪家小孩病多或是调皮捣蛋,都要认村干部做干爹。曼远村民小组有一小孩,8岁还不会讲话,父母请岩罕秀做孩子的干爹。岩罕秀认了这个干儿子后,并带着小孩到普洱市进行医治。2011年11月,景洪市特殊教育学校建成后,岩罕秀又将这个干儿子送到学校读书。像这样的干儿子、干女儿,岩罕秀有几十个。
    “当干爹,是习俗的需要,我就应该当,谁叫我是村干部呢?”岩罕秀说,“我认为当干爹也是为村民服务!村民让孩子认我做干爹,这也是村民对我的信任。”
    当干爹,是荣誉,更是责任。岩罕秀在这方面往往增加了不少的开支,当村干部的那点补贴总不够,常常找妻子拿钱用。
 
■ 发展才是硬道理
    本世纪初,曼累讷村有6千米的主干道,是全村11个小组近3000人生产生活的必经之路,交通流量较大。由于路面状况较差,雨季淤泥满地,污水飞溅;旱季尘土飞扬,令人窒息。群众苦不堪言,要求兴建道路的愿望十分强烈。看到这些问题,岩罕秀看在眼里急在心头,在多次调查后,岩罕秀召集“两委”班子成员进行专题研究,统一思想,提出不等不靠,自己的家园自己建,鼓励各组采取“一事一议”的方式,集中财力,因地制宜地搞好交通主干道的建设。在群众认可和支持下,通过村民集资,岩罕秀筹集资金341.52万元,把6千米的主干道修成柏油路,于2007年2月竣工通车。主干道路的硬化,给群众带来了实实在在的好处,土地出租费上升了两倍。
曼累讷村集资建设村公共基础设施的做法得到勐罕镇党委、政府的肯定,为全镇的新农村建设做出了样板,推动了镇政府“建设环坝路,打造勐罕大风情园”的步伐。
随着村内主干道的完工,曼累讷村的11个小组依靠村民自筹资金把水泥路修到家家户户,兴建了小组文化室、舞台、篮球场等文体活动场所。曼远村小组组长岩温丙说:“在岩罕秀书记的领导下,我们曼远村水泥路修到了每家每户门口,球场、厕所也修好了,村民发展经济也方便了。他还计划建设千年芒果生态村,搞乡村农家乐,我们对以后发展很有信心。”  
    2011年冬,在岩罕秀的建议下,村“两委”班子将村委会集体橡胶地出租6年,筹资138万元,启动了占地2400多平方米的村农贸市场的建设。农贸市场今年初竣工后,及时将农贸市场的铺面出租,解决了工程款问题。在岩罕秀的运作下,村委会增加了325万元的固定资产。岩罕秀说:“村集体有了钱,才能帮助群众办好实事好事。”
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网