我州垦区危旧房改造托起职工安居梦

5年投入16亿多元,改造2万余户,解决6万余人住房问题


西双版纳新闻网 编辑: 2013年04月27日 00:00

□ 刘  仕

 
    2008年以来,我州垦区攻坚克难,强化保障,奋力推动危房改造工程。经过5年的努力,共完成危旧房改造21304户,累计投入项目资金16.39亿元,解决了63912人的住房安全问题,户均增加财产性收入达10万元以上,垦区住房条件明显改善,面貌焕然一新,住有所居得到切实体现,托起了垦区职工群众的安居梦。
 
措施到位
制度保障有力
    垦区危房改造工程实施以来,各级各部门高度重视这项民生工程。州农垦局及时成立、调整垦区保障性住房领导小组,认真贯彻落实上级有关政策,监督资金使用,确保安全,严格执行保障性住房管理办法,结合实际,制定《西双版纳州农垦局保障性安居工程建设实施意见》,明确规定住房享受对象、资金管理、工作流程、质量标准、验收程序等标准和要求,优先保障户口在农场和长期居住在农场取得承包岗位人员能真正享受到保障性住房待遇。住房坚持在本人自愿提出申请基础上,通过层层审批,张榜公示,按规建设,保证了住户知情权、参与权、表达权和监督权。
 
严格管理
确保项目质量
    垦区危房改造工程是一项重大的民生工程,也是一项暖人心、顺民意的重要民心工程,项目质量关系千家万户,职工群众关心,领导关注,社会影响广泛。在项目实施过程中,各部门严格按照项目实施规程,强化管理,确保资金落实到位,严防挪用资金等违规现象发生;严格操作程序,把好质量关,把好廉洁关,杜绝“豆腐渣”工程,努力建设党和政府放心、职工群众满意的安心房,得到了国家发改委检查组、审计检查组和省农垦总局的好评。
 
因地制宜
职工满意度高
    针对实施项目大部分地处山区、分布广的特点,垦区结合实际,因地制宜,灵活建设,采取统建和自建(散建)结合的方式推进保障性住房工程,即:条件成熟的由建设单位按照小城镇建设统一规划,统一建设;不具备统一规划建设的,由农场对建设施工单位资质和施工图纸进行认真审核,审核通过后由自建个人和施工队签订合同施工,施工项目再经农场组织验收合格后,发放国家补助资金,从而满足农场职工的实际需求、提高职工群众的满意度。
强化支撑
扩内需成效明显
    5年来,国家累计下达我州垦区危旧房改造计划25346户、177.42万平方米,按每户补助改造资金15000元、配套基础设施改造资金2400元计算,加上单位和职工群众自筹投入部分,至2012年,垦区累计投入危旧房改造项目资金16亿元以上。国家财政投入如此巨大的资金是农垦历史上从未有过的,垦区危旧房改造工程对促进垦区经济发展产生了很大的拉动作用,带动了建材、劳务等相关产业的发展。同时,由于危旧房改造项目土地成本较低,为职工群众增收提供了重要机遇,职工群众受益空间大。按每平方米改造均价1200元、户均改造100平方米计算,项目实施后,以目前市场均价每平方米2500元估算,户均财产性收入增加10万元以上,职工群众固定资产实现大幅增值。
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网