2012年西双版纳州住房公积金执行公报


西双版纳新闻网 编辑: 2013年04月25日 00:00

     根据国务院《住房公积金管理条例》第三十二条规定,经西双版纳州住房公积金管理委员会2013年2月19日第一次全委会讨论通过,现将西双版纳州2012年度住房公积金归集和使用情况向社会公报如下:

    一、住房公积金归集和提取情况
    全州住房公积金归集量呈增长态势,单位和个人住房公积金缴存比例为12%。归集住房公积金48,971.57万元,比上年同期归集额增长20.28%。本期末缴存总额279,124.94万元,缴存单位1,780个;缴存职工帐户数84,267人;年末缴存余额201,893.4万元。
    住房公积金提取17,400.87万元。其中:购买、建造、归还个人住房贷款提取住房公积金9,673.15万元,占提取总量的55.59%;退休、户口迁出等提取7,727.72万元,占提取总量44.41%。提取额比去年同期增37.98%。至本期末,职工累计提取住房公积金77,231.54万元。
住房公积金归集、提取情况与上年同期及预算对比表:
 
 1

 

    二、住房公积金贷款和贷款回笼情况
2012年度,全州发放住房公积金个人购房贷款2,991户67,065万元,贷款额比上年增长57.66%;年度贷款回笼29,103.99万元。至2012年底,全州累计向24,132户职工家庭发放住房公积金个人购建房贷款281,110.16万元,住房公积金在促进职工住房消费和推动住房金融发展中发挥了积极作用。
2012年度,单位项目贷款收回939.95万元,至此单位项目贷款本金已全额回收。
    三、住房公积金资产、负债、净资产及增值收益情况
    2012年度,全州住房公积金资产为209,444.32万元,较上年增加了34,308.43万元,上升19.59%;负债为207,761.1万元,较上年增加33,928.82万元,上升19.52%;净资产为1,683.22万元,较上年增加379.61万元,上升29.12%;实现增值收益2818.77万元,较上年增加2,088.7万元,上升286.1%。
    四、住房公积金管理情况
    (一)全面促进住房公积金事业又好又快发展,为全州经济社会发展作出了有力的贡献
在州委州政府和州管委会的坚强领导下,在各级各部门和各有关单位的大力关心支持下,全州住房公积金事业又好又快发展,各项工作取得了优异的成绩,各项指标全面完成了年初制定的任务,并迈上一个新的台阶,创历史最高水平,为全州经济社会发展作出了积极有力的贡献。
一是根据新修订的贷款和提取办法,广大住房公积金职工能够享受到更多的政策实惠,职工购房贷款和支取都相应增加,减轻了职工因收入少、房价涨所带来的的购房困难和经济压力。贷款额由原来的最高20万元提高到30万元,当年提取和贷款比上年增长了37.98%和57.66%,有力地支持了职工解决基本住房需要。
二是通过住房公积金的使用,不仅为职工提供了解决基本住房的重要保障,为广大职工定有所居、解决民生提供了有力的支持。职工通过住房消费,有力拉动了投资消费,对促进经济发展发挥了积极的作用。当年使用住房公积金直接形成消费84,465万元;拉动间接投资消费,效应达到25亿元。
三是通过住房公积金资金运用,促进全州国有商业银行金融业务的发展。住房公积金资金在银行存款和通过委托银行贷款,为当地金融的发展提供了有力支持。全州住房公积金当年资金流入金融机构达8.8亿元,委托银行发放公积金贷款6.7亿元,当年向银行支付手续费343万元。
四是通过住房公积金的使用,实现业务收入 8,096万元,除用于计提贷款风险金及职工个人利息等支出外,剩余2,439.16万元作为增值收益,全额上缴财政。加上住房投资消费所形成的税收等,为财政增收,为地方政府发展各项事业作出了贡献。
(二)以改革为动力,以创新为手段,严格执行住房公积金管理的各项规章制度
一是修订了《西双版纳州住房公积金贷款管理办法》和《西双版纳州住房公积金缴存提取管理办法》,提交管委会审议通过,并在年度工作中认真贯彻执行。
二是严格执行住房公积金缴存、提取和贷款的规定标准。职工缴存住房公积金不得突破政策规定的上限和下限,缴存比例不得超过12%,原则上不能低于5%,缴存基数不得超过上年社会平均工资的三倍,凡是原来超限的单位和个人都全部进行了整改,涉及43个单位、1,450人。提取住房公积金必须按规定提交合法的购房建房手续;严格执行个人住房公积金贷款未还清的,不准提取使用个人公积金帐户内的存款,提取不超过个人存款余额的70%等规定。贷款严格执行国家的房控政策:一、二套房实行差别利率,严禁第三套房贷款;贷款不超过最高限额30万元;贷款必须具备合法购房建房手续和合同年限、婚姻及身份证件、收入证明、个人公积金存款额度、个人收入还贷支付比例、抵押物和质押、个人信用记录等条件。严格执行制度,杜绝公积金管理各个环节的随意性,确保了资金安全,维护了各项制度的严肃性。
三是严格财经纪律,严格执行有关财务会计制度。住房公积金管理的各个运行环节都按照财务会计制度,严格程序,监督制约到位。认真执行国家金融管理政策,存贷比、风险金、资金充足率、资产负债率等都未超过相关的规定。及时按人民银行和住建部的要求调整住房公积金存贷款利率。
(三)简化程序,提高工作效率
在确保安全的前提下,通过改革和完善岗位责任制度、授权管理制度和审批制度,简化住房公积金提取、贷款程序,减少不必要的审批环节,提高了工作效率,也为公积金提取、贷款人带来了方便。
(四)加大住房公积金廉政风险防控
制定了《西双版纳州住房公积金廉政风险防控措施》,从全面排查风险隐患、加强内部管理、岗位责任落实、廉政考核与责任追究制度四个方面具体落实到管理的各个环节。每个科室和管理部和各个岗位,都作明确规定和具体要求。加强了内部稽核检查工作,对50%的提取和贷款进行了稽核,并对存在的问题进行了整改,收到了良好的效果,不仅规范了公积金使用管理,也提高了经办人员的廉政意识和风险防范意识。廉政风险防控水平得到了全面的提高。
    (五)圆满完成住房公积金历年项目贷款回收任务
    根据州政府和上级管理部门的要求,在州政府领导和管委会领导的坚强支持和亲切关心下,在勐腊县政府的积极配合下,我州历年公积金项目贷款本金余额939.95万元已全部回收。
(六)认真做好农垦改革后住房公积金管理的调查研究工作
针对农垦改革实行属地化管理以后,农垦职工住房公积金出现了新问题新矛盾,按照州委州政府和管委会领导的指示,对我州农垦公积金缴存等问题进行了深入调查研究,分别到州市县农垦局、四个农场管委会和5个农垦居民小组进行座谈走访,深入一线了解情况,听取大家的意见和建议,将农垦的实际情况及时向省监管部门和州管委会领导汇报,在听取多方面意见后,形成了农垦公积金管理的初步意见。
(七)加强队伍建设,提高服务水平
为提高管理人员的业务素质和服务水平,举办了全州公积金管理人员的业务培训,从政治思想理论、业务管理技能、廉政建设、服务质量等各个方面进行了有针对性的培训。积极开展创先争优活动,争创文明窗口,在省、州各项检查考核中获得好评。积极打造一支政治思想过硬、业务过硬、服务优质的公积金队伍。 
2012年,州住房公积金中心深入贯彻落实科学发展观。根据《住房公积金管理条例》及有关文件精神,全面依法加强住房公积金各项管理工作,锐意进取,开拓创新,各项工作有条不紊地进行。全面加强资金管理,实施提取审核及发放个贷风险防范管理,确保资金安全。服务意识上,以人为本,做到了为民所想,为民所忧。
                          西双版纳州住房公积金管理中心
                                 2013年3月12日

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网