州农委办扎扎实实开展“四群”教育


西双版纳新闻网 编辑: 2013年04月23日 00:00

    在开展“四群”教育、实行干部直接联系群众工作中,州农委办结合部门工作实际,认真制定方案,积极开展“三深入”“四联户”“千名干部大走访”活动,建立民情登记卡、联系卡,帮助联系村、点理清发展思路,提供政策、法律、信息服务等工作。

深入调研
解决群众需求
    州农委办紧紧围绕州委提出的“三个争先进位”“八个突破”要求,抓住农垦改革、省级重点建设村、“百村试点”、山区综合开发、中低产田地改造等重点工作,深入基层开展调研。由班子领导带队深入到景洪市嘎洒镇曼迈村、曼典村委会大安村小组开展走访、座谈,了解村情民意。在此基础上确定了曼迈村联户农户13户,建立了13户联户农户和曼典村委会大安村小组15户贫困户的民情登记卡、民情联系卡。经过努力,为曼迈村协调资金15万余元、项目2个、办实事5件。农委办15名在职党员干部与挂钩扶贫点曼典村大安村小组的15户贫困农户结成“一对一”帮扶对子,协调争取资金近100万元,帮助大安村修缮了水库、安装了有线电视、铺设了村内水泥路、修通了通村砂石路、扶持种植澳洲坚果等,使该村走上了脱贫致富之路,大安村民人均纯收入从挂钩前的不足1000元上升到现在的3500元。
    通过集中辅导、案例教育、民情体验、专题学习生活会和干部与群众座谈、开展联谊会等形式,进一步强化了党员干部“既要热爱农村,更要热爱农民”的思想意识,增强了党员干部热心服务“三农”的责任感和自觉性。

履行职责
真情服务“三农”
    州农委办深入调研,研究推进高原(热区)生态特色农业、农业转移人口转变为城镇居民、“农民农”管理服务等工作,起草重要文稿26篇;编印《新农村建设暨“四群”教育工作队工作手册》《支农惠农政策汇编》等册子,发放到500多名新农村建设指导员和基层干部和群众手中,努力营造“四群”教育浓厚的舆论氛围。扎实开展“三深入”、“四联户”和“千名干部大走访”活动,组成工作组,走访乡镇、行政村(社区、生产队)、农户,收集群众的意见和建议,发放宣传材料,为基层群众解决实际困难,并帮助协调资金、化解矛盾纠纷,圆满完成了访民情、送政策、办实事、促发展、强组织、促和谐6项重点任务。着力抓好新农村建设“四群”工作队工作。2012年,全州下派“四群”教育新农村(农场)建设工作队员450名,组成44支乡镇(街道、农场)工作队,派驻316个行政村(生产队)开展工作;同时,向100个深度贫困自然村所在的35个行政村选派222人。一年来,全州指导员直接联系农户13511户,召开群众会议9057次,落实重点建设项目594个,为民办实事好事5753件,矛盾纠纷调处成功率达到 73%,帮助制定村庄规划1248个、规章制度1224个,帮助驻村发展党员1457人。加大农业转移人口转变为城镇居民工作的宣传力度,共印制和发放傣汉语宣传资料26.29万份。通过电视、报纸、短信等方式进行广泛宣传,宣传覆盖面达93.33%,提前超额完成了省下达的任务。农垦改革基本实现“体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”和“属地管理、产权到场、承包到户”,赢得了绝大多数干部职工的拥护,垦区基础设施和民生改善工程加快推进。      (州委“四群”办 供稿)
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网