努力改善城市公交

——专访州政协委员官纯


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月26日 00:00

 

 

本报记者/冯宁娟
 
    随着城市规模的扩大和城市人口的增加,城市居民对乘车出行的需求也越来越大。同时,到景洪旅游的国内外游客越来越多,但景洪的公共交通与城市的发展不相适应。为此,记者采访了州政协委员官纯。
    官纯说,公共交通是城市重要的基础设施, 是城市经济发展的“动脉”,是联系社会生产、流通和人民生活的纽带。完善的城市公交系统,不但方便市民和游客的出行,也能缓解城市道路拥堵问题,提高城市形象和城市品位。但是,目前景洪市公交发展滞后于城市道路发展及住宅小区建设;公交车线路安排不尽合理,致使部分超市为商业竞争自己买车跑专线,扰乱了城市公交市场,也损坏了城市形象;公交车数量和班次不能满足群众需求,特别是上下班高峰期,群众乘车难;公交车没有语音报站功能,发车班次间隔时间长,没有配备空调公交车。由于景洪公交车存在以上问题,没有很好地发挥交通主导作用,市民和游客出行不方便,打的和买车成了人们的首选,给景洪城道路交通和停车增加了压力,无形中也为无证摩的的增多提供了土壤,给市民出行带来安全隐患。
    官纯认为,全面提升城市形象,完善城市路网结构,整治城市交通秩序,倡导文明出行,努力破解城市交通拥堵问题,就要加大景洪公交事业的投入、管理、重视,改善景洪城市公交运行状况,把景洪打造成为宜居宜业宜游的国际生态旅游城市。要根据城市的发展,做好公交路网与城市建设的配套发展,科学规划公交线路,及时调整和增开新的公交线路;完善公交车管理制度,加强监督管理,将公交车纳入文明行业管理;建设公交调度站,统一发车时间,在江北、曼弄枫、嘎栋大桥、嘎洒建立起始站管理平台,有效控制脱班、漏班、误班现象;购置一定数量的空调公交车;加大宣传,鼓励市民乘坐公交车,并推行公交IC卡优惠制度,让景洪市民享受到政府给予的优惠;采用汉语、英语等语言报站,优化语音自动报站内容、插播公益内容提示语。
 

 

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网