祭祀茶祖祈求风调雨顺[图]

———勐腊县易武乡彝族群众二月八百诗佳节侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月20日 00:00

 

祭“茶祖”

祭“茶祖”

 

 本报记者/罗桂华 通讯员/彭云书

    “正月白花二月开,彝族佳节二月八。”每年的农历二月初八为彝族年,是继春节之后彝族最隆重的节日“百诗佳”。“百诗佳”在彝语里是“英雄”之意。这一天,勐腊县易武乡彝族群众穿上了节日的盛装欢聚在高山村,载歌载舞,通宵达旦,尽情欢乐。
    在高山村一片原始、茂密的古茶树园,只见祭师把手中的香插在一棵有几百年历史的古茶树—“祭祖”前面的祭台上,再把祭品一一摆好,然后用一块红布包好茶树,准备祭祀。一名助手口中念着“茶祖显神灵”将一支弩射向天空。鼓号响起,“祭师”慢慢端起一碗酒浇向“茶祖”,一边泼洒一边念着祭词:“茶律茶神,你救过我们祖先的命,你让我们繁衍下来,我们感激不尽。今天我们又来给你烧香,这是你的山,这是你的河,你要永远住在这里,保佑我们香堂人家家平安,人人健康,子孙兴旺,生活蒸蒸日上,幸福美满。”当祭师念完祭词后,在场的所有人都跪在地上,默默地祈祷,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。
    祭“茶祖”是一种古老的祭祀活动,带有原始的宗教色彩,承载着许多浓厚的社会文化观念,具有丰富的文化内涵。祭“茶祖”活动已成为茶地土著民族日常生活中最重要的一部分、。
    生活在易武的彝族在节日期间会开展打陀螺、荡秋千、丢包、对歌、跳笙等丰富多彩的娱乐活动,还要举行叫谷魂仪式,家家杀猪祭祀祖先、龙神。70多岁的祭师何老憨向记者介绍道:“茶祖又叫茶树王,是一棵茶山中枝叶茂盛、挺拔、苍劲、古老的大茶树。每年的二月八都要举行祭茶祖活动,主要是为了祈求风调雨顺,五谷丰登,平安吉祥。同时也希望借此祈福消灾,保佑全村人平安幸福。”    
    据悉,自州委、州政府提出打造“易武———中国贡茶第一镇”的战略思路后,易武乡党委、政府以科学发展观统领工作全局,抓住省委、省政府提出的“民族文化大省向民族文化强省迈进”;州委、州政府提出的“十二五全州茶文化发展规划和旅游二次创业”历史机遇;把思路项目化,把文化产业化,努力发挥古茶山、古文物、生态文化在茶文化旅游业发展中的作用,按照“发展茶产业、保护古茶园、弘扬茶文化、开展茶旅游、建设古茶镇”的发展思路,倾力打造“中国贡茶第一镇”。
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网