景洪市林下经济发展放异彩[组图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月18日 00:00

C0319005-02b-汪涛

安装防雨帽

本报记者/陈 瑾(文图)

■ 山野花静放 林下种植多色彩

3月里,山林碧绿,鸟语花香。
刚走进景洪市大渡岗乡森林里,就看见树上盛放着美丽的小花。“黄色的是金钗石斛,紫色的是兜唇石斛,那株长得比较健硕的是马鞭石斛,它的花期要到5月左右……”西双版纳天源林石斛种植有限公司负责人向记者一一介绍。
为了寻找到适宜进行石斛仿原生态野生种植的树林和土地,该公司负责人几乎跑遍了广西、海南、云南、福建等石斛原产地,最终选中了大渡岗这片绿色宝地。他说,这里热带雨林保存完好,湿度大、腐殖土厚实,种植生态南药的自然条件很好。2011年初起,他投入2050万元建立天然药物种植基地,在林间树上仿野生种植了金钗、鼓槌等6个品种石斛2100亩,已有几百亩可采收,所加工的石斛粉、石斛切片、石斛酒等系列产品,畅销南京、重庆、昆明等城市,成为了国内第一家仿野生种植的石斛基地。2012年,他又在林荫下种植了5万丛金银花、110亩重楼名贵中药材,长势良好。
记者看到,一株株珍贵的石斛,自由地生长在大渡岗的密林中,沐浴着阳光、听闻着鸟鸣,生态、自然。同行的江女士来自广西柳州,这已是她第二次来到景洪,这次她打算与天源林石斛种植有限公司商谈,签订一份长期供货协议,把来自景洪市大渡岗森林里的石斛推向柳州。江女士告诉记者,去年4月她与朋友们一起来过泼水节,无意中在边交会展厅发现石斛展销后,才知道西双版纳也是石斛的原产地。在实地看过了景洪市大渡岗乡的天源林石斛种植有限公司基地后,她当即买下几万元的石斛切片、干花,带回家乡馈赠亲友,没想到,这一举动还为她创出一条财路来。
“现在人们生活好了,越来越注重健康,但却苦于不知道吃什么好,不知道怎么吃好。我本身就爱琢磨点养生的吃法,平时就在自家的茶店里煮些石斛花、做些石斛炖鸡,来店里的客人都让他们也尝一尝,一来二去的,大家都喜欢上了石斛,我也做起了代理。”江女士欣喜地说到。她告诉记者,柳州的饮食菜式偏油腻,很多客人喝了石斛切片泡水后,都反馈说感觉清爽又舒服。
据介绍,西双版纳天源林石斛种植有限公司还采取公司+农户的方式,为农户提供种苗、技术指导,带动附近村寨的200余户农民仿野生种植石斛2700余亩,每年可为当地群众增加近100万元的收入,提高了周边村寨村民发展林产业的积极性。
“石斛产业一直是我市林产业的重要组成部分,市委、市政府大力扶持石斛种植,2012年,市里对石斛种植企业每亩补助2500元的种苗款,农户自主种植更是达到了每亩2万元的扶持款。目前,全市10个乡镇共有人工大棚平床种植石斛1100余亩,带动农户140余户;林下仿野生种植石斛4800余亩,带动农户200余户,仅石斛种植一项,年综合产值就可超过3000余万元人民币。”景洪市野生动植物保护所所长查伟说。

■ 林间多热闹 生态养殖受青睐

在普文镇,记者看了另一番景象:一群群体态健硕的小耳朵猪正在林子里悠闲地散着步,享受着“日光浴”。这里是云南邦格农业集团西双版纳小耳朵猪公司,目前是我州最大的小耳朵猪饲养基地。
近几年来,随着国民经济的迅速发展和人民生活水平的提高,社会对绿色食用品的需求量越来越大,标准也越来越高。小耳朵猪由于其独有的肉质细嫩、口感美、品种纯、生态等特点,逐渐走入人们的视野,畅销全省各地。
2009年,云南邦格农业集团入驻普文镇,成立了小耳朵猪养殖公司,在保护西双版纳小耳猪品种资源基础上,进行品种选育、纯种繁育,利用其优良肉质遗传资源特性,开发培育具有西双版纳特色和自主知识产权的西双版纳小耳猪新品系,建立以品种选育、养殖生产、产品加工、市场销售为基础的西双版纳小耳猪产业支撑体系,加快推进西双版纳小耳猪种质资源开发,打造具有本地特色的生猪产业链。
据该公司饲养员介绍,这里养殖的小耳朵猪,白天在林子里放养,晚上都跑回圈里就餐,喂的是纯生态的红薯藤和芭蕉杆,故其肉质鲜嫩,深受消费者喜爱。
该公司负责人向记者介绍,公司入驻以来,采取“公司+合作社+农户”的生产经营模式,带动当地农户养殖,并通过统一规划、统一品种、统一饲料,统一防疫、统一回收的“五统一”来进行管理,保证养殖户的收入,提高了养殖户的养殖积极性。在普文镇,就有很多农户都在进行小耳朵猪的养殖。
“近两年来,全市每年投入300万元扶持资金,通过培植龙头企业、建立林下经济合作社和实行公司+基地+农户模式等方式,加快规模化、生态化、特色化林下特色种养业发展,山区少数民族农民群众释放出了养林、护林、发展林下经济的积极性。”景洪市林业局负责人介绍说。
目前,景洪市林下砂仁、石斛、重楼等名贵药材种植和小耳朵猪、土鸡、茶花鸡、竹鼠、蓝孔雀等特色养殖业迅速发展壮大,林下种养业面积已发展到7000多亩,形成了上亿元的产业规模,走出了一条森林保护、企业增效、农民增收多重效益兼顾的林下经济发展路子。
通过发展林下经济,景洪市农林牧各产业相互促进、协调发展,森林蓄水能力增强,水土流失减少,生态环境得以改善,抗御自然灾害能力增强,促进粮食产量增加,降低自然灾害的发生。有效带动加工、运输、物流、信息服务等相关产业的发展,吸纳农村剩余劳动力就业,促进农业生产发展。同时,改变了传统家庭养殖业污染居住环境、影响村容整洁的现象,促进农民生活质量的不断提高。林下经济的迅速发展,引导带动更多的农民更加重视学习、掌握和应用科技知识、经济管理本领,为推进社会主义新农村建设注入了强劲动力。

上一页 1 2
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网