以公正执法赢民心

———全州检察机关提高执法公信力综述


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月14日 00:00

 庭审现场

庭审现场

 

□ 罗庆江 杨承福
    
    党的十七大以来,全州检察机关把检察工作的发展落实到服务我州经济社会科学发展上,把维护人民利益作为检察工作的根本出发点和落脚点,通过全面正确履行法律监督职能,惩治预防犯罪,维护司法公正,使法律效果和社会得到了有机统一,不断提高执法公信力。
 
围绕办案抓服务
    
    两级检察院党组主动将检察工作纳入党委、政府工作大局来谋划和推进,认真履行好法律监督职能。2008年至2012年,共批准逮捕各类犯罪嫌疑人8884人,向人民法院提起公诉9726人;立案查办贪污、贿赂和渎职等职务犯罪案件181件194人;连续五年对毁林案件进行整治,并积极探索公益诉讼,为国家挽回经济损失近400万元。
    工作中,各院班子加强领导和引导,教育干警努力克服就案办案的思想,针对刑事案件的特点和影响全州社会和谐稳定的苗头,积极开展犯罪预防调查,案例剖析、警示教育、惩治和预防渎职侵权犯罪展览等活动;组织人员对毒品、私彩赌博和贪污橡胶良种补贴等案件进行分析,并及时发出检察建议,撰写的《办理黑彩案件情况分析》经上级院逐级呈报,得到了中央办公厅领导的批示;涉林案件和征地拆迁调研报告及农民工工资保障金管理等调研文章、检察建议,得到了州委、州政府领导肯定和批示。相关部门整改落实后,及时向检察机关进行反馈。为了完善服务大局的措施,以科学的理念和更高的水平来谋划、改进检察工作,州检察院制定了《关于西双版纳州检察机关为加快推进桥头堡主阵地建设服务的意见》和《西双版纳州检察机关关于充分发挥检察职能服务和保障企业发展的措施》,不断增强检察工作的针对性和实效性。
    
公正执法赢民心
    
    作为法律监督机关,两级院认真贯彻最高人民检察院提出的“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,正确运用好宽严相济的刑事政策,自觉把执法办案活动作为化解社会矛盾、整合社会利益关系、构建和谐社会的过程。2009年,州检察院在办理一起合同诈骗案件中,发现诈骗行为性质与民事欺诈行为较为接近,且案件涉及近100户勐海县茶农。针对该案实际,院领导及时组织办案人员与双方当事人进行调解,最终双方以茶还茶的方式赔偿了损失,茶农的74万元经济损失也得到了挽回。案件办结后,群众向州检察院赠送了“公平正义、情系茶农”的锦旗。
    2009年,由景洪市检察院立案监督的彭某某强奸女学生一案中,通过提前介入、引导侦查取证,经州检察院提起公诉后,2010年9月被告人被州中级人民法院判处无期徒刑,维护了法律的尊严与公正。此案也被省检察院评为2010年度全省“十佳诉讼监督案件”。 
    在加大法律监督力度的同时,检察机关注重加强对自身执法活动的监督,努力提高执法水平和办案质量。自2010年4月开展集中清理涉检信访积案专项活动以来,两级检察院先后对240件案件开展评查,该纠正的及时纠正。如申诉人郭某某要求返还6万元保证金一案,通过州检察院评查确认后,要求原办案单位及时退还该保证金,申诉人十分激动,亲手向州检察院胡跃检察长写了一封3页纸的感谢信。
    
“严”“优”相济抓队伍
    
    坚持从严治检与从优待警相结合,把“干事不出事”作为一条底线贯穿始终。2008年以来,先后开展了“反特权思想,反霸道作风”、“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践和“忠诚、为民、公正、清廉”政法干警核心价值观教育实践等一系列活动,坚持不懈抓好队伍建设,使检察人员始终保持昂扬向上的精神状态,在人均办理批捕、公诉案件位居全省前列的情况下,上下协作、团结拼搏,顺利完成了每年的工作任务。
    为了对直接影响执法办案的“人、案、钱、车”等要素进行全方位的管理和监督,州院制定完善了《党风廉政建设谈话记录》《执法办案承诺书》《执法办案风险评估制度(试行)》《国有固定资产管理办法》《公务卡管理制度》《公务用车管理制度》等30余项,有效地规范了检察权的运行。
    在从严治检的同时,检察机关坚持在政治上关心、工作上支持、生活上关怀干警。仅2012年,全州检察机关新增12名科级干部职数、9名政法专项编制,并通过公开选拔和竞争上岗等形式,提拔正处级干部1名、副处级干部5名、实职正科级干部6名,报任检察员4名,人才配置不断优化;投入近100万元经费购置电脑、照相机、摄像机等办公办案设备,保障了工作的需要;对干警生病住院、家庭遇到困难等情况,院领导都亲自看望并帮助解决实际困难,营造拴心留人的环境;坚持每三年召开一次“双先”表彰会,对一批先进集体和个人给予记功嘉奖,激发检察人员奉献拼搏、积极进取;开展演讲赛和“优秀公诉人”、“优秀办案能手”竞赛等活动,举办了三届“检察杯”运动会,成立书画、登山、球类等兴趣小组,丰富了检察文化生活。
    通过严管厚爱带队伍,杜绝了全州检察干警违法情况的发生。五年来,先后有一批先进集体和先进个人受到州级以上的表彰。其中,勐腊县检察院获最高人民检察院授予“文明接待室”称号,州检察院公诉处获省检察院“集体二等功”,州检察院监所处处长牛家法被评为第六届“西双版纳十大杰出青年”,景洪市检察院副检察长岩温罕被评为“全州十佳政法干警”。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网