创建生态乡镇 建设美丽彝乡[组图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月14日 00:00

 

 

捡 茶 记者 柳新兰/摄

捡 茶 记者 柳新兰/摄

杀年猪 记者 柳新兰/摄

杀年猪 记者 柳新兰/摄

喜庆“二月八” 记者 汪 涛/摄

喜庆“二月八” 记者 汪 涛/摄

生态养猪 记者 汪 涛/摄

生态养猪 记者 汪 涛/摄

 

 

 

 本报记者/丹洛 柳新兰 罗桂华

 
    象明彝乡之美,美在人文、美在和谐。象明乡自确立创建国家级生态乡镇工作以来,着力实施“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村建设,突出“彝族风情最浓、发展环境最佳、生态环境最优、茶叶品质最好、脱贫致富最快 ”的发展思路,高度重视国家级生态乡镇创建工作,遵循生态经济学原理,坚持以人为本、防治污染与生态保护并重,全面开展生态创建活动,按照生态立乡的思路,努力发展生态产业、生态经济,争创环境优美乡镇。
 
科学编制规划
    
    象明乡因地制宜,通过认真调查研究,编制了《象明彝族乡环境保护规划》,编写了《创建国家级生态乡镇实施方案》,指导全乡开展创建;完成象明乡污水处理系统工程方案的编写和地址的选定;按照《勐腊生态县建设暨农村环境综合治理实施方案(2011-2015)》的乡镇责任,结合实际制定了《象明生态乡农村环境综合整治实施方案》,将生态建设工作情况与乡村干部的年终考核奖惩相挂钩;认真贯彻执行各级生态建设与环境保护的有关法律法规,使全乡共同参与国家级生态乡镇创建。
 
加强宣传力度
    
    自开展创建以来,象明乡充分利用宣传标语、宣传栏、板报、生态讲座、以会代训等多种形式、多角度、深层次地宣传国家林业政策、生态环境保护政策及相关的法律法规;宣传保护生态环境的重要意义和措施,与此同时还结合相关世界环保节日,精心组织全乡上下开展一系列的宣传教育活动,全社会动员,人人珍惜环境,人人爱好环境,保护生态,并且取得了较好的宣传效果。
 
提升人居环境
    
    该乡以创建国家级生态乡镇为契机,加大农村基础设施建设,努力改善村民生活环境,实施农村环境综合整治。加强村小组的基础设施建设,绿化美化农村环境,全乡生态环境得到进一步改善。目前,完成了新曼拱等29个村小组的道路硬化工程,纳竜坝等16个村民小组的30口垃圾池建设工程,曼林等18个村小组的公厕建设,洪水河等9个村小组的村内绿化,18个村小组篮球场建设,19个村小组文化活动室建设。积极开展生态示范村、绿色家庭创建和生态项目建设。为广大人民群众创造了一个集镇管理有序、街道整洁、环境优美的生活环境。
 
保护森林资源
    
    象明乡通过开展退耕还林、植树造林和封山育林,全乡宜林荒山、荒坡造林率达到98%以上。在提高绿化覆盖率的同时,积极开展森林防火和野生动植物的保护,严厉打击盗伐、滥伐等违法犯罪行为,把保护野生动植物资源的知识宣传到村到户,严禁非法猎捕、宰杀、经营受保护的野生动物。对名木古树、古茶树加强严格保护,严禁采伐、采挖、采集、移植和倒卖等。
 
夯实基础建设
    
    象明乡投资220万元完成了象明主街道排水沟改扩建工程、人行道地砖辅设和绿化工程;交通扶贫成效明显,通乡油路已竣工投入使用,象明至勐仑52公里弹石路工程完工通车,改变了象明交通死角状况。“村村通”工程已全部完成,全乡60个村民小组实现了村村通砂石路,公路里程330公里;全乡60个村小组全部实现通自来水、全部实现通电,通讯覆盖率达100%;不断强化公共卫生服务管理体系建设,加强乡卫生院医疗设施建设。
 
加强污染控制
    
    象明乡农业、林业等相关部门积极做好相关药物的使用引导工作,引导群众科学、合理、安全用药,提倡使用生物农药、高效低毒农药,禁止剧毒高毒农药流通,控制农村和农业生产的污染;加强污染控制和生态环境保护,强化畜禽养殖污染的综合治理,积极引导农村群众加强对农作物秸秆综合利用,农作物秸秆综合利用率达96%。
 
打造产业品牌
    
    象明乡积极与生态产业相关部门沟通协调,在发展生态产业的同时积极推进生态产业带来的经济收益。利用天然饲料、野生昆虫做为饵料,进行林下小耳朵猪、茶花鸡养殖。利用综合开发项目,积极扶持20户农户发展15000只茶花鸡养殖,截至2012年底,扶持的养殖点初显成效;大力实施生态强乡战略,加大古茶园改造力度,大力发展农村集体经济,发展农村合作社。目前,曼赛、速底两个小组种植的石斛成效明显;实行政府帮扶的政策,大力发展适合象明的生态产业项目。
 
建设和谐彝乡
    
    象明乡将坚定不移地实施生态农业计划,突出发展壮大茶叶、药材、花卉等特色优势产业,通过强龙头、扩基地,树品牌、拓市场、带农户、促增收,逐步形成布局合理、特色鲜明、规模发展、科技支撑、效益显著的现代生态农业产业体系,打造山区生态与现代农业示范区。以项目建设为抓手,以城乡基础建设为载体,提升城镇化水平,推进城乡一体化发展,大力实施项目带动战略。认真抓好农田水利建设,抓好产业培育,全面完成“十二五”生态保护任务,抓好“生态文化旅游”,打造“三座山”(曼桂山、撬头山、高山)特色农产品品牌。牢固树立“发展靠环境、致富靠生态”的理念,走保护中开发的路子,利用自身独特的资源优势和固有的自然民族风光资源优势,把象明乡打造成生态旅游休闲度假的“生态新乡”。
 
小贴士:象明乡被命名为“云南省生态乡镇”,2012年,4个行政村被命名为“州级生态村”。

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网