中共景洪市委办公室关于开展以为民务实清廉为主要内容的

党的群众路线教育实践活动试点工作的通知


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月13日 00:00

景洪市勐罕镇在开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动试点工作中,注重傣族非物质文化遗产的挖掘、传承和保护。图为该镇曼景扫村保存完好的傣族民间生产、生活用品。

景洪市勐罕镇在开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动试点工作中,注重傣族非物质文化遗产的挖掘、传承和保护。图为该镇曼景扫村保存完好的傣族民间生产、生活用品。

 

 各乡镇(农场、度假区)、街道工委,市委各部委,市级国家机关各办局党委、党组、总支、支部,各人民团体,省、州属驻景有关单位党组(支部):

 
    为认真贯彻落实党的十八大关于“在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动”的精神,迎接中央、省委、州委下半年即将部署开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线集中教育实践活动,经市委研究,决定在勐罕镇开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动试点工作。现就有关事项通知如下:
    
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和省第九次党代会、省委九届二次、三次全委会及州第七次党代会、州委七届二次、三次全委会精神,突出加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,教育广大党员坚决贯彻党的群众路线,坚持社会主义核心价值观,筑牢为民宗旨意识,办好利民惠民实事好事,树立清正廉洁形象,为加快景洪市科学发展、和谐发展、跨越发展,与全国全省同步全面建成小康社会奠定坚实的思想基础、政治基础和组织基础。
    
    二、试点时间安排及范围对象
(一)时间安排。定于2013年2月底启动,5月底结束。
(二)范围对象。勐罕镇全体党员领导干部。
    三、方法步骤
党的群众路线教育实践活动要有计划、分阶段进行。
第一阶段:学习调研阶段(2月20日至3月31日)。
(一)动员部署(2月20日至3月7日)。勐罕镇党委成立群众路线教育实践活动领导小组及办公室。镇党委召开党委会专题研究群众路线教育实践活动有关事宜,明确任务目标及工作要求,制定实施方案。召开镇领导干部、站所负责人及村“两委”主要领导、党员群众代表等人员参加的启动大会,宣布实施方案。
(二)学习提高(3月8日至15日)。坚持理论与实际相结合、集中学习与个人自学相结合,深入学习领会党的十八大报告、《党章》、《论党的群众工作———重要论述摘编》、习近平总书记在党的十八届一中全会上和十八届中央政治局第一次集体学习时的重要讲话、中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,《云南省群众观点群众路线群众利益群众工作教育学习读本》《云南省利民惠民政策摘编》、云南省委省级领导改进工作作风密切联系群众的实施办法》的10项规定等重要文件、重要讲话和重要论述,观看孟连经验专题片《巨变》,切实筑牢为民务实清廉的思想基础,进一步提高思想认识,切实解决好“相信谁、依靠谁、为了谁”的思想认识问题,把思想和行动统一到中央、省委、州委和市委的要求上来。镇党员领导干部要切实结合分管联系工作实际,认真撰写学习体会文章。
(三)调查分析(3月16日至31日)。坚持讨论交流与调查研究相结合、民情体验与查找问题相结合。组织全镇党员领导干部开展“三深入、四联户”活动,结合分管联系的工作,深入村组、深入企业、深入分管联系站所,与群众和职工面对面、心交心地开展调研,调查群众和职工反映强烈的问题和困难,并梳理调查情况,形成调研报告。调研结束后,迅速召开研讨会,针对问题讨论研究,坚持量力而为,逐一立项,形成问题、困难解决方案,方案要有明确的步骤和时限,务必行之有效。对在1个月内能有效解决的困难和问题,列出《问题和困难解决时间表》,为下一阶段的问题排解确立工作方向。
第二阶段:问题排解阶段(4月1日至30日)。坚持把筑牢为民宗旨意识贯穿教育实践活动的始终。勐罕镇党员领导干部要以群众满意为标准,按照《问题和困难解决时间表》,逐项抓好落实。争取《问题和困难解决时间表》所列问题和困难100%得到解决,使一些突出问题得到解决,群众得到实惠,切实密切党群干群关系。党员领导干部要认真分析问题排解情况,形成工作报告。
    第三阶段:评议总结阶段(5月1日至31)。把群众是否满意、是否经得起历史检验,作为衡量活动成效的重要标准。组织开展问题排解“回头看”工作,对上一阶段的工作进行检查,进一步理清工作思路,切实解决剩余问题和困难。由市活动试点工作办公室组织党员、干部和群众进行评议。对照评议意见结果,认真开展总结,为下半年启动的全市教育实践活动提供有价值的经验。
 
    四、工作要求
    (一)加强领导。市党的群众路线教育实践活动试点工作领导小组及办公室,加强对勐罕镇开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的领导和指导,定期研究,经常过问,周密安排,精心组织,确保取得实效。
    (二)转变作风。坚决贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和省委《省级领导改进工作作风密切联系群众的实施办法》的10项规定,切实改进会风,把会场搬到村寨、项目建设等第一线,站着开会、脱稿发言、开短会、讲真话、讲管用的话。精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。要开展随机调研,坚持轻车简从,严守纪律,不提前通知,不搞层层陪同,不扰官扰民,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,倡导吃住在农村,行李自带、食宿自付。
    (三)接受监督。坚持开门搞活动,接受社会各界监督。充分发扬民主,相信群众、依靠群众、组织群众,请群众全程参与、全程监督、全程评价,让群众知情、让群众检验、让群众满意,使开展教育实践活动的过程成为贯彻群众路线的生动实践。 
 
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网