弘扬雷锋精神 构建和谐社会

——我州志愿服务工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月11日 00:00

本报记者/杨元元
   
    近年来,我州团结引导广大志愿者,广泛开展以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨的志愿服务活动,深入推进和探索志愿服务的队伍建设、项目建设、组织建设、机制建设和法制建设,促进了志愿服务事业的新发展,成为推进和谐西双版纳建设的重要力量。
    2010年以来,我州积极搭建志愿服务工作平台,围绕和谐社区建设、关爱留守儿童、慈善救助等方面,整合优化服务资源,组织动员社会各界志愿者,先后开展了以学业辅导、亲情陪伴、帮扶结对、爱心助学为主题的“关爱农民工子女”志愿服务活动;以送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康为主要内容的“红红火火过大年”志愿服务活动;以节庆日为载体,做好“泼水节”“茶王节”“嘎汤帕节”等重大节庆活动的筹备、引导及维持秩序等志愿服务活动;以学雷锋日、禁毒日等活动为载体,联合各部门开展廉政文化、教育、计生、民政、消防安全、禁毒防艾等知识宣传的志愿服务活动;积极开展抗震减灾活动,为德宏州盈江县和昭通市彝良地震筹集善款31.9万元;切实开展“生态立州”保护水源林植树造林活动,先后在勐海县格海路苏湖段、勐往乡、国道214线勐海至打洛方向、南糯山等路段,广泛开展植树活动,收到明显成效。
    形式多样的志愿服务活动,深受广大人民群众的欢迎,志愿服务事业得到不断壮大。为了确保各项志愿服务活动取得应有的社会效果,我州加强对志愿服务活动的领导,成立了西双版纳州志愿服务活动领导小组,对全州志愿者工作实施统一规划,逐步建立健全招募、注册、选拔、培训、考核、表彰管理体系,系统整合各级各部门资源,初步建立了属地化管理机制。目前,全州已注册登记的青年志愿者、巾帼志愿者、红十字志愿者、“五老”志愿者、科普志愿者、义务献血志愿者、助残助老志愿者、禁毒防艾志愿者和工会志愿者等共36947名,建立志愿者服务队278支,3年来共参与各类志愿服务活动12.98万人次。
    同时,我州还积极探索志愿服务的新模式,成立了共产党员、共青团员进社区(村寨)志愿为民服务先锋队。先锋队结合社区(村寨)实际和群众需求,主动关心群众疾苦,为社区(村寨)困难群体提供生活帮助、学习帮扶和心理关爱,开展就业政策咨询、技能培训、家电维修、理财咨询、义务医疗、助老敬老等便民利民服务,开展义务巡逻防控、安全知识宣传等维护社区平安活动,开展低碳生活理念宣传、清洁社区等绿色环保活动,开展文明宣讲、法制讲座、科普宣传、组织文艺队等社区(村寨)文明建设活动。到目前,全州已成立共产党员、共青团员进社区(村寨)志愿为民服务先锋队45支,为构建平安和谐西双版纳做出了积极贡献。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网