我与祖国共奋进 青春奉献促和谐

———西双版纳职业技术学院青年志愿者服务队


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月07日 00:00

    西双版纳职业技术学院青年志愿者服务队自成立以来,积极开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。目前,学院在册青年志愿者共有3567人,占学院总人数的51%。
    近年来,汶川大地震、玉树地震、西南特大干旱、2010年的“血荒”等等重大灾害事件发生后,职院青年志愿者积极号召广大学子参与募捐活动,为罹难同胞祈福,为受灾群众捐款捐物。
   “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。志愿者弘扬中华民族传统美德,开展尊老敬老系列活动。积极开展一帮一互助活动,对孤寡老人、空巢家庭的老人,用爱心和行动去温暖老人的生活,给他们带去欢笑和快乐。青年志愿者们定期去看望他们,帮助老人打扫卫生,陪老人聊天,给老人唱歌,让老人们感受到了一份特殊的亲情。
    为了能够缓解“留守儿童”寂寞与孤独,防止孩子内心的畸形,青年志愿者与允景洪街道办事处共同举办周末留守儿童辅导班,定期组织一批志愿者陪孩子嬉戏、交流,时刻关注孩子们的生长状况和心理发展状况。此外,志愿者们还到两县一市的乡镇开展类似活动,为农民工子女带去新知识和欢乐,也为农民工朋友带去一些家庭教育的知识。同时,开展爱心支教活动,利用募捐和卖废品的钱资助贫困学生和病危的学子。
    志愿者们还积极拓展服务区域,长期为白象湖社区和干休所义务劳动。定期到敬老院打扫卫生,用实际行动向雷锋同志学习。
    2012年,职业技术学院还对300多名志愿者开展为期7天的“弘扬雷锋精神,开展志愿服务”培训工作,在强化“奉献他人,提升自我”志愿服务理念的同时,进行理论和礼仪操作培训,完善和提升了组织大规模或开展大型项目志愿服务活动的服务能力和服务水平。
    学院志愿者还积极参与环保宣传,到澜沧江边捡垃圾,到孔雀湖边搞环保宣传。同时,经常开展环保创新大赛,通过比赛形式号召青年学子们发挥聪明才智为环保事业做出贡献等。如在学院的每个教室放置可回收垃圾桶,通过收集废品变卖后再资助贫困学生,取得了很好的效果。
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网