我州有效推进反腐倡廉建设创新发展

———十七大以来全州行政监察工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月06日 00:00

 

□ 张佩旭
    
    党的十七大以来,全州各级监察机关切实把促进各民族共同繁荣、维护社会和谐稳定、巩固边疆安宁、加快经济社会发展与基层行政监察工作紧密结合起来,扎实推进廉政监察、执法监察、效能监察和纠风治乱各项工作,有效推进全州反腐倡廉建设的创新和发展,为维护全州改革发展稳定大局做出了积极贡献。
    
抓监督 促效能
    紧紧围绕政府效能建设、优化发展环境这个主题不放松,集中整治与民争利、不正确履行职责、干扰经济社会发展秩序等行为。拓宽投诉监督渠道。2005年3月挂牌成立了西双版纳州投诉监督中心,把具有投诉监督电话的部门统一办公,统一投诉监督电话12345,全天24小时接受群众投诉。投诉监督中心成立至今,解决投诉983件,解答群众各类咨询3370件。畅通群众诉求渠道。2006年开办了“政风行风热线”,2011年,改版升级为“西双版纳热线”,成功探索实践了“西双版纳热线”户外直播工作,761名各级领导干部通过“西双版纳热线”,解决群众咨询投诉求诉1468件。扎实推进派驻机构统一管理工作。改革领导体制,理顺工作关系,突出监督重点,增强监督实效,进一步提高监察机关履职能力。
 
抓民生 促和谐
    以农村党风廉政建设为突破口,着力解决群众反映强烈的突出问题,维护群众切身利益。2012年确定8个农村基层党风廉政建设示范点,以点带面推进农村基层党风廉政建设工作,以“三公开”为重点,全面推进农村基层党风廉政建设。以村“两委”换届为契机,在村党总支委员会班子中设一名纪检委员。以行政村为单位,设包村乡镇领导为组长、新农村建设指导员和大学生村官为成员的纪检监察三人小组。村党总支纪检委员协助村支书抓“三公开”,乡镇纪委协助党委推进“三公开”,纪检监察三人小组监督落实“三公开”,县市纪委督促指导“三公开”。在全州2221个村民小组全面推进村务公开、党务公开、财务公开,重点公开强农惠农政策、各种补贴落实情况和财务收支情况。
    
抓责任 促落实
    制定《西双版纳州领导干部四重分片包干负责党风廉政建设责任制工作办法(试行)》,实施分片包干负责制,明确了州级领导、州纪委常委、州纪委监察局派出纪工委书记监察分局局长、县市区和州直部门(单位)的主要领导分片包干范围,严格执行“一岗双责”,切实履行好包干范围内党风廉政建设各项工作职责。进一步完善“三重一大”事项议事规则和决策程序,认真研究制定包干范围内领导干部责任追究制度,确保责任落实。加大问责力度,制定《西双版纳州机关工作人员效能责任追究办法(试行)》和《西双版纳州领导干部问责办法》,把行政不作为、乱作为、严重损害群众利益等行为作为问责的重点,并把州委、州政府重大决策部署执行情况和事关全州经济社会发展全局的重大项目、重点工作完成情况纳入问责范围,促使党员干部以良好的作风和形象履行好职责。2008年以来,全州共问责领导干部236人。
    
抓惩处 促廉政
    牢固树立“有案不查是失职,不查有影响的大案要案是不尽职,查办案件不促进经济社会发展是不称职”的理念,不断加大案件查办力度。2006年8月至2011年12月,全州纪检监察机关收到信访举报2373件次,立案204件,结案197件,给予党政纪处分234人,挽回经济损失4479万元。完善办案工作组织协调机制,发挥州委反腐败协调小组作用,积极探索早发现、早干预、早查处快速反应机制,建立健全了信访举报案件线索集体分析排查、信访举报案件集体通报机制。严格依纪依法、安全文明办案,建立案件审理辨析、案件倒查、限时监督办结、处分程序规范、案件回访等制度,提高案件查办工作质量。
    
抓源头 促预防
    建立建设单位查项目、政府部门查监管、专项治理办公室查整改的落实机制,政府主导、部门主抓、纪检监察主推的工作机制,排查工作责任制等,深入推进工程建设领域突出问题专项治理工作。全州排查200万元以上政府投资工程建设项目357个,存在问题277个,纠正问题244个,罚没、补交款项40.37万元,查处违纪违法案件26件,制定完善制度89个。认真开展“小金库”问题集中整治,共清查出“小金库”资金439.52万元。建立风险防范机制,强化监督和制约。认真查找部门关键岗位和重点环节,采取前期预防,中期监督和后期补救的方式,制定工作措施,规范运行流程,完善监督制度。目前,全州共有170个单位清理出534个关键岗位和756个重点环节,梳理出1361条风险主要表现形式和制定了1217条监督防范措施。
    
抓改革 促创新
    不断深化干部人事制度改革,进一步完善干部选拔任用和监督管理机制,加强对公务员招考录用和事业单位招聘的监督。深入推进行政管理体制改革,取消行政审批项目459项。深入推进司法体制和工作机制改革,建立和完善了审判、执行、队伍管理、司法政务管理等一批制度。对国有资金投资的固定资产重点建设工程实行项目前置审计,加强对政府投资工程项目、资金的监督,严格执行经营性土地和工业用地招标拍卖挂牌出让制度,工程建设项目招投标、矿业权交易、国有产权转让、政府采购不断规范。
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网