依法履职 强化监督 促进发展[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月06日 00:00

 

C0306002-02b-柳新兰

 

日处理万吨污水的污水处理厂             刘  鑫/摄

本报记者/苏云华
 
    勐海县十三届人大常委会围绕中心,服务大局,依法履职,圆满完成了各项工作任务,为勐海县经济、政治、文化、社会和生态文明建设做出了积极贡献。
 
    □ 突出重点、注重实效,监督工作取得新成效
    ——以加快发展为重点,强化经济工作监督。认真审查和批准年度国民经济和社会发展计划及财政预算,审查和批准县人民政府上一年度的财政本级决算和审计工作报告;连续5年将重点项目建设视察调查和审议监督摆上议事日程,不断推进重点项目建设。
    ——以改善民生为重点,强化社会事业监督。听取和审议城镇建设土地开发利用、城市建设管理等工作报告,督促和支持县政府及有关部门进一步修订完善县城总体规划,加强城市基础设施建设,完善城市功能配套,提高城市管理水平,推动宜居勐海建设。组织代表对矿区环境资源保护、河道采沙治理工作、新农村建设、城镇保障性住房和农村危房改造等工作进行视察,促进全县生态环境保护与各项惠民政策和重大民生工程的落实。
    ——以依法治县为重点,强化法律法规监督。注重法制的宣传教育和督促检查,不断提高全社会法治化管理水平,全力推进法治勐海建设。以解决问题为重点,强化信访工作监督,共接待群众来信来访323件461人次,做到了件件有着落,事事有回音。
 
    □ 围绕发展、科学决策,重大决定实现新进展
    围绕经济工作,对财政预算调整、财政决算、用于城镇基础设施及交通道路建设的银行贷款列入财政预算等作出决议、决定。围绕城镇建设,提出严格贯彻落实规划,坚持规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、管理一个法的理念,抓好规划实施和监督管理的建议。围绕依法治县,对“四五”依法治县规划和“六五”普法规划作出决议。围绕生态建设作出决议,要求县政府和有关部门严格按照规划认真组织实施,加快“森林勐海”、“生态乡镇”建设步伐。同时,对依法作出的决议决定跟踪问效,确保贯彻落实。
 
    □ 规范程序、完善机制,任免工作迈上新台阶
 县人大常委会依法行使人事任免权,坚持党管干部与依法任免干部的有机统一,不断规范任免程序,完善监督机制。根据监督法的有关规定,修订完善了《勐海县人民代表大会常务委员会任免和监督地方国家机关工作人员办法》,使人事任免工作进一步规范和完善。5年依法任免国家机关工作人员199人次。积极探索任后监督方式,将工作监督与人事监督有机结合起来,采取提交年度履职报告、举办法制讲座、开展工作评议等方式,增强任命干部的使命感、责任感和认真履职、依法履职的自觉性。
 
    □ 夯实基础、服务群众,代表工作呈现新气象
 不断加强和创新代表工作,坚持密切联系代表,着力搭建活动平台,努力为代表依法履职做好服务,代表与人民群众的联系更加紧密,服务群众的意识明显增强,代表作用得到充分发挥,人民代表大会依法履职的基础进一步夯实。
 重点对“治理县城南海河”、“调控红砖价格”、“加大山区中低产田改造力度”、“加大河流抽沙治理力度”等代表建议进行督办,促成了一批群众关心的热点、难点问题的解决。5年来,代表共提出建议、批评和意见618件,办复率为100%,办结率和面商率逐年提高,代表满意率达90%以上。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网