坚决维护群众利益

——六论贯彻落实州纪委七届三次全会精神


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月06日 00:00

□ 西纪先

    我们党是代表最广大人民群众根本利益的政党,我们的政府是为人民服务的政府。我们党没有自己的特殊利益,人民群众利益就是我们党的利益。州纪委七届三次全会突出强调了要把坚决维护人民群众利益作为反腐倡廉工作的根本目标,要以人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应、满意不满意作为评判工作成效和干部作风的标准。
    当前我州党风廉政建设和反腐败工作取得了很大成绩,人民群众的满意度和认可度不断提高。但我们也要清醒地看到,人民群众仍然有不满意的地方,一些群众反映强烈的问题还没有得到很好解决。比如干部作风问题、消极腐败现象,一些地方的形式主义、官僚主义和铺张浪费之风,一些干部对群众疾苦漠不关心、对群众呼声置若罔闻、对群众利益麻木不仁,甚至存在与民争利、以权谋私的行为,等等。对此,需要我们切实提高认识,把解决人民群众反映强烈的问题作为党风廉政建设和反腐败工作的重中之重,以实实在在的成效取信于民。
    坚决维护群众利益,就要坚持群众路线,始终保持密切联系群众的优良作风。要深化直接联系群众工作,把“四群”教育活动与即将开展的为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动结合起来,要直接地、经常地、反复地深入到群众中去,在面对面的交谈中沟通民心民意、体察群众疾苦、了解群众意愿、感受群众心情、理顺群众情绪,围绕人民群众最关心的问题,找准工作的着力点,始终与群众保持“鱼水关系”。要坚持问政于民、问需于民、问计于民,发动群众参与、凝聚群众智慧、激发群众力量,使反腐倡廉建设不断体现时代性、把握规律性、富于创造性。要努力畅通群众诉求渠道,提高诉求办理质量和效率,继续落实纪委常委包案制度,解决信访突出问题。
    要回应群众关切,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题。要紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,加大监督检查力度,确保国家、省、州各项惠民富民举措落到实处。要维护民利、保障民权,坚决纠正损害群众利益的不正之风,坚决查处严重损害群众经济权益、政治权益、人身权利的案件,坚决追究对群众疾苦漠不关心、对群众呼声置若罔闻、对群众利益麻木不仁,甚至与民争利、以权谋私的行为。贴近民心、服务民需,加强对党的群众路线执行情况的监督检查。要加强基层党风廉政建设,加强“三资”管理,强化扶贫、社保等涉农惠农资金管理监督,严肃查处农村(农场)基层干部违法违纪行为。要健全城市社区居民议事协商、民主评议和重大事项民主决策等制度。要加强国有企业党风廉政建设和反腐倡廉工作。着力解决学校在基建工程、后勤管理、招生等方面存在的突出问题。要推动便民服务网络体系建设,督促有关部门提供优质高效便捷服务,进一步密切党群干群关系。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网