指导员:发力助推新农建设


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月05日 00:00

□ 谢先斌
 
    2012年,景洪市第六批新农村、新农场建设指导员积极探索,不断创新,心系群众,大办实事,有力助推了新农村建设。
    周云骅是州国土资源局普通干部,2012年2月派驻勐养农场任新农场建设指导员。他协助勐养农场组建了榕树生产队,并担任该队新农场建设指导员。
    榕树生产队下辖11个居民组,总人口2649人,耕地16066亩。到这样一个新队担任新农场建设指导员,周云骅一上任就遇到了麻烦。勐养地区出现了罕见的干旱,给榕树生产队居民造成了吃水难、用水难的问题,特别是4至6月份,许多人因为缺水连澡都不敢洗。针对缺水问题,周云骅通过各种办法筹集13万元,帮助第3居民小组打水井、支持第七居民小组建水池,解决了3个居民小组1000多人的用水问题。他向州财政局和州水利局争取资金30万元,帮助榕树生产队修拦水坝,建水泥路,推进了生产队各居民小组的基础设施建设。
    收缴承包资源费是农场的主要工作之一,由于去年干旱、胶价下跌、割胶期推后、产量减少等因素,职工交款的积极性不高,有抵触情绪,工作难度大。为了解决收缴问题,他与队干部商议,决定先发动居民小组的干部、党员带头交资源费,再由每一名干部、党员去动员他们的亲属自觉交费。由于工作做得细,收费效果十分明显。榕树生产队完成收缴资源费490万元,收缴率100%。清理占有双资源人员30人,安排新承包人员60余人,使“应包尽包”人员达到1772人,完成率100%,圆满地完成了勐养农场下达的“双百”工作任务。
    周云骅是新农场建设指导员的代表,白丽清则是新农村建设指导员的代表。
    勐罕镇党委副书记、新农村建设工作队队长白丽清,从州水利局派驻到勐罕镇的两年里,走访调研了全镇9个村委会84个村小组,提出合理化建议271条,被采纳148条。在调研中,白丽清了解到帕当村民小组因地质灾害整体搬迁后,地基边坡没处理好,存在次生地质灾害的隐患。她从州、市国土部门协调争取到260万元治理资金,协调水利部门投入70余万元建设水池、村内排水等设施,消除了隐患。
    在开展“四群”教育实行干部直接联系群众活动中,白丽清以“四群”教育、创先争优、基层组织建设年和跨越发展先锋行动为契机,立足勐罕实际,创新工作载体,及时学习宣传“插甸经验”,认真履行党总支常务书记职责,把加强基层党建作为开展工作的着力点,指导曼搭村党总支打基础、抓队伍、增活力,不断提升党组织的战斗力和凝聚力,把曼搭村党总支建设成为全州“四群”教育的先进典型。
    “她,用自己的真心、诚心、恒心关爱着勐罕镇的和谐;她,用自己的真情、真爱、真意描绘着勐罕镇新农村建设的壮丽诗篇;她,用自己的心血、汗水、劳动得到了群众的肯定与爱戴,是新农村建设指导员的典范!”勐罕镇党委政府班子如此评价白丽清。
    周云骅、白丽清的事迹,只是景洪市第六批下派新农村、新农场建设指导员的一个缩影。去年,景洪市共下派新农村(农场)建设指导员152名,组成18支工作队围绕“四群”教育主题进驻11个乡镇(街道)85个村委会(社区)7个农场开展工作。他们切实履行村情民意调研员、政策法规宣传员、富民强村服务员、矛盾纠纷调解员、生态建设组织员、制度建设督导员、组织建设指导员职责,为民办实事3054件,争取项目362个,争取资金5640.3万元,争取物资2261.6吨。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网