在农村谱写人生新篇章

——全州第六批新农村指导员扎根基层工作小记


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月03日 00:00

□ 许开良
   
    2012年,我州新农村建设工作队共选派工作队员450名,组成44支新农村建设工作队,派驻220个村委会和96个生产队开展工作。一年来,我州新农村建设指导员在工作中有了很多亮点,谱写了新的篇章。
   
注重方法  稳步推进
   
    去年,我州坚持“硬抽人,抽硬人”的原则,选派了作风踏实,肯吃苦、肯干事的优秀后备干部作为第六批新农村建设指导员,并坚持因村派人,合理配置,科学配置的原则,确保了指导员人选的能力素质和专业特点更加适应所驻村工作需要;出台了《西双版纳州“四群”教育暨新农村(农场)建设工作队工作手册》,手册涵盖一系列重要文件、工作队及指导员制度以及前5批工作总队长、队长、指导员的经验交流材料、民情日记、调研报告等,有的放矢地部署安排好农业农村各项工作,不断建立健全各项制度,进一步完善了工作例会、工作队队长会议、任务分解、疑难问题集中处理、指导员工作任务量化、派出单位帮扶情况通报等主要工作制度。

加强培训打基础
   
    2012年,全州下派的指导员人数多、规模大、覆盖面广,为历次之最。下派之后,各市县新农队办举办了新农村(农场)建设指导员专题培训班,内容涉及“三农”知识、支农惠农政策、工作队及指导员工作管理制度等。各乡镇根据各阶段的中心工作,对指导员进行了村“两委”换届、基层组织建设、村民自治、橡胶病虫害防治、生猪养殖等农村工作相关法律政策、科技文化知识的集中培训。
    指导员在工作中认真学习党的各项方针政策,学习各种支农惠农政策,组织开展了学习宣讲十八大精神活动,向书本学习,向村干部、群众学习,记好“民情日记”,指导员工作做到了“有声有色”,工作水平得到了提高。
深入调研摸情况
   
    指导员驻村扎寨及时走访农户,召开村干部座谈会和民情恳谈会等,了解当地的民情民意,熟悉掌握了乡情、村情。一年来,第六批新农村建设指导员共建立民情联系卡2.18万份,直接联系农户2.66万余户,协调单位领导联系农户3037户;记录民情日记近1.45万篇,直接联系农户1.35万余户;指导员参加村“两委”会议1.37万余人次,组织召开党员会议、上党课695次,撰写民情日记近1.42篇。
    指导员还利用会议、培训、党课、板报、标语等多种方式,宣传法律法规,宣传党的支农惠农富农政策和勤劳致富的先进典型,并帮助驻村制定和完善各项制度,制定发展规划,帮助驻村发展党员。

突出重点抓落实
   
    指导员们以发展农村经济、增加农民收入为中心任务,竭尽全力为驻地多出点子,并多争取项目资金。据统计,截止2012年12月31日,第六批新农村建设指导员已经向有关部门争取了自来水管道铺设、道路硬化、桥梁建设、文化场所审批等多项基建项目。目前已落实重点建设项目710个,涉及建设资金8955.84万元。
    为解决群众的实际困难,指导员走访了44个乡镇(街道、农场)316个行政村(社区、生产队)98%的自然村和全部居民小组,走访农户(职工户)6.6万户,收集意见建议5000余条,解决困难和问题600件;开展“十星级文明户”,文明村寨、平安村创建活动;协助抓好禁毒防艾、计划生育、社会治安综合治理等工作;建立和完善村规民约,推进乡风文明建设工程,倡导文明健康生活方式,引导农民开展积极向上的文体活动。
    据不完全统计,指导员参与调处各类矛盾纠纷3992起,有效调解2308起,调处成功率达58%。做实事送实惠。指导员积极发挥优势,邀请相关农业专家进村培训,组织培训268期;为民办实事、办好事6548件;帮助所驻村制订发展规划932个;提出工作建议3292条,被采纳2461条。 
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网