始终保持惩治腐败的高压态势

———四论贯彻州纪委七届三次全会精神


西双版纳新闻网 编辑: 2013年02月28日 00:00

□ 西纪先

 

    州纪委七届三次全会要求,坚持把查办案件作为贯彻从严治党方针、推进反腐倡廉建设的重要任务和有效防止腐败的重要手段,有案必查、有腐必惩。这一要求彰显了州委坚决贯彻落实中央、省委从严治党各项要求,始终保持惩治腐败高压态势的决心和信心。

    腐败是社会的毒瘤。古今中外大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然导致亡党亡国!当前,我们正处于经济社会快速发展时期,一些领域消极腐败现象仍然易发多发,权力集中、资金密集、资源稀缺等重点领域腐败问题高发,损害群众利益的事件时有发生,社会影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻。因此,要遏制现阶段腐败现象易发多发的势头,必须始终保持惩治腐败的高压态势。

    始终保持惩治腐败的高压态势,就要不断加大惩治腐败的工作力度,有腐必反,有贪必肃,做到发现一个,查处一个,杀一儆百,以惩治腐败的实际成效取信于民。要坚持“老虎”和“苍蝇”一起打,既坚决查处大案要案,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查办发生在重点领域和关键环节中的腐败案件,严肃查办商业贿赂案件。这类案件往往涉及面广、危害性大,甚至严重影响一个地方的经济社会发展,必须坚决查办。又要着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查办严重损害群众合法经济权益、政治权益、人身权利的案件,切实维护人民群众利益。如金融、电信等公共服务行业和教育、医疗、涉农、征地拆迁、涉法涉诉等领域损害群众利益的不正之风和突出问题,这类问题破坏党群干群关系,威胁到党的执政基础,必须下气力解决。只有坚持“老虎”和“苍蝇”一起打,才能让人民群众真切感受到党反对腐败的坚强决心和鲜明态度。

    始终保持惩治腐败的高压态势,就必须形成办案工作合力。要通过畅通信访举报渠道,完善保护证人、举报人制度,把群众参与反腐败的热情充分调动起来,形成腐败分子心惊胆战、无处藏身的社会环境。要通过建立健全查办案件组织协调机制,加强跨地区、跨部门、跨行业案件查处的协作配合,形成突破大案要案的整体合力。要完善国(境)外办案合作机制,加大防逃追逃追赃力度,决不让任何腐败分子逍遥法外,决不让他们得到任何不法利益。

    始终保持惩治腐败的高压态势,还要注重发挥查办案件的治本功能。要认真分析重大典型案件里面规律性的东西,查找案件中所暴露出来的体制机制制度方面的漏洞。要认真贯彻执行领导干部四重分片包干负责党风廉政建设责任制,强化日常管理和检查考核,通过“听、谈、查”等手段,逐步建立廉政风险防控机制,进一步完善法律规章制度,堵住漏洞,把权力关进制度的笼子。同时,要以案明纪,做到警钟长鸣;以儆效尤,深入触及灵魂,达到查处一起案件、教育一批干部的目的,不断增强查办案件的综合效应,促进惩治成果向预防成果转化。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网