文化“香”村引“洋”客 [组图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年02月22日 00:00

 

C0223002-09b-夏文燕

 

C0223005-09b-夏文燕

 

本报记者/刘启虹

    白花摇曳,芦苇飘荡,蛙咕虫啾,果缀篱前,宁静山寨不时传来鸡鸣犬吠,家家户户庭前开满桃花李花,玲珑的哈尼干栏式竹楼更添乡村景致。14日,景洪市勐龙镇南盆村委会南盆中寨村民小组迎来了第七批欧美留学生。金发碧眼的“洋学生”身着短袖T恤、休闲短裙徜徉在古朴清幽的哈尼山寨,与村民同吃同住同劳动,体验热带雨林独有的田园生活。
   
花香引蝶来
    近年来,南盆中寨精心推出展示和体验哈尼族生态、民俗、美食、服饰、竹编、藤编、织锦、乐器、歌舞等一系列特色旅游产品,自2007年开始每年均有1至2批欧美留学生前来体验农家生活。翠碧的茶山、温暖的气候、浓郁的哈尼族传统民俗吸引了一批又一批“老外”驻足。
    “每年花开时老外就来了。他们和村民一起种菜、做饭、摘野果、割胶、刺绣、缝纫、唱歌跳舞,给南盆带来了全新的气象。特别是山里的孩子通过与外国人接触更知道了读书的重要性,这是这几年我们村最大的受益。现在从我们村走出了12个大学生、20个高中生,2011年,勐龙镇中考第一名、第二名都出自南盆中寨,全村涌现出读书热潮,村民不比谁家钱多,而是比谁家孩子学习成绩好。现在,南盆有文化的人越来越多,致富带头人越来越多,发展种植养殖的科技能手越来越多,我们的生活幸福得流出蜜啦!”曾经当过老师的表对乐呵呵地对记者说。
    春节期间,南盆村随处可见外国人和村民谈笑风生,和孩子们一起爬山、打篮球,和村民一起制茶、压茶,一起烹饪哈尼传统风味食品,一起编织竹器,一起到地里摘菜,一派和谐幸福的画卷。  
    北京外国语大学IES北京中心美国留学生代表团领队韩炅先生介绍说,IES项目是派美国大学生到全世界留学的一个专门机构,总部设在加芝哥,1990年在北京启动以来,已经有4000多名美留学生到中国,以中国与东南亚经济一体化和边贸为主题开展实地调研,了解中国经济状况、体验中国农民生活。2007年第一批留学生到南盆村后,均被这里良好的生态环境、淳朴的民风民俗深深吸引。这批30名学生中有14人报名到南盆,来自德州、纽约、费城、加州、夏威夷、芝加哥等多所大学,要求他们与村民沟通交流必须用汉语,每天都对体验的实践进行汉语记录,由随从汉语教师批改作业后,现场指导学习汉语,所以他们的汉语口语水平进步很快,效果很好。“虽然路途颠簸,明年我们还会再来。”韩炅先生说。
    南盆中寨村民小组组长认三告诉记者,自2007年第一批欧美留学生进村后,州、市及勐龙镇党委政府给予极大的重视和扶持,全村除了保护好4000多亩水源林外,扩种茶地1600亩、沙松4000多亩、沉香1000亩、甜竹林1200多亩,还组织村民庭院栽种热带水果4000棵,种植咖啡1300亩,村民人均纯收入6000多元;环村水泥路、演舞台、球场建成,全村125户建成标准化小耳猪养殖猪舍,2012年销售小耳猪3200头,创收460万余元,仅养猪一项户均收入达5万余元;全村有90户被评为全国科技示范户,认三被评为全州拔尖乡土人才和景洪市学科学用科学致富带头人,南盆中寨被评为西双版纳新农村示范村。目前,村里有30多户购买了生活用车,村容村貌越变越好,村民幸福指数飙升。
    认三说,2012年,南盆推出“一村一品”“做一天爱尼人”“过一回嘎汤帕”的“农家乐”以来,前来南盆度假的中外游客和城里人络绎不绝,取得了较好的社会效益和经济效益。今年,又率先提出“生态名村、文化强村、产业旺村、科技富村”发展思路,全村上下求发展、争先进、创文明的愿望日益强烈。
   
欢乐歌满坡
    15日,州政协、州文化体育和新闻出版局,景洪市、勐海县演艺界歌手云集南盆中寨,与欧美留学生、南盆村百姓举办了别开生面的迎新联欢活动。
    走进南盆中寨,只见寨门悬挂着“五湖四海八方宾朋齐聚南盆,生态绿蓊歌声微笑福满山寨”的喜庆对联格外耀眼,村民们身着节日盛装,敲响竹筒,手捧酒杯唱着山歌等候欧美留学生和各界嘉宾的光临。
    解放军艺术学院舞蹈系的赵艺昌表演的独舞《孔雀》,以曼妙的舞姿和高超的舞蹈技艺,给在场观众带来视觉的冲击,赢得阵阵喝彩;南盆村100名村民登台表演《欢迎你到南盆来》,展示了哈尼民俗的魅力;我州知名傣族葫芦丝演奏家岩宰伦倾情演奏《竹林深处》,本土歌手王芳林献上《古丈茶歌》;14名欧美留学生上台演唱美国乡间民谣,与南盆村30名小朋友载歌载舞跳起骑马舞将活动推向高潮;勐海拉哈组合激情唱响《哨哆哩》;缅甸乡村歌手波追骑摩托赶来即兴唱响古歌;阿卡寨女子组合倾情演唱原创歌曲;四中老师吴云立用绿叶吹响《花恋》,州一中学生谭凌云配乐诗朗诵《妈妈》;哈尼族歌手王小军清唱《给妈妈一个太阳》时,村长带着村里的年轻人为70岁以上老人送上鲜花和拥抱,感谢母亲的养育之恩,温暖的画面、真情的表达,令观者动容。 
    来自美国纽约大学的马彬说,久居都市身心倍感疲惫,想寻找一处可以沉淀自我的角落。为了那份内心的安宁,宁肯放下世俗的喧嚣,也要纵情山水间,释放身心,这个地方就是南盆!
    活动期间,外国留学生还和村里的年轻人组织了一场篮球友谊赛,一起打陀螺、荡秋千、踩高跷,增进了交流,传递了友谊,其乐融融。
    当天,由上海合兴文化传播有限公司、景洪兰掌文化传播有限公司联合摄制的西双版纳城市印象微电影《爱上西双版纳》也在南盆中寨开始外景拍摄。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网