风 清 气 正 促 航 行

———2012年全州党风廉政建设和反腐败工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2013年02月19日 00:00


本报通讯员/刘杰豪  

    2012年,全州纪检监察机关紧紧围绕中心,服务大局,坚持反腐倡廉方针,严明党的纪律,保持党的纯洁性,加强以密切党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,党风廉政建设和反腐败工作不断取得新进展。
          
围绕中心 优化环境促发展
    全州各级纪检监察机关加大对加快推进桥头堡建设各项政策措施落实情况和州委、州政府重大决策部署的监督检查力度,重点对土地开发利用、城镇规划管理、项目审批情况进行监督检查,对财政专项资金管理使用情况、水利项目建设情况、非公有制经济发展扶持政策落实情况、保障性安居工程建设情况和政策落实情况进行监督检查,严肃查处违法违纪问题,严格责任追究,及时发现和纠正工作中存在的问题。加强对农场改革各项政策措施落实情况的监督检查,有力地维护了农场改革稳定。
    加强党政机关和领导干部作风建设,营造了为民、务实、清廉的良好发展环境。政务服务体系不断健全,在全州建立了32个乡镇(街道)为民服务中心、235个行政村为民服务站、1853个村民小组代办服务点建成投入使用。强化执法监察、效能监察和廉政监察,加大问责力度,33名干部被问责,投资环境大为改善。
 
关注民生 维护人民群众利益
    全州各级纪检监察机关紧紧围绕反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,抓住热点、破解难点,切实维护人民群众切身利益。继续开展工程建设领域突出问题专项治理,查处相关案件6件。认真治理庆典、研讨会、论坛过多过滥问题,严格控制“三公”经费,开展公务用车专项治理。查处教育乱收费案件2件,涉案金额44.67万元。查处7个乡镇9个村委会15个村(居)民小组违规挪用、截留83户村(居)民农村危房改造工程补助资金33.85万元。治理银行业金融机构乱收费和电信领域侵害消费者权益等工作取得明显成效。继续巩固治理公路“三乱”成果,取消公路收费站点9个,取消二级公路收费7条。畅通诉求渠道,“西双版纳热线”办理群众咨询投诉求诉543件,投诉监督中心办理群众投诉246件。坚决纠正食品药品安全领域的不正之风,牵头对州民族中学“10·17”聚集性腹泻事件进行调查处理。
  加大力度 始终保持高压态势
    全州各级纪检监察机关不断加大查办案件的工作力度,坚决惩治腐败,严肃党纪政纪,以反腐败的实际成果取信于民。积极推行乡镇纪委分片查办案件工作机制,协助发案单位建章立制,办案工作呈现信访举报同比下降、初核转立案、结案、处分同比上升的特点,取得了良好的政治、社会、法纪效果。2012年,共立案68件,给予党政纪处分78人,挽回经济损失624万元,涉嫌犯罪移送司法机关处理14人,为41名受到失实举报的党员干部澄清事实。
       
改革创新 推进惩防体系建设
    坚持开展反腐倡廉主题教育活动,深化重要部门、重点岗位党员干部的岗位廉政教育;坚持把反腐倡廉教育纳入各级党校、行政学院和其他干部培训机构教学的重要内容;举办新任领导干部廉洁从政培训班,落实各级党政机关主要领导带头上党课制度,推进反腐倡廉教育制度化、规范化和常态化。建立完善反腐倡廉网络舆情收集、研判、处置、引导机制。纪检监察派出机构的监督作用进一步发挥,监督指导县处级领导班子民主生活会73个,对6个民主生活会质量不高的班子进行通报并对主要负责人进行了约谈。完善廉政审查机制,对195名县处级干部进行审查。认真开展领导干部任期经济责任审计,查出违规资金3065.76万元。
    认真组织开展惩防体系建设暨党风廉政建设责任制检查考核,坚决贯彻落实领导干部四重分片包干负责党风廉政建设责任制及“听、谈、查”工作机制。积极探索从源头上构建预防腐败的有效机制,推进廉政风险防控机制建设;开展行政许可、审批事项清理,建立报备制度。党务、政务、厂务、村务等各项公开工作不断深化。

加强建设 当群众的贴心人
    继续巩固“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动和创先争优活动成果,深入开展“四群”教育活动,从严管班子、带队伍,认真开展制度执行能力先锋行动。培训干部253人、轮岗交流10人、竞争上岗7人。加强乡镇(农场)纪检组织建设,全州44个乡镇(农场、街道办)全部按要求落实了人员编制、工作经费和装备配备,健全了管理体制和工作机制。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网