州纪委监察局纠风执法监察工作成效明显


西双版纳新闻网 编辑: 2013年02月17日 00:00


本报通讯员/张佩旭
     
    近年来,州纪委监察局坚持以查促纠、以查促改、以查促建,用办案的思维统领纠风、执法监察工作,先后查办了农村危房改造等侵害群众利益的纠风案件和失职渎职的责任追究案件,纠正了一批侵害群众利益的突出问题,确保了中央、省委、州委的政令畅通。共问责行政不作为、乱作为领导干部23人,移交案件检查部门涉嫌违纪违法领导干部11人,调查终结待批责任追究领导干部19人。

加强内部整合 实行全员办案
    全州纪检监察机关有效整合州、县市纠风、执法、案件、信访等部门力量,积极发挥纠风、执法监察涉及面广、层次多、方式方法灵活多样、组织协调性较强的特点,整体联动、协同作战,形成全员办案的良好工作格局。在查办某违规建设项目案件中,采取了主办人负责制的模式,分别由具备一定经验的同志担任调查小组负责人,整合各方面力量,分类调查、分级处理,在较短时间内查清了问题,对负有监管不力和工作失职责任的14名领导干部给予责任追究,挽回经济损失4000万余元。

搞好外部协调 形成整体合力
    全州纪检监察机关加强组织协调和配合,发挥专业部门优势,严格把关、齐抓共管、分工协作、形成合力,不断强化监督检查效果,形成整体综合效应。在查处我州农村危房改造政策落实中违规问题时,通过先期调查分析,发现该问题涉及部门广、问题多、情况复杂,单靠纠风、执法监察的力量很难全面查清所有问题,故此在报经分管领导同意后,及时召开由州、县市住建、财政、审计、民政、发改等部门参加的联席会议,组成联合调查组,紧紧依靠部门专业优势,从项目申请、上报、审批入手,找准切入点和突破口,加大监督检查力度,顺利完成了全州农村危房改造中存在问题的调查处理。对存在监管不力、审核把关不严等违规违纪问题的25名领导干部进行了责任追究。
抓住关键环节 探索检查经验
    在开展纠风、执法监察工作中,牢固树立以案促查的思路,注重找准切入点和着力点,抓住关键环节,一举突破,迅速取得成效。专项治理实行全面核查责任制。在实施农村危房改造违规违法问题专项治理工作中,突出补助对象是否符合要求、补助对象和补助标准的审核是否公开、资金是否专款专用三个重点,有针对性地选择有关乡镇进行全面核查。共查纠违规补助资金问题45个,清退违规享受农村危房改造优惠政策32户,涉及资金233.9万元。重点项目检查实行专项检查责任制。在开展对项目建设专项检查过程中,建立专项检查工作责任制,明确任务分解和责任分工,做到部署到组、任务到岗、责任到人。对重点检查项目采取查落实、查进度、查质量、查整改、查责任的做法,实行全程负责,提出整改或责任处理意见,一抓到底,从严纠正了一批项目建设和工作落实中存在的问题。在查处土地开发利用违规问题时,对在土地开发工作中负有监管职责的7名领导干部进行了责任追究,对涉嫌违纪违法问题的5名部门主要领导干部移交案件检查部门立案查处,在全州起到了很好的警示作用。
坚持“一查三促” 治理突出问题
    坚持“以查促纠、以查促改、以查促建”,纠建并举、专项治理突出问题。充分发挥案件查办的治本功能,努力做到“问题不查清不放过、问题不整改落实不放过、相关责任人员处理不到位不放过”。
    以查促纠、举一反三纠正问题。及时制定农村危房改造工程专项治理方案,把调查中遇到的问题与各乡镇、各有关部门的自查自纠、分析研究问题结合起来,举一反三,全面清查违规违纪问题。要求由点到面、全面铺开。共召开危房改造工程会议18次,自查并纠正问题82个,向有关部门提出意见和建议10余条,督促建立和完善6项规章制度。以查促改、强化措施对照整改。从体制机制和管理上查找薄弱环节,提出意见建议,督促整改,巩固案件查办成果。在查办某违法建设项目中,针对土地管理方面存在的漏洞,专门下发监察建议书,强化整改,规范工作。以查促建、建章立制强化源头治理。一手抓查处,一手抓预防,实行一案一剖析、一案一通报、一案一整改制度,严格执行财政资金管理制度,抓好惩治促预防、立足预防正作风,达到源头防治。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网