贯彻文化强国部署 推进民族文化名州建设


西双版纳新闻网 编辑: 2013年02月16日 00:00


吕永和

    十八大报告指出,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力;建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则;建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。
    当前和今后一段时期,我们要按照十八大建设文化强国的部署,进一步坚定信心、强化措施、攻坚克难,推进“七大重点工程”建设,全面推进民族文化名州建设步伐,实现思想道德素质、文化惠民能力、文化产业竞争力、文化传播能力显著提升的目标。

    □ 加强社会主义核心价值体系建设,增强人民群众的凝聚力
    推进民族文化名州建设,要以培育社会主义核心价值观作为核心内容,着力把社会主义核心价值体系作为我们共同的价值观,不断增强人民群众的凝聚力。
 一是要深化社会主义核心价值体系教育实践。认真落实社会主义核心价值体系建设实施纲要,深入开展中国特色社会主义理想信念、形势政策、革命传统和改革开放教育,广泛组织社会主义荣辱观实践活动。二是要推进中国特色社会主义理论体系宣传普及。认真开展理论学习、党课教育和专题培训,扎实推进学习型党组织和学习型社会建设,着力推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。三是要加强社会主义思想道德建设。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。推进诚信社会建设,净化社会文化环境。开展重大典型学习宣传和道德模范评选表彰活动,强化未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育。加强爱国主义教育基地和国防教育基地建设。四是要深化拓展群众精神文明创建。创建一批国家、省、州文明城市、文明单位、文明村镇。突出抓好农村精神文明建设。扎实开展各行业窗口文明形象创建工程,深入开展反腐倡廉教育。

    □ 加强文化阵地建设,增强先进文化的传播力
    推进民族文化名州建设,要以阵地建设作为基础工作,统筹好建、用、管等各个环节,充分发挥其作为先进文化宣传场所和传播载体的重要作用。
 一是要做大做强主流新闻媒体。支持西双版纳报社、各级电台电视台、政府新闻网站提高技术装备水平。完善舆情分析研判、新闻发布制度和重大突发事件新闻报道机制,加强媒体制度化管理,引导主流媒体创新宣传报道形式。二是要加强新兴媒体建设、应用和管理。加强互联网管理机构建设,完善州县二级互联网监管体系和管理体系。加强政府门户网站和特色专业网站建设。推进健康向上的网络文化发展,规范网上信息传播程序。推进新一代移动通信网络、宽带光纤接入网络等网络基础设施建设。三是要拓宽文化传播渠道。发挥各类新闻媒体的主渠道作用,推进有线电视网络资源整合。加快州、县(市)广播电视台数字化建设,办好广播电视民族语节目。加快文艺演出场所建设,增加出版物农村销售网点。建设中国傣文网络文化中心,构建傣文网络传播体系。

    □ 加强基层文化建设,增强公共文化服务力
    推进民族文化名州建设,要着力加强基层文化建设,做到工作开展在基层,载体落实到基层,努力实现公共文化服务的全覆盖、高水平、可持续。
 一是要完善公共文化服务设施。加快州文化馆、州图书馆、农垦博物馆、禁毒教育馆、州老年人文化体育活动中心、青少年科技文体活动中心、低海拔体育训练中心、西双版纳民族语广播影视节目译制中心、东盟大剧院、西双版纳大剧院等10大州级标志性文化设施建设。着力推进农村和社区综合文化站(室)、广播电视村村通、文化信息资源共享、农家书屋、农村电影放映等重点文化惠民工程建设,努力实现县(市)“六个有”、乡镇(街道、农场)“四个有”。二是要增加公共文化产品和服务有效供给。推进公共文化服务设施和爱国主义教育基地向社会免费开放。鼓励文化单位、教育机构开展公益性文化活动,各类公共场所要为群众文化活动提供便利。推进统筹文化资源,把基层文化站(室)建设成为集图书阅读、广播影视、宣传教育、文化娱乐、科普推广、体育和青少年校外活动于一体的综合文化阵地。扶持少数民族文化产品的创作生产,推进少数民族文字出版工程和民文报刊传媒网络建设工程。三是要深入推进全民健身运动、“三下乡”、“大家乐”群众广场文化等公益性文化,广泛开展农民文化节、农民运动会、企业文化节。健全完善农村文艺调演、行业文艺汇演、企业文艺展演等文化活动长效机制。深入开展文化先进县(市)、乡镇创建活动。

    □ 加快文化产业发展,增强文化产业竞争力
    推进民族文化名州建设,要以文化产业为重点突破口和重要推动力,不断提升文化竞争力。
 一是要构建“一核两带两翼”的文化产业发展新格局。重点培育发展文化旅游、新闻出版、广播影视、广告网络传媒、文化娱乐和演艺、文化产品生产及销售、民俗节庆及会展、体育休闲健康等八大文化产业门类。二是要加快文化产业区和基地建设。重点建设西双版纳影视拍摄基地,中国青少年生态文明体验基地、中国民族音乐研发中心、西双版纳—中国热带雨林艺术研究院、名人名家村等4个基地,以及东盟大剧院、西双版纳大剧院、大连万达国际旅游度假区、西双版纳南传佛教历史文化旅游区等12个文化产业重点项目,形成以景洪市、西双版纳旅游度假区为核心的文化产业密集区。三是要扩大文化消费。加强基层和农村文化消费网点建设,推动电影院线、演出院线向县乡延伸,鼓励出版行业、演出企业、网络运营开发商推出更多适合基层和农村消费的文化产品。培育特色文化消费,开发高中端文化消费市场。开发与文化结合的教育培训、健身、旅游、休闲等服务性消费,带动相关产业发展。四是要加快文化与旅游的融合。全力抓好“傣乡水城”和嘎洒、勐海、橄榄坝、勐仑4个旅游度假区的建设。大力推进曼景法、勐景来、曼龙勒等30个文化旅游村和植物园、野象谷、傣族园、茶马古道等文化旅游景区建设。加快形成以楠景新城、世纪金源为特色的体育健康休闲产业;西双版纳国际旅游度假区、告庄西双景东盟文化交流区、傣族园国家级非物质文化展示区、植物园生态旅游区为核心的文化旅游产业。重点打造“泼水节”、“特懋克节”、“嘎汤帕节”、“拉祜扩节”、“盘王节”等文化节庆活动品牌和水舞源等一批新的旅游演艺品牌。

    □ 加强人才队伍建设,增强文化支撑力
    推进民族文化名州建设,要以队伍为基础,人才为关键,全力培养一大批素质高、品德好、业务精、能力强的文化工作者,不断增强文化的支撑力。
 一是要加强宣传文化系统队伍建设。加强领导班子建设,加大竞选干部力度,选拔培养优秀年轻干部。配好配齐乡镇、街道(农场)党委宣传委员、宣传干事和综合文化站专职人员。培养公共文化设施管理人才、群众文化活动指导人才、非物质文化遗产保护人才、乡土文化能人和文化活动积极分子。二是要加强高层次文化人才培养。全力推进理论、新闻、出版、文艺“四个一批”和文化产业经营管理人才队伍建设。实施“文化名家工程”和“少数民族人才培养工程”,培养一批文化艺术领域的领军人物和代表本地世居少数民族的文化艺术人才,加大非物质文化传承人的认定、培养和扶持力度。三是要加强人才培训工作。大力加强中青年人才培训,建立健全在职人员培训和继续教育制度,对全州文化艺术、文物、新闻出版、广播影视系统工作人员进行轮训。

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网