勐海县提升茶产业


西双版纳新闻网 编辑: 2013年02月04日 00:00

□ 许开良 陈强   
   
    勐海县以建设“中国普洱茶第一县”为中心工作,着力抓好种植管理、初精制加工、新产品开发、品牌打造和市场营销,建立和完善科技研发、质量标准、市场营销、管理服务等工作,茶叶产业逐步趋向良性发展。
   
抓宣传树品牌
   
    勐海县与省属茶企业联合承办的勐海县茶文化特色走廊暨“嘎汤帕”节商品展销活动,“勐海茶王节” 暨布朗“桑衎”文化节,推动了勐海县茶产业的发展。同时,组织全县乡镇商品展销活动,有9大类45个品种的茶叶等农特产品在工艺品会节上展出,扩大了宣传;积极组织县内茶企业参加中国云南普洱茶国际博览交易会、广州琶洲举行的首届中国广州茶文化精品博览会,宣传勐海“绿色生态、健康品质、低碳生活、和谐文化”的形象;广借媒体加大宣传力度,充分利用中央、省、州、县的各类媒体对勐海县茶产业进行了全面宣传,新华网、中央电视台、中国普洱茶网、中国普洱茶资讯网、云南日报、春城晚报、云南电视台、西双版纳新闻网等,以及《中华品牌》《普洱茶艺》《中国茶叶市场》等专业茶叶媒体都报道宣传了勐海茶产业的发展和特色。

抓规范建标准
   
    勐海县制定了茶叶初制规范达标工作实施方案,在全县各乡镇建立示范初制所,通过示范初制所的辐射,充分发挥样板的作用,实现以点带面,重点突破,全面带动勐海县的规范达标工作的开展,以达到整体推进初制所规范达标工作的目标。目前,在全县范围内开展了以初制环节为重点的茶农、初制厂(所)技能培训,并在勐海镇、勐遮镇、勐满镇、勐宋乡、勐混镇、西定乡、格朗和乡等7个乡镇建立示范初制所30 家,共投入资金449.8万元。
     勐海县还着力做好“抓低产促生产”工作。去年,该县重点选择在格朗和乡南糯山、布朗山乡老班章、勐混镇佛源基地、勐宋乡曼迈、西定乡曼来等地点实施,低改总面积为10000亩,项目总投资500万元,建设期限一年。目前已完成《低产茶园改造技术手册》的编制发放,以及项目区茶树修剪、中耕施肥、台面恢复、补植缺株等技术措施。该县还着力抓好标准化茶园创建项目,建成并通过省级专家组验收的标准化茶园总面积已达2000余亩,总投资达100余万元。
    在茶企技改工程方面,勐海茶业有限责任公司2万吨普洱茶生产技改项目工程已完成90%,总投资7300万元,现已完成8亿元产值。勐海茶业有限责任公司在布朗山、巴达的2万亩茶叶基地通过了GAP认证,“大益牌”全国授权专营店已达2356家。
   
抓合作促科技
   
    近几年来,勐海县与省农业科学院茶叶研究所共同加强技术交流和沟通,充分利用科研单位的技术优势,积极开展项目合作及应急突发事件的处置工作,项目取得了阶段性成果。共同开展的国家茶叶产业技术体系西双版纳综合试验站勐海县示范基地建设项目分3个乡镇5个点进行,共开展研究与示范总面积为1883亩。其中,在勐海县格朗和乡南糯山村、布朗山乡新班章村、勐海镇曼真村开展不同区域茶类茶树新品种筛选与示范,示范茶树新品种紫娟、佛香3号1658亩;勐海镇曼袄村示范茶产品水溶性农药评估和控制技术以及行为调控剂和数字化色板技术175亩,通过药效对比试验示范筛选出了阿立卡、茶蝉净两个药效较好的新型农药替代品种,为勐海各地进行茶树病虫害无公害防治,减缓抗药性、减少茶园用药量,提供了新的农药品种和新的途径;勐海镇曼真村开展研究与示范茶鲜叶机械化生产与配套加工技术50亩。

抓保护珍古茶
   
    为着力提高涉茶人员的综合素质,2012年,勐海县共举办各项培训33期,培训茶农3700人次。培训内容主要有:茶树高产栽培管理技术、低产茶园改造技术、茶园机械化修剪技术、晒青毛茶初制加工技艺、无公害茶园病虫害防治、古茶树管护技术等。   
    由于近几年古茶价格高涨,古茶区很大一部分群众出现了过度采摘、过度修剪等管理不科学现象,还有的茶农只采不管,导致古茶树生长机能不断衰退,严重的还造成古茶树死亡。针对存在的问题,勐海县在各古茶区认真组织开展古茶树资源保护工作,在古茶树区树立保护标志碑、牌,向群众编制印发放古茶树资源保护条例大、小宣传册6000多份。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网