勐腊县政协积极促进经济社会发展[组图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年01月23日 00:00

核心速读
    5年来,政协勐腊县第十二届委员会牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,带领全体政协委员,围绕勐腊“生态保护立县、科技教育兴县、旅游口岸活县、绿色经济富县、民营经济强县、推进依法治县”战略,谋科学发展之策,建改善民生之言,尽促进和谐之力,为推进勐腊民主政治建设、促进经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

    白兰英是勐腊县勐伴镇卫生院一名普通职工,同时是政协勐腊县第十二届委员会委员。2008年在第十二届政协会议第一次会议上,白兰英提交了《关于要求增加勐腊县乡镇卫生院在职职工工资》的提案。如今,这份提案最终得到落实,勐腊县卫生院在职职工每个月工资都大幅度增长了。白兰英说:“我经历了卫生系统的多次改革,感受到了改革带来的种种好处。作为一名基层医务工作者,我内心仍有许多期待。作为一名政协委员,自己提交的提案得到落实,总算尽了一份微薄之力,感到很欣慰。”
 同样感到欣慰的还有另外一位政协委员———黄志诚。十二届政协会议期间,针对勐腊县城污染问题,黄志诚向大会提交了《关于治理县城河道污染问题的对策建议》的提案。如今,勐腊县正进一步完善规划,规范沿河两岸建设行为,积极治理县城河道污染问题。垃圾处理场和污水处理厂都已建完并投入使用。

本报记者/罗桂华  通讯员/韦子顺

     ■ 政治协商取得新成效
 勐腊县政协常委会始终围绕中心、服务大局,选择事关全县发展大局和社会稳定和谐的课题,多形式、多层次开展协商议政活动,为促发展、建和谐、惠民生建言立论,献计献策。5年来,共召开全体会议5次、常委会议23次、主席会议80次,听取协商课题59个,完成视察调研40个。
    在历次全体会议上,县政协常委会对全县经济社会发展中的基础设施建设、桥头堡建设、市政建设、经济规划布局、传统产业提升、科教文化发展、环境资源保护、社会管理创新等重大事项和社会关注、群众关心的热点难点问题进行协商讨论,提出意见建议368条,交流发言37份;围绕全县重点工作,召开常委会议、主席会议听取县政府36个方面的工作通报,并就相关问题开展协商讨论,形成书面协商意见建议;召开“十二五”规划编制协商会,对规划的基本思路、发展定位、发展目标和主要任务等进行建言,提出综合建议4条;定期听取法院、检察院、公安局、司法局工作通报,破解难题,形成政协与部门间的良性互动,促进了工作开展。

    ■ 民主监督取得新进展
 勐腊县政协常委会不断完善评议工作规程,召开常委会议听取被评议部门的工作报告和调查报告,进行民主评议,并做好跟踪回访工作,督促整改措施的落实。5年来,民主评议了交通局、教育局等7个部门的工作;县政协常委会和主席会议听取了县人民政府关于国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况、民族宗教事务管理、安全生产监督管理、文化产业发展等11个方面的工作通报,并就工作中存在的问题进行协商问政;共跟踪回访督办提案126件,全面提高提案落实率;共接待群众来信来访1265人次,收集社情民意312条,内容涉及环境保护、市场整治、政策落实和土地纠纷等;鼓励和支持委员对部门工作和现实生活中凸显出来的各种现象和问题进行监督;选派、推荐政治素质高、参政议政能力强的委员,担任有关部门的执法监督员和行风评议员。
   
    ■ 参政议政取得新突破
 勐腊县政协常委会始终坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,紧贴县委、政府的中心工作,选择党政重视、社会关注、群众关心的课题,组织委员通过视察调研、提案等方式,咨政建言,实现参政议政职能,为勐腊经济社会发展想实招、出实力。以专委会为基础,组织委员深入实际,对勐腊县橡胶产业发展、南腊河流域开发与保护、农村民居地震安全工程、中小学校舍安全、集中办学情况、新城区开发、回龙山电站和县城垃圾处理厂建设等40个课题进行视察调研,形成15个调研报告和25个视察报告,报呈县委、政府决策参考;完成60个课题的视察调研,所提意见建议大多数得到各级党委、政府的高度重视和采纳;政协十二届一次会议以来,委员共提交提案273件,经审查立案257件。评选表彰优秀提案15件、先进提案承办单位14个。截至2012年12月30日,257件提案已全部办复,提案所提问题已经解决或基本解决的93件,占36.2%,正在解决或已列入计划解决的117件,占45.5%,因受条件限制或其他原因留待以后研究解决的47件,占18.3%。

    ■ 构建团结和谐新局面
 勐腊县政协常委会重视与社会团体、工商联和各族各界人士的联系。通过例会、举办茶话会,宣传党的路线方针政策,通报全县经济社会发展和政协工作情况,保持重要工作的沟通与交流,重视发挥社会团体、工商联和各族各界人士的作用。适时邀请有关人士参加政协的视察调研和各种重要活动,支持和鼓励他们建言献策;重视巩固民族宗教关系,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题;坚持把文史资料工作作为加强与社会各族各界人士交流合作的重要平台,动员和鼓励他们挖掘各民族传统优秀文化,传承历史,发挥文史资料在经济社会发展中“存史、资政、团结、育人”的重要作用,5年来,编辑出版《勐腊文史资料》一辑、《提案选编》二辑、《视察调研报告选集》一辑,收集入库史料21万字;加强与上级政协和兄弟政协之间的联系与沟通,先后接待省内外政协参观考察团244批4859人次、国际友好人士20批156人次。组织委员到省内外政协考察学习21批232人次;举办两届全州政协系统理论研讨暨联谊会。积极支持省州驻腊政协委员履行职能,协助省州政协和其它县市政协完成 “关于加强生态建设和保护”、“小城镇建设”等32个课题的视察调研。

    ■ 营造政协工作新气象
 勐腊县政协常委会认真组织委员和机关干部职工学习党的十八大精神和省州县党代会精神;学习《政协章程》、中共中央《关于加强人民政协工作的意见》和省州县《关于支持人民政协履行职能发挥作用的意见》,以及新时期党的路线方针政策和政协统战理论;广泛开展以“学习实践科学发展观”、“创先争优”、“三力建设”等主题实践活动,全面提高委员和机关干部职工把握正确政治方向的能力,增强他们的大局意识、创新意识、责任意识,为努力开创政协工作新局面奠定坚实的思想基础;抓住“三化建设”中的薄弱环节,不断探索政协工作新思路、新方法;健全和完善常委会、专委会工作规则和委员组活动,全面加强领导班子、专委会和委员队伍建设,努力提高班子成员的领导能力,发挥好专委会的基础作用和委员的主体作用;围绕“五型”机关的目标,全面加强政协机关建设,进一步健全各项管理制度和工作规则,努力将政协机关建设成为一个思想过硬、作风优良、工作高效的集体。
 

1 2 下一页
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网