“五强化五着力” 切实加强自身建设


西双版纳新闻网 编辑: 2013年01月09日 00:00

□ 马晓冬

    近年来,西双版纳州委组织部紧紧围绕提升组织工作满意度,以深入开展“一迎双争”和“讲党性、重品行、作表率”活动为抓手,采取“五强化五着力”举措,进一步加强组织部门自身建设,为推进组织工作科学发展创新发展提供了有力保证。

    ■ 强化党性锻炼
   着力打造“公道组工”
    着眼于提升组工干部党性修养,加强党性锻炼,锤炼思想作风,严格纪律约束,全力打造公道正派、清正廉洁的组工干部队伍。建立部领导定期讲党课制度,组织开展“什么是组工干部的党性”大讨论、大学习活动,每名组工干部结合自身工作和思想实际,积极开展思想剖析,坚定理想信念,明确努力方向。大力开展向杨善洲、王彦生、李林森等先进典型学习活动,对照先进典型,结合西双版纳发展和工作实际,深入思考进组织部为了什么,在组织部干了什么,在组织部和人家比什么,激励组工干部立足本职,爱岗敬业,奋发有为,创先争优。全面理解公道正派的深刻内涵,按照组织部门“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”的要求,用“严以律己”来落实“对己清正”,用“坚持原则”来落实“对人公正”,用“从严治部”来落实“对内严格”,用“优化服务”来落实“对外平等”。同时对照公道正派要求认真查找思想、工作、生活和作风方面存在的突出问题,切实加以整改,不断增强坚持公道正派的自觉性和坚定性。定期开展廉政教育、法纪教育、案例教育和警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线,树立为民、务实、清廉的领导班子和组工干部队伍良好形象。

    ■ 强化队伍管理
    着力打造“阳光组工”
    从建立健全选人用人机制、教育培训机制、竞争激励机制等入手,建设一支高素质组工干部队伍。一是严把入口,疏通出口。综合考虑性别、年龄、民族、学历、专业、经历等方面的需要,采取公开选调和从基层选拔等方式挑选优秀干部充实到州委组织部,从源头上保证了组工干部队伍的质量,进一步优化了组工干部队伍结构。目前州委组织部干部职工中共有10种少数民族,占西双版纳州12种世居少数民族的83.3%;少数民族干部20人,占55.6%;女干部11人,占30.6%;除工勤人员外,大专以上学历干部达100%。加大对组工干部的使用力度,做到成熟一个、使用一个,保持组织部门旺盛的生机与活力。二是健全培训制度,强化实践锻炼。扎实抓好组工干部知识更新、岗位练兵和工作创新“三项活动”以及跟班学习等制度的落实。创新培训形式,改进教学方法,采取“送学上门、分点培训”的办法,深入到各县市开展组织工作业务培训。实行部领导领学、科室中心轮流讲学制度,采取专题辅导、交流讨论、机关讲坛、学习园地、撰写学习心得体会等多种形式开展学习培训。积极创造条件鼓励支持干部到发达地区挂职、参加上级培训和外出考察学习,大力开展轮岗交流,培养了一批具备综合素质能力、全面适应工作的多面手。有计划地选派干部到基层一线和急难险重岗位锻炼。2010年以来,共举办组工干部培训班5期;选派5名干部到上海等发达地区挂职学习, 20名干部到上级培训机构参加培训,4名干部到乡镇基层锻炼;组织4批50余人次外出考察学习。三是完善竞争机制,注重考核奖惩。坚持“公开、平等、竞争、择优”原则,率先推行部机关处(科)级干部竞争上岗制度,切实加大竞争性选拔干部工作力度。通过竞争上岗,2名优秀干部走上部务委员岗位,12名优秀干部走上科级领导岗位。坚持平时考核与年终考核相结合,实行组工干部“月小结、季讲评、年考核”制度,对组工干部现实表现、工作实绩和个人素质进行综合考评,把考核情况作为评先评优、职级晋升、轮岗交流的主要依据。建立健全组织系统表彰奖励机制,制定出台《西双版纳州组织工作评比奖励办法(试行)》和《中共西双版纳州委组织部组织工作对外宣传奖励办法(试行)》等,每年开展评比并进行表彰和通报批评,激励先进,鞭策后进。
    ■ 强化服务意识
    着力打造“服务组工”
    围绕“三服务、两满意”目标要求,不断完善和创新服务举措,着力提高组织工作满意度。一是服务好发展大局。组织开展“组织工作如何服务西双版纳科学发展和谐发展跨越发展大局”研讨活动,紧紧围绕州委州政府的决策部署和中心工作选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,切实把党的组织资源转化为发展资源,为推进建设富裕民主文明和谐西双版纳提供了坚强有力的组织保证和人才支持。同时,教育和引导每名组工干部把围绕中心开展工作、为中心工作提供服务的理念,作为一种潜移默化的思维习惯和自觉行动。二是服务好党员、干部和各类人才。制定农村、城市社区“三基”建设实施意见以及加强农场基层组织建设的指导意见,切实加强对基层组织、基本条件、基础工作建设的指导和服务,建立完善并认真落实党内激励、关怀、帮扶机制,有力增强了基层党组织和党员队伍活力。制定《西双版纳州领导干部谈心谈话实施办法》,采取下基层访谈、请上门座谈、组织部长约谈等方式,畅通干部诉求渠道,加强对各级干部的人文关怀和心理疏导,真心实意地为干部办实事、解难事、做好事。通过建立州委联系专家办法、开展走访慰问、定期听取意见、健全体检制度等措施,加强与各类人才的沟通联系,帮助解决实际困难,充分调动各类人才的积极性和创造性。三是服务好人民群众。充分发挥组织部门职能优势,以开展创先争优活动、“四群”教育、跨越发展先锋行动为有力抓手,紧密结合组织工作实际抓好助民增收、促民发展、构建和谐社会长效机制的建立,让人民群众真正得到了实惠。深化组织部门“和谐信访”工作,对信访对象做到热情接待、真情帮助,在政策允许范围内尽力解决其反映的困难和问题。积极组织部机关干部参加义务植树、志愿捐款、义务献血等服务活动。

    ■ 强化作风建设
    着力打造“效率组工”
    紧紧围绕转变和改进部机关和干部作风,努力提升组织工作效率。按照中央“八项规定”要求,制定出台《中共西双版纳州委组织部关于加强作风建设的六项规定》,对服务联系基层、深化随机调研、严格控制活动、厉行勤俭节约、精简办文办会、提高工作效率等六个方面作出了明确具体的规定,有力促进了部机关和组工干部作风转变。深化随机调研这一有效方式,动员全州组织系统和组工干部深入基层、深入群众了解真实情况,掌握第一手资料,找准组织工作存在的问题和差距,听取基层干部群众的所思所想所盼,及时加以改进、完善和解决。强力推进部机关“四群”教育活动,继续推行和完善挂钩联系、组工干部下基层、大下访大走访等制度,进一步转变工作作风,密切党群干群关系。组织机关干部多次赴“四群”教育联系点勐腊县瑶区乡沙仁村深入开展“干部下基层、服务在一线”主题活动,与群众同吃同住同劳动,发放《民情联系卡》64张,召开民情恳谈会68场,收集意见建议45条,记录《民情日记》152份,为基层落实项目8个、协调资金120余万元,为群众解决实际困难14个。

    ■ 强化文化建设
    着力打造“和谐组工”
    大力开展和谐组工文化建设活动,营造良好的干事创业环境。以“组工文化周”活动为载体,积极组织开展职工运动会、组工干部书画摄影展、组织系统歌唱比赛等丰富多彩、健康向上的文体活动,培养团队精神和健康情趣,进一步形成团结、紧张、严肃、活泼的生动局面,活跃气氛,加强交流,增进友谊,凝心聚力。进一步加强人文关怀,全面落实“三个留人”的要求,加强思想政治工作,关心组工干部的现实困难,通过伤病探望、健康体检、谈心交流等措施,切实营造温馨和谐的良好氛围。加强各科、室、中心之间的联系交流,建立协作配合机制,制定出台《中共西双版纳州委组织部工作岗位AB角制度》,对工作中的重点、难点问题开展联合攻关,努力营造团结和谐的工作环境。加强节约型机关建设,教育和引导机关干部自觉养成节能的良好习惯,坚决制止铺张浪费和奢靡之风,树立组织部门和组工干部的良好形象。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网