学习贯彻十八大精神 加快推进民族文化名州建设步伐


西双版纳新闻网 编辑: 2012年12月31日 00:00

  十八大提出建设社会主义文化强国,赋予了社会主义文化强国新的内容和内涵,对扎实推进社会主义文化强国建设做出了新的全面部署。报告明确提出:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣;建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,关键是增强全民族文化创造活力等重大论断。报告从加强社会主义核心价值体系建设、全面提高公民道德素质、丰富人民精神文化生活、增强文化整体实力和竞争力4个方面对建设社会主义文化强国进行部署。
  加强社会主义核心价值体系建设,就是要坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党,推动中国特色社会主义理论体系教材进课堂进头脑。广泛开展理想信念教育,把广大人民团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,坚持正确导向,提高引导能力,壮大主流思想舆论。全面提高公民道德素质,就是要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。推进公民道德建设工程,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强和改进思想政治工作,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。深化群众性精神文明创建活动,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化。丰富人民精神文化生活,就是要坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度,继续推动公共文化服务设施向社会免费开放。建设优秀传统文化传承体系。繁荣发展少数民族文化事业。开展群众性文化活动。开展全民阅读活动。加强网络社会管理。开展“扫黄打非”,抵制低俗现象。普及科学知识,提高全民科学素养。广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展。增强文化整体实力和竞争力,就是要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。发展哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文学艺术事业。加强重大公共文化工程和文化项目建设,完善公共文化服务体系,提高服务效能。促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。构建和发展现代传播体系,提高传播能力。增强国有公益性文化单位活力,繁荣文化市场。营造有利于高素质文化人才大量涌现、健康成长的良好环境,造就一批名家大师和民族文化代表人物。
   在当前经济社会发展的关键时期,西双版纳民族文化的发展,面临着前所未有的机遇。我们要加强社会主义核心价值体系建设;大力培育文明风尚,广泛开展群众性精神文明创建活动;大力推进文化创新,全面推进文化体制改革,使我州的文化创造活力充分释放、文化创新成果不断涌现,促进城乡之间、区域之间、行业之间、人与人之间、人与自然之间的和谐,推进富裕、民主、文明、和谐西双版纳建设,让全州人民群众共享社会主义文化发展成果。
  (一)抓社会主义核心价值体系建设。紧密结合学习宣传贯彻十八大精神,以各级党委(党组)中心组理论学习、党课教育和专题培训等多种形式,推进理论学习经常化、制度化、规范化;强化各类媒体的理论宣传功能;扎实开展学习型党组织和学习型社会建设,不断完善党委(党组)中心组学习制度;深入开展理想信念教育,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的信心;大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;深入开展社会主义荣辱观教育,积极探索西双版纳生态文明与和谐文化价值典型宣传的新形式、新载体,做好先进典型的推荐、宣传工作。
  (二)抓公益性文化事业建设。一是加快重大标志性文化设施建设,着力推进“四馆、四中心、两院”等十大州级标志性文化设施建设。二是加快县乡村“20个有”重点文化惠民工程建设。大力推进农村和社区综合文化站(室)、广播电视村村通、文化信息资源共享、农家书屋、农村电影放映等重点文化惠民工程建设,构建全州公共文化服务基础网络,满足群众看书看报看电影看戏、收听收看广播电视等基本文化需求。三是提高公共文化设施服务水平。坚持建、管、用并重,创新公共文化管理运行机制和服务模式,推动各级公共文化服务场馆和爱国主义教育基地、国防教育基地向社会免费开放。四是开展丰富多彩的文化活动。积极搭建公益性文化活动平台,深入推进全民健身运动、“三下乡”、“大家乐”群众广场文化等公益性文化活动,丰富群众精神文化生活。五是建设优秀文化保护传承体系。深入挖掘贝叶文化、雨林文化、知青文化、普洱茶文化、南传上座部佛教文化资源,构建州、县市优秀文化保护传承体系。保护好古寺、古塔、古寨、古道、古树、古茶,保护好一批非物质文化遗产传承人,打造“一市(县)一品”、“一乡(镇)一品”文化精品工程,加强对文化产品创作生产的引导,形成以傣民族为主体的各民族民间传统文化挖掘、保护、整理、传承、开发和展示的科学工作体系。
  (三)抓文化体制改革工作。一是在全面完成转企改制阶段性任务的基础上,引导转制单位建立现代企业制度,健全资产组织形式和经营管理模式;二是着力推进资源优化配置,增强新闻媒体综合实力。把两台、报社中广告、印刷、发行等经营性部分从事业体制中彻底剥离出来,转制为企业,不断提高市场占有率;三是优化州民族文化工作团和县市文工队结构,挖掘潜力,认真研究广大群众精神文化需求和娱乐休闲的新变化,推动演艺与旅游、商务礼仪等相结合,打造富有特色的演艺项目,努力培育演艺市场,积极推进“文化会客厅”建设。
  (四)抓文化旅游产业发展。以建设中国面向西南“桥头堡”为契机,大力推进招商引资,重点发展影视业、广告业、娱乐业、文化旅游业、节庆会展业、体育休闲健康、文化产品生产及销售等8大产业,抓好12个重大文化产业项目推进工作,试点兴建一批文化产业基地和文化产业创意园区,推动文化产业的转型升级。围绕“西双版纳就是一个大景区”特色文化旅游资源和“西双版纳”这一最大品牌,依托国家面向西南开放桥头堡战略的关键时刻,靠前站位,打造亮点,实施“走出去”战略,捆绑宣传和促销国际知名的旅游度假目的地这一中心,以打造“西双版纳金四角文化旅游圈”为重点,突出展示五个文化旅游结合发展的板块,即:文化旅游示范区、民族民间文化感受区、生态文明建设展示区、国家园林城市文化体验区、四国特色沿边开放旅游区。组织实施一批成熟度高、成长性好、具有先导性的重大工程和重点项目。
  (五)抓文化精品创作工作。一是深入实施民族文化精品工程,建立文艺创作扶持机制,设立西双版纳州文艺创作题材库。积极推行签约创作、招标创作、跨地域联手创作等运作模式,不断提高精品创作生产的社会化、市场化、组织化程度。深入推进西双版纳现实题材和历史题材文艺作品的创作生产,精心组织建州60周年重大纪念活动文艺作品的献礼工程,推出一批少数民族文艺题材的优秀剧目和影视剧。二是建立支持优秀作品不断推出的激励机制,设立《新闻宣传文艺精品奖励和“五个一”工程奖励办法》,加大对优秀文化产品的奖励力度,激发文化工作者文化创造力。
  (六)抓文化人才队伍建设。一是加强文化领域领导班子和党组织建设。选好配强文化领域各级领导班子,充分发挥县(市)、乡(镇)、街道(农场)专职副县(市)长、副乡(镇)长、副主任和综合文化站专职人员的职能,努力造就一支政治坚定、素质优良、扎根基层、服务群众的基层文化工作队伍。二是抓好高层次人才培养。加大人才培养和引进力度,扎实推进理论、新闻、出版、文艺“四个一批”和文化产业经营管理人才队伍建设。实施“文化名家工程”和“少数民族人才培养工程”,培养一批文化艺术领域的领军人物和代表我州12个世居少数民族的文化艺术人才,加大非物质文化传承人的认定、培养和扶持力度,推出一批有影响力的非物质文化传承人,造就一批具有领先策划能力、文化产品创新能力、市场营销能力的优秀文化人才。三是抓实《西双版纳州加快建设民族文化名州目标责任书》考核工作,把文化建设作为衡量评价县市发展水平、发展质量的重要内容,纳入对各级党委政府的目标考核体系之中。
   

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网