热烈祝贺西双版纳州机关幼儿园成立55周年


西双版纳新闻网 编辑: 2012年12月27日 00:00

1、全体教职工合影。

全体教职工合影。

2

从小培养幼儿的探索精神。

高耸挺拔的椰子树掩映着童话故事里充满神秘色彩的城堡建筑群,宽敞的操场、舒适防滑的塑胶铺垫、大型玩具群中不时传来孩子们欢乐的笑声……这就是坐落在西双版纳州州府景洪市勐泐大道22号的州机关幼儿园。

州 机关幼儿园创办于上个世纪的1957年。穿越时空,徐徐翻开州机关幼儿园55年发展征程的漫漫长卷,充满着欢笑、泪水、成功、艰辛,串串脚印无不印证着州 机关幼儿园从诞生到发展壮大的不平凡历程。55年,她用责任与汗水滋养着茁壮成长的幼苗一路走来;55年,她将温情与挚爱洒向稚气可爱的心灵一路走 来;55年,她沐浴着改革发展的春风一路奋进,跻身西双版纳幼教第一方阵。岁月洗涤,愈发显出亮丽怡人的光彩。

历经55年风雨磨砺,州机关幼儿园沐浴着和煦的春风迎来了新一轮晨光,一步步走向荣耀与辉煌!

 

科学发展增活力 改革创新出特色

 

不 必细说55年的发展历程,单单最近几年的发展,就足以让人刮目相看。州机关幼儿园占地面积11303平方米,建筑面积6163.98平方米,绿化面积 5198平方米,固定资产1125万元。全园有17个全日制教学班,在园幼儿743名,在职教职工81名。园内各类设施、设备齐全,配有标准的幼儿活动 室、睡室、盥洗室、蒙台梭利教室、多媒体教室、舞蹈教室、“虫虫美工坊”、“加油宝贝”有声图书室等幼儿学习生活场所。

科学发展是时代的主旋律,改革创新是州机关幼儿园长远发展的希望所在。州机关幼儿园在新时期新阶段的跨越式发展,得益于55年积淀而成的求实创新的管理思想,得益于55年厚厚积累的文化底蕴,更得益于一代又一代机幼人的传承创新、务实奋进。

州 机关幼儿园在“十一五”期间,认真实施《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》,提出了3—5年的总体目标,制定了“健康、语言、社会、科 学、艺术”五大领域的培养目标和常规、德育、安全培养计划,坚持保教结合,在保证五大领域培养目标落实的前提下,大胆创新,不断探索新的课程资源。将教育 活动内容有机地整合并融入“三生教育”内容,做到“四个渗透”,大胆引进有利于促进幼儿身心发展的课程资源,丰富幼儿学习内容。

创造丰富多 彩的传统体育活动项目。“民族的,才是世界的”。少数民族地区的幼儿教育就要立足当地实际,办出民族特色来。州机关幼儿园挖掘州内各少数民族在长期的生活 实践中创造出来的许多丰富多彩的传统体育活动项目资源,如傣族的“象脚鼓”、哈尼族的“打石子”和“独绳秋千”、基诺族的“大鼓舞”等,把这些宝贵的民间 传统体育活动改编成适合幼儿的园本教材来加以利用,所撰写的论文《开发利用少数民族民间体育游戏促进幼儿交往能力的探索》在全国游戏与课程教学研讨会上获 一等奖,得到了幼教专家的好评。

开办幼儿有声图书室。早期阅读被称为“终身学习的基础,基础教育的灵魂”,是孩子了解自然与社会、获得知识 和经验的重要方式。州机关幼儿园引进北京“加油宝贝”有声图书,开办了幼儿园有声图书室,定期组织幼儿听看有声图书,在开发幼儿智力、促进幼儿全面发展、 激发孩子们的学习兴趣等方面起到了积极的作用。

开展亲子户外运动。“快乐工作、快乐生活”一直是州机关幼儿园教师们的人生态度。在课余时间 里,开展形式多样的亲子活动,是州机关幼儿园家长工作中的一个亮点。每学期,州机关幼儿园的每个班级都充分发挥家长委员会的作用,调动家长积极性,坚持开 展颇具特色的远足亲子活动,让幼儿在远足活动中与大自然亲密接触,丰富知识。通过活动的开展,获得了很好的效果:家长之间相处更加融洽、对教师和幼儿园的 工作更加理解支持、班级工作开展更加顺利。

为幼儿创建成长记录册。幼儿进入幼儿园后,标志着孩子开始踏入社会集体生活。三年的幼儿园时光转 眼即逝却终身难忘。州机关幼儿园以班级为单位,为每个幼儿制作了一本“幼儿成长记录”册,记录册中有父母对幼儿的寄语,有幼儿亲手制作的第一幅作品,有幼 儿学习、游戏活动的照片等;幼儿成长记录册还让幼儿教师全面充分地观察、分析幼儿的发展状况,及时调整教育行为和教育方法,从而更好地引导幼儿健康成长。

创 办“花蕾”园报。为了更好地与家长沟通,并让家长了解幼儿园的保教工作,形成和谐的家园共育环境,州机关幼儿园于2003年7月创办了勐巴拉娜西“花蕾” 小报,小报为八开四版。小报从编缉到排版,从文章撰写至图片摄制,全都是由州机关幼儿园教师完成。每季度出版一期,至今累计已出版33期。

 

创新机制树品牌 争创一流汇英才

 

在市场竞争日益激烈的今天,要立足于社会,被社会所认同,就得有自己的品牌,而打造自己的品牌靠的是雄厚的师资力量。

州 机关幼儿园根据自身的实际建立起一套科学的教学管理体系,园长、副园长是指挥决策层,教研组长和成员是执行管理层,设置了4个年级组长,17个班组长是实 施保教计划的具体工作层。责任到人,各尽其责。州机关幼儿园还通过人事制度改革,在幼儿园建立“竞争上岗、优化组合、转岗分流”的人事管理制度。增强教职 工的敬业精神和工作热情,在幼儿园真正形成努力学习、积极钻研、奋发向上的工作氛围。

州机关幼儿园一直以来把对教师培训工作当作重点来抓, 主要采取送培、自培、外出参观取经、到省级幼儿园跟班学习、幼儿园之间互派教师交流、对口专业函授学习等方式,对教师队伍进行了素质技能培训。一是多次邀 请省级幼教专家、美术教授到园对教师进行面对面的指导示范,为美术教学奠定了基础;二是积极开展教学研究和观摩活动,坚持每学期开展一次技能技巧比赛;三 是坚持每周一下午为业务学习日,积极组织教师学习专业知识;四是每双周星期三晚上为全园学习日,组织全体教职工进行政治思想和时事文件精神的学习;五是结 合教师和后勤工作的特点,开展了烹饪、书法、绘画、利用废旧物品制作玩教具和讲故事等技能技巧比赛,提高教师的业务素质和业务能力。2010年以来,州机 关幼儿园先后有12位教师的学术论文在省级、州级刊物发表,22位教师分别在省级、州级教育科研论文竞赛中获一、二、三等奖,3位教师荣获省教育教学活动 比赛二等奖,一位教师获州美术教学评比一等奖,幼儿园一课题论文获全国比赛一等奖。

随着保教水平的不断提升,在上级主管部门的支持下,州机关幼儿园还承担起了对全州幼教人才的培训重任。

2012 年6月,由州教育局主办、州机关幼儿园协办的西双版纳州幼儿园管理培训班在州机关幼儿园举行,全州30多家幼儿园的70多名管理者参加了此次培训。 2012年11月,柏克莱国际有限公司林子盟、陈静慧教授的“自然心、教育爱”主题教学与区角活动园长研讨会在州机关幼儿园举行,州教育局分管领导和全州 39名管理者、47名骨干教师参加了此次培训。

与此同时,州机关幼儿园还积极采取支教、扶教的方式,对全州各市县、乡镇公办、民办幼儿园的 教师进行了业务培训,不断帮扶对口幼儿园。近两年,州机关幼儿园就接纳勐海县幼儿园、勐养幼儿园、欢乐城幼儿园、勐捧幼儿园等165名管理人员、骨干教 师、保健医生、炊事员到州机关幼儿园挂职锻练、跟班学习。州机关幼儿园还先后派出71人次到乡镇幼儿园、小学附属学前班进行支教活动。2005年与西双版 纳州职业技术学院共同建立幼师生实习基地,为西双版纳州职业技术学院的幼师生提供实习场所,有力地推动了我州幼教事业的发展。

现在的州机关幼儿园师资力量雄厚,本科学历26人,专科学历19人,教师学历合格率达100%。45名教师中,幼教高级27人,占教师人数的50%;幼教一级16人,占教师人数的30%;幼教二级11人,占教师人数的20%。

州机关幼儿园在创新管理实践中打造出了一支精诚团结、勇于开拓、锐意进取的高素质教师队伍。正是她们用高尚的师德、精湛的专业素养促进了傣乡幼儿事业的发展。

 

春华秋实硕果累累 业绩辉煌再接再厉

 

55年来,州机关幼儿园几代幼教人默默耕耘在这片滋养孩童的园圃中,她们以团结谋事、和谐共事、合力干事的良好精神状态和拼搏精神,浇灌芬芳桃李,催生累累硕果。

2009 年9月18日,州机关幼儿园被云南省人民政府评定为“云南省优级甲等幼儿园”。以此为契机,州机关幼儿园向更高的目标迈进。经过全园教职工的艰苦奋斗,州 机关幼儿园于2011年1月13日被云南省教育厅评定为“云南省一级一等示范幼儿园”,成为西双版纳州第一家省一级一等示范幼儿园。2011年4月,州机 关幼儿园在全国少儿艺术教育第二届研讨峰会上又获得“全国百佳优秀幼儿园”称号;州机关幼儿园王惠玲园长获得“全国幼教机构管理优秀园长”。2012年4 月,州机关幼儿园被云南省教育厅、云南省社会管理综合治理委员会办公室评定为2011年度“平安校园”。2012年5月14日获云南省教育厅“云南中小学 德育工作先进集体”。2012年10月23日被国家教委全国“和谐校园先进学校”评委会评为云南省第五届全国“和谐校园先进学校”。

在课题研究方面,州机关幼儿园也取得很多成绩,除了完成州级课题以外,州机关幼儿园还申报省级的课题,2012年3月13日,州机关幼儿园的课题“西双版纳少数民族体育游戏在幼儿园体育活动中的开发与利用”顺利结题。

“长 风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”州机关幼儿园人用自己的智慧和汗水铸就了今日的辉煌。回望历史,耕耘者无悔;面向未来,攀登者无惧。建园55周年是州机 关幼儿园发展史上的重要里程碑,也是州机关幼儿园再创辉煌的新起点。州机关幼儿园将以此为契机,继续认真贯彻执行党的教育方针,严格依法规范办学,承载着 55载的深厚文化与历代机幼人的宏伟梦想,向着“发展内涵化、管理精品化”的高品位发展目标,乘风破浪,扬帆远航,驶向更加灿烂辉煌的明天!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网