陈升茶厂和老班章村纪念合作5周年[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2012年12月12日 00:00

 

赠送精心制作茶饼

 

 

本报讯(记者 苏云华) “今天是个值得纪念的好日子,大家唱响歌谣、跳起舞蹈,一起庆祝陈升茶厂和老班章这对好兄弟 ,携手一起走过了5个春秋……”盛装出席陈升茶厂和老班章村合作5周年纪念大会的60岁阿皮咪耶,唱起哈尼族的传统歌谣,回忆双方共同走过的历程,歌颂今天的好生活。

8日上午,勐海县布朗山乡老班章哈尼族山寨像过节一样热闹,男女老少身着哈尼族传统服饰,跺响竹筒,和陈升茶厂的负责人、工作人员,以及来自北京、深圳、汕头等全国各地的茶叶经销商,共庆陈升茶厂和老班章村合作5周年。

省普洱茶协会会长张宝三出席庆祝大会,对陈升茶厂和老班章村村企合作模式表示肯定。陈升茶叶有限公司董事长陈升河表示,过去5年,经过老班章村村民、陈升茶厂全体工作人员、全国各地经销商的通力合作,实现了三方共赢。希望大家继续努力,加强对古茶树资源的保护和开发利用,加大市场推广和宣传力度,不断促进全县茶产业健康持续发展,助力勐海县打造“中国普洱茶第一县”。

庆祝大会上,陈升茶厂向合作期间做出突出贡献的10名老班章村村干部、10名村民颁发了奖状和奖金,向村民捐赠了纪念品。老班章村民也向陈升河及夫人赠送了精心制作的茶饼和哈尼族传统服装。茶厂员工和村民进行了文艺联欢。

老班章村拥有4490亩百年以上乔木古树茶。为加工品质优越的普洱茶和保护好有限的古树茶资源,在普洱茶市场行情跌入谷底之际,政府牵线搭桥,陈升茶厂与老班章村小组于2008年2月签订合作协议,商定携手合作30年,全寨127户村民有2/3人家参与。双方采用“公司+基地+农户”和利益共享、风险共担的合作模式,建设老班章茶生产基地,共同打造老班章普洱茶品牌。陈升茶厂投资500万余元,在老班章寨建成了设施先进的标准茶叶初加工厂,实行清洁化、标准化生产。与此同时,陈升茶厂在老班章村投资数百万元,修道路拉水管,极大地改善了村民的生产生活条件。通过合作,老班章村村民也加深了对市场经济的认知,开拓了视野,更新了观念。村党支部把老班章古茶园保护纳入了村规民约,杜绝老班章茶掺杂使假现象。茶厂邀请省茶科所、县茶叶技术推广中心科技人员进村培训茶农,实施古茶园生态环保工程,使老班章茶晒青毛茶的加工水平和质量跃上了一个新水平,被列为州级茶叶初制示范所。如今,“老班章” 普洱茶已从一个区域知名品牌,跃升为蜚声海内外茶界和市场的著名品牌。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网